Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖

單碟的fzr超好騎

把煞車拔掉最好鑽 不想鑽都不行~_~

回覆給:天 逸

國外大廠的確不是傻瓜,但是也要考慮到雙碟,卡鉗的用料

國產fzr的雙碟在重量上的確有進步的空間.....

我不否認fzr150雙碟的制動力,但是簧下重量也是要考慮的

那這樣設計RS125的人是傻瓜嗎?他也是單碟的!

而fzr150在這方面滿有優勢的,三角台寬力矩會大些!

回覆給:o!弟

你有實際秤過兩個空框的重量嗎?

回覆給:Aragon
你說這我有量過拉~~
只是一年前~~我記的好像約1公斤多一些
真的有差~~只是看個人需要求唄..

覺得fz的框外型上比較優於fzr的.

tz125廠車....幻想中

回覆給:亮
  雙碟是否增加制動力也還得考慮諸多因素,像:簧下荷重、多一組的零件重量(得看用料材質)、碟盤尺寸材質、總幫大小、卡鉗活塞設計及用料、力矩...等等。原廠fzr為245mm的雙碟,卡鉗為nissan的對二活塞,如果今天你裝一組像B牌高檔點的單碟,不見得制動力會輸給fzr的原廠雙碟,連熱衰竭也不見得比FZR差哦!!

回覆給:fzr改好單碟了
  我指的緊急剎車會彎是指以二根前叉做對比來看,有碟盤的那一根會比較往前彎"一些些"哦!!要仔細看!!至於路線會不會偏我就不清楚了,那是我很多年前用朋友和自己的單碟打檔車目測的(不是FZ也不是NSR),或許那時的國產車品質比較差吧,也許你的前叉剛改好,還在青春期,但畢竟二根前叉受力差很多是不爭的事實!!金屬也是會有疲勞的一天哦!!
  至於框的外型則見仁見智了!!我還是喜歡雙碟的霸氣...cc

沒錯FZR150當然在剎車上有"很大"的進步空間,但在同時期的國產車中,已算是最高檔的剎車系統了!另外也是要考量到市場大小和成本,想想多年前全新的空車就要近十萬新台幣,我當時買1993年全新的也是心在淌血...!!如果FZR150能像豪邁車系一樣有破百萬台的市場來SHARE成本,我想FZR150就不會停產了,要原廠改良更是不在話下!
  RS125是單碟沒錯,但它的整組剎車用料也不差哦!碟盤尺寸也不只245mm,最重要的車重也不像FZR150有近150公斤喔!所以各有勝場嘍!!

呵!是我沒說明制動力兩者必須建立在同等條件上,sorry~~
至於前叉的問題,應不至於影響行進的路線,
個人本身是騎義式125,實在是感覺不出來,
至於你說如何能測出兩隻前叉受力不平均,
個人對於用什麼方法實在是匪疑所思。
我想,至少還同意一點,單碟興雙碟的選用標準,
影響的因素不外乎車型、車重、排氣量

改單碟還好吧 fzr也不是說能跑很快 單碟應該能煞的住

義式125~這麼含蓄.....改天借我騎mito啦!!!

回覆給:BO!
說出大家的心聲了喔!

喔喔喔喔喔喔喔喔~~~~MITO!!!!!
留口水中...

請問MITO是每一台都是七檔嗎?

回覆給:fzr改好單碟了
不是啦 ^^" 是上次看朋友騎(他借來的) 看他煞車 真的會嚇到
他說才輕輕扣一下而已 車屁股就翹了半天高
真像是在特技表演~很可惜 沒摔 ><"
之後他都不敢用前輪煞車了

原來你的座騎是mito.......還真是令人羨慕啊.......
  我所指的前叉受力不平均是我年少輕狂時用我的rg50和朋友的運動野狼無聊時找空曠的路去測的,用約80~90km的錶速然後用力按前剎車,但不要造成鎖死(因為會犁田),就會發現有碟盤的那一邊真的會比較往前彎一點點說,仔細看就會能發現!也許那時的我比較不會照顧車,車況可能不是很佳,也可能是那時國產車的材質用料真的比較差..........畢竟這是不能拿來跟mito比的嘍!!所以單碟車在剎車時二根前叉受力不均是一定的!!

前叉管徑大小影響比較大,像我的SRX空重比fzr多不到15kg
不過它前叉管徑是36mm,我把前面改單碟的情況下,重煞車不會有你說的情況,不過煞車距離是一定會變長的.

前一陣子把srx前後18"實心鋁框改成17"空心鋁框,再把前雙碟改成單碟,偷輕了至少一兩公斤,過彎性能確實變靈敏了,不過煞車總比不上雙碟來的利,前方有車情況下,是不敢騎太快的

沒記錯的話Rs 125是330mm的大浮動碟....

比fzr整整大了85mm......而且 他的前插 應該是41mm的

又為倒插 剛性不會有不足(和FZR相比...-__-...245mm 33mm正插)

SO..fzr在前插為加強的情況下 建議是只升級碟盤 或是只升級卡鉗

這樣已經很夠用了....

至於天逸兄說的 會歪一邊.....真的是有的...在單碟fz上十分明顯

Yahoo