Zclub討論區 Z板

一個問題~關於退檔補油...

據我瞭解~ 退檔補油是為了讓車車維持一定的轉速以備出灣時的在加速的出力順暢,不過一般在路上停紅燈時需要做這動作嗎? 因為都要停了(並無要做出灣或是啟動時的在加速!) 那麼做這樣的動作不是顯的多此一舉嗎?... 這樣是傷車?還是對車車有保護的作用? 問題:退檔補油的目的是在保護?還是出灣時的在加速? 若不做此動作會傷車嗎?傷哪一部份?...謝謝!
停紅燈的退檔補油保護的是齒輪 和曲軸 活塞~~~~等
出灣的退檔補油是為了讓扭力發揮出來(因為機車的扭力出現在高轉處)

傷害嗎??
停車時不做這動作 傷的是齒輪
過彎時傷的是錢包

不懂請在問

回覆給:看不過去的小杜
讓機油能打上來潤滑,可以理解!...^^

[過彎時傷的是錢包..]
你是指引擎會易壞而需要大修嗎?還是容易轉倒?
....會錯意請指教~and 謝謝你的回應!

找機會練習看看吧~^O^

回覆給:Mccoy
小杜的意思是:過彎時,在彎道中沒執行此一動作,
實際的速度和引擎的轉速不能配合,在離合器咬合的瞬間,
引擎會給後輪有一個不小的拉力,此時由於速度瞬間改變太大,
容易打滑而轉倒,自然傷錢包了~~

嗯.....就我簡單的想啦....不一定對....^^....而且專有名詞我不懂
所以我用"白話加自創"的名詞....^^||

就是ㄚ...當我們拉離合器時....後輪的區動齒輪應該會和引擎分開
這時....引擎轉速會掉對吧??.....假設一下.....
引擎轉速2000rpm.....輪胎轉速4000rpm
這時我們踩打檔桿....退了一檔.....不補油....放離合器....
想想....引擎那轉速2000rpm(甚至會降的更低)....輪胎轉速3000rpm
兩個轉速不同的齒輪一咬合......勢必會先產生一些咬合上的打滑
畢竟轉速差太多....然後突然咬合上
我想這就是扣扣扣聲音的由來.....
但是當我們有"小"補一下油讓引擎跟後輪的轉速差不多(不太可能一
樣吧??...^^||)....這樣當我們放離合器時齒輪間的咬合"應該"
會比較順吧??..畢竟轉速相當嘛....^^

這是我後來看了一下維修手冊後的心得啦....^^
不知道對不對??

回覆給:FZ改小賢
那我問一下ㄛ...
為什麼退檔退太快後輪會鎖死ㄚ!?
離合器&變速箱ㄉ原理大致上都還了解
但引擎在轉 為什麼會鎖死 就是想不通....

回覆給:翔仔~

因為曲軸(是嗎?)跟連接後輪的齒輪組(是嗎?)轉速差太大~~
造成瞬間阻力過大
後輪就鎖啦

回覆給:匹仔
那緊急煞車要怎麼煞啊?要從6擋慢慢打回1檔嗎?

回覆給:FZ改小賢
喔喔喔 你這樣講偶就清楚多了
不過偶還速練不太熟..唉唉唉..

回覆給:DX
只要有拉住離合器 隨便你後輪怎麼鎖死
都不會熄火 等穩ㄌ之後 再慢慢換檔.....

阿~~我來哈拉一下
因為檔位的比例相差太大
例如...三檔最高50公里,六檔100公里好了
本來輪胎轉的時速是100,車子也用100公里的速度移動
結果降檔降的過猛,退到三檔,但是三檔輪胎轉的時速只能50km
而車子還是用100公里的時速移動,三檔卻只有50公里...
所以就打滑了,其實輪胎並沒有鎖死...只是轉的比較慢而已,輪胎面的轉動,跟地面不能配合所以就滑動了

實驗:我試過喔~~
發動車子
入一檔
用牽的
油門在怠速位置
場地~在有一點滑的大理石上
牽的速度才小跑步,後輪就有煞車的感覺的,再用力牽後輪就開始滑動了,因為一檔後輪轉的比較慢~~~
PS:我只是比較喜歡做實驗~~哈哈~~

今天小練一下,感覺~沒啥感覺?!...只覺得這樣騎很難騎!
一來覺得轉速都在高轉狀態,似乎傷車而且很容易熱!
因為我的騎成習慣都用檔煞、前煞(必要時加點後煞)來減速,
我都在換檔時(拉離合器時)壓碟煞減速在放離合器做檔煞,
個人覺得這樣很順暢,也不至於讓車車太常維持在高轉速傷機油、引擎的,還有能比免引擎升溫太快(但還是很熱阿~*O*)
我是覺得這樣應該會比較順,因為按照上面大大的說法
要用補油來平衡後輪轉速,倒不如用煞車來控制輪子轉速以配合引擎轉速,來的好控制多了~!也不致影響到引擎.....有誤還請指教!

