Zclub討論區 Z板

楼主: Mccoy

一個問題~關於退檔補油...

大家是不是在說有關檔煞ㄉ問題ㄚ....

回覆給:Valentino Rossi =>Rc211v
你在裝傻喔.........

總之..適當補油可以消去因為減速比所造成的頓挫感..或是保持在轉速域內..
使用的時機..只好自己體會了...

在看了許多文章後,加上自己實際操作~我做個結論好了!
我想退檔補油應該是指為了出灣或是爬坡超車時.....
維持在一定的轉速使扭力適時輸出達到瞬間再加速的目的!
而不會因檔煞的力道使車子頓一下甚至輪胎鎖死造成危險!

簡單的說:為了使扭力增加而達再加速的目的,此時補油是為了維持一定的轉速,而避免檔煞的力道使車車不會頓一下才加速!

至於若是要減速停車,應屬煞車減速及退檔檔煞的配合來控制!
補油可能會減少檔煞力道而使煞車距離增加,還會被誤會成挑釁的動作哩?!.....以上有誤請指教!.......
P.S.以上結論以FZ/R國產車系(150cc)為測試,重車的話我想應該有更深的學問吧!...光是檔煞的力道就會大上許多,所以說在重車裡得退檔補油應該是有其必要性!至於FZ/R我想應該差異不大,可以不用騎這麼辛苦吧?!...^^...
不過我沒騎過重車,所以這部分還是請有經驗的大大來分享吧~

看了各位先進的討論之後~~想要發表一下各位先進給我的退檔補油的觀念~我是不是觀念正確~
1.在按離合器時~是不是按下去再小摧一下油門呢?!
2.通當退檔補油是不是在超車或過彎時使用?那如果是的話~"小摧 油門"這個動作是不是依車主降幾檔來決定該補多少的油呢?!
3.是不是小摧油門之後退檔,然後回油再補油呢?!
希望各位先進指教~~~~想成功咩~~~~

糟糕......我完全看不懂.....@@"

回覆給:影子的瑕想~~根據我的經驗
1...沒錯,在拉住離合器時補油。
2...同常還是一擋一擋退比較好!否則易造成輪胎鎖死的危險!
(平地超車的話,是你車車在低轉速沒力時才使用)
3...我的作法是:拉離合的同時回油,補油~再退檔!..放離合...
................有誤請指教.......

回覆給:Mccoy
嗯!我今天有體會到了喔~~那你指的一檔一檔的退~如果在要停紅綠燈時,不就按離合的同時回油~補油~退檔~放離合~檔煞中接著再按離合同時回油~補油~退檔~~~重履這幾個動作~嗯~~
至於在靜止中~踩一檔如果也用"退檔補油"這個技術的話~好像沒什麼用處呢~因為還是會有"扣"的聲音~而且要是在升檔時用"退檔補油"好像也沒什麼用處~經過實驗~在升檔時按離合~回油~升檔~這時離合器和油門一起動作會有比較大的出力~不過這樣應該會比較傷離合器片吧?!
不對請指教~~謝謝囉~

那我有ㄍ問題~~~~
就是使用檔煞時不就會傷到齒輪ㄌㄇ??

回覆給:XMAX
所以"退檔補油"是為了保護曲軸箱的X輪~~~

回覆給:影子的瑕想
照這樣說不就要少用檔煞ㄌ

回覆給:大丙
小虎在五指山過灣都是用半離合的唷~

回覆給:XMAX
不是不能用咩~~只是~~檔煞對於X輪的傷害並不是我們所想像的那麼大,但要是檔煞配合煞車~就能在最短距離將車子停住咩~~撞車總是不好吧~~CCCCCC!不過~~輪子要裝好一點喔~~CCC

回覆給:影子的瑕想
若是緊急煞車,我的動作跟你說的一樣,只不過我少了補油的動作!...:P...因為我覺得做補油的動作,檔煞會較弱煞車距離會增加,以「緊急來說」似乎不妥!...但我想每個人騎乘習慣不同吧,加上車性不同,我的方法是我自己摸索出的未必最正確給大家參考看看ㄌㄡ~^^
and 至於補油是潤滑齒輪,我是覺得沒錯,只是在其的當中機油已不斷的打上來潤滑了!...若是為了減速停車,我是覺得補油有點顯的多餘且差異不大吧?!....(因為我很不喜歡車要停了,又在那裡崔油門,轟轟轟的都被人誤會成挑釁?!感覺很差!)

我在美國賽車學校上課時,教練說"退檔補油"的動作是在過彎時使用一般減速停車退檔不用補油.

怎麼每個大大的說法都不ㄧ樣....@@"

回覆給:Kevin
哇!!
美國賽車學校耶
真想看看你市誰 真棒~

回覆給:翔仔~

有機會到美國,帶你去上課他們只收260美元,但是你必須自備機車和全套裝備.

如果真的有緊急狀況時,真的來的及用檔煞嗎?

回覆給:康
一定來不及阿
不過要把傷害降到最低
就前後都壓到底順便採採採放放放
喇叭按著提醒別人
必要時嘴裡大罵!@$%$#...

Yahoo