要補油通常都是在轉速比較低的時候

而且
"用煞車來控制輪子轉速以配合引擎轉速"....這個可能更難喔
假設你都不補油,現在拉起離合器,
那引擎轉速馬上會往怠速的1500轉左右掉
在離合器放回去的那一瞬間
要減到多少速度才能讓輪子轉速配合這麼低的引擎轉速呢?
以六檔來講好了,1500轉可能時速20不到哦....
那...是不是拉離合器的瞬間,右手就給他轉一下油門
然後把檔降下去會比較輕鬆些?
這就是補油啦.....

回覆給:DX
>>那緊急煞車要怎麼煞啊?要從6擋慢慢打回1檔嗎?
不是慢慢,是快快....一檔一檔退.....
拉離合器>退檔>放離合器---->拉>踩>放--->拉>踩>放--->拉>踩>放
因為緊急煞車車速本來就會驟降,所以不太用考慮轉速的問題
除非你真的退檔速度無人能及~~~^^||||
利用前後煞+檔煞,應該就可以迅速地將車停下

回覆給:翔仔~
>>只要有拉住離合器 隨便你後輪怎麼鎖死都不會熄火 等穩ㄌ之後 再慢慢換檔.....
不對喔~~~你這樣只會讓你更煞不住~~~~
寧可讓車子熄火,也不可以在緊急煞車時拉住離合器
因為這樣就完全沒有檔煞的阻力幫助減速
就像你下坡放空檔一樣.........
愛祝以喔~~~~

回覆給:政儒
不應該說輪胎的轉速啦~~~~
輪胎是被帶動的東西而已~~~
應該是說齒輪的轉速差之類的............

怎麼最近大家都在討論這個
去買本這騎的流誌來看看吧

回覆給:大丙
[用煞車來控制輪子轉速以配合引擎轉速"....這個可能更難喔]
我是以小賢的說法,來說明的!...^^...其實我也不太懂~
我實際演練的結論是:我的方法騎起來感覺較順!(指減速停止的狀況)而且我是一擋一擋降的...在過灣時我當然不會這麼做啦~!
我換個說法好了,
假設6檔1萬轉,速度100好了,在換檔的時間中用碟煞將速度減少至80在放離合器,此時5檔速度80轉速約為9千轉...車在用檔煞滑行中..
(通常速度少個20,轉速會少個1500轉左右吧)
若是直接降一檔而不做任何煞車減速只用檔煞的話,
5檔速度100那轉速可能會上至1萬1吧!.....這樣不是很傷車嗎?!
我想我的意思是利用控制速度來配合引擎轉速的速度吧!
因為我覺得這樣煞車的話引擎是很順暢的在減速,
像是放開油門後(不做任何動作)那時引擎慢慢停止時的聲音,
而不是感覺引擎轟轟轟~的減速!
個人較喜歡這樣的感覺啦,不然總覺得很吵~
P.S.當然緊急煞車時就來不及這樣做了,不建議使用!

「是不是拉離合器的瞬間,右手就給他轉一下油門然後把檔降下去會比較輕鬆些?」
我實際操作的感覺是,檔煞會很重(感覺像是瞬間車被往後拉扯!)
跨下會很不舒服...常常去撞...^$%#.....了我的意思嘛!..^~^...
可能是我的車況跟大家不同吧,
我只是想找出適合我自己跟我的車的最佳方式來騎車!...^^

註:上述的數字為解釋用,非實際數字,參考就好!

簡單講就是....用檔剎的時候再降檔不用補油
因為轉速已經夠高了

"要補油通常都是在轉速比較低的時候"

你放檔剎的觀念是對的,
平常騎時先稍減速再降檔放檔剎會比較平順
用力騎或緊急時,剎車和檔剎一起來最好
反正像這種時候也不用在乎什麼舒不舒服的問題了 :p

低速、低轉、低檔
只要離合器一切開
在這三種情況時補油都對打檔的順暢很有幫助....

這些情況下我連進檔都會先補油,
不只是退檔補而已
只是退檔不補油的問題比較容易被發現罷了

至於進彎前的那種補油動作,
說實在我沒有這種習慣
因為我進彎很倚賴重檔剎,
檔剎作完時轉速還非常的高,就直接進彎了
上次在TIS看小虎進耶蘇彎時都會有補油動作
有機會的話可以請他講解一下 ^^

回覆給:大丙
沒錯~沒錯~果然還是專家說的最好!.....簡單明瞭!....^O^
「低速、低轉、低檔...」...我找機會試試,看效果如何~!

至於緊急煞車?!...既然是「緊急」就顧不了那麼多啦...
........將車停住才是重點!........

>>將車停住才是重點!........

重點是如何將車停住才是......

我覺得用講的很攏統啦.....自己要去體驗才是.....
AND....檔煞是輔助,是正常的機械原理
但是不要濫用檔煞當後煞用..畢竟前後煞就是設計給你煞車用的...

Yahoo