Zclub討論區 Z板

楼主: albertmax080

【購車】我終於知道為何要推薦買SMART了!

熊貓車有開過.......感覺就是很適合市區短程代步的車.....其他就別說了.....看價格就知道了

最近有機會坐過7人座的LIVNA.....整車坐滿大人開起來也不會有很重拖的感覺

是一款我覺得不錯的車....不過要買5人座就好了...7人座不能放東西也不好坐

個人建議買corolla 1.6(1.8).........只要會挑...車況還可以的還是有不少....

tercel最好是當雙人座的車開......因為後座很難坐人.....

my car停產了??

E30如果沒有買到M3.....基本上沒有保值空間的
而且E30個位數萬的,幾乎都會花一定水準的價格整理維修
E30車況好=難尋....車也很老了,維修比國產車多接近一倍甚至更高

而E30 M3賣掉幾乎就絕對無法用接近的價格買回來.....所以根本不太有人拿出來賣

E36....x萬~1x萬的很多.....但是手頭不闊,無關係,實在很難用國產價錢去養進口車
別忘了E36是當年BMW運動車款
前車主隨便惡操一下 新車主剛接手壞一條大條的都好幾萬
10W左右的車一年要再花掉好幾W正常人是不能接受的,
雖然開起來感覺跟國產有明顯差別

E36 M3又分美規歐規......等級配備馬力操控都差很多....
有人曾說美規M3=馬力大一點的325.....歐規M3就像E36車系的最頂級款,美規是很難達成的
當然E30改SR20DET /E36改RB25/26都曾經有人做過....
但是背後都是砸了幾十到幾百萬的

如果要選米漿 E34/E39 5系列有幾款我蠻喜歡的
但是肯定省不了錢.....而且除了氣勢跟高速公路以外,彎道操控不是它的長處
這只是表現個人品味的不錯選擇.....跟省錢無關

所以試車是南部的特權?  发表于 2012-1-29 00:46

评分

ms_0100200 發表於 2012-1-23 01:01
熊貓車有開過.......感覺就是很適合市區短程代步的車.....其他就別說了.....看價格就知道了

最近有機會坐 ...

老corolla也是台好車
4A(7A)-FE也沒有啥毛病
進口車等級國產車價錢
平庸的內裝其實很耐看而且組裝品質算高水準....只是幾乎都是絨布椅
因為當年環境 市面上也有不少手排款的
只是他的零件比較高一點....引擎腳老化的震動最嚴重的情況不是一般人可以接受
原廠引擎腳換到好是1萬多.....TERCEL只要幾千塊
改裝的幅度因為日本有性能款AE111 20汽門的引擎(yamaha技術)
動力改裝跟喜美cv車系算是同級....
只是操控性沒有喜美好.....CV3雙A臂操控的極限高很多

我是蠻喜歡這台車的.....只是老車都有一個特色....車況好的難尋
車齡(92~96)有分新舊款...外型小差異
零件價格(動力泵方向機引擎腳壓縮機價格都是偏高...雖然不太會壞)
其他消耗性零件價格屬於國產車水準

家中的corolla換過引擎腳,座椅雖低了些,還蠻好開的~  发表于 2012-1-23 08:54

评分

我對老車沒太大研究
但是我朋友當時要低門檻入門汽車
很多都選matiz 不少還選手排版(便宜 排氣量大 開的上家樂福的汽車坡道)
不過這些人都是很實務的上班族  不熱血使用  不攻高海拔
因為省油也是假日都是趴趴走.其中有個攝影狂人也是這樣全島鑽來鑽去
而且維修不貴  輪胎便宜  可以放寵物  
所以簡單家庭是夠用的

我可以小推這台車
這台有甚麼鳥問題也歡迎吐槽

有了汽車
多出來的莫名其妙開銷肯定會變多
大賣場"多"買了原本機車載不下的零食餅乾
原本 天冷 下雨 半夜...... 不想出門的活動開銷
置辦一套車內外清潔保養的行頭
家人朋友"偶而"拜託幫忙載運物品人員
相約中南部和花東長距離出遊的邀請變多
以上都是一定會發生的 意料之外

有車的好處
家庭感情的加分維持
上有父母 下有妻小 的人絕對能體會其中差別
親人或朋友間的人際關係感情升溫熱絡
畢竟機車再好也是兩人世界

所以海豬仔(海豚)如果還是兩人世界 倒是可以不急於一時
親戚朋友間放出意願(風聲) 常常會有驚喜的
例如有人想換新車 年份久里程低的舊車脫手價格又太低 不如半買半相送......
(5~6年後你若換新車 再脫手的舊車可能就屬於這一類的)

對,這就是我理想的情況  发表于 2012-1-24 13:26

能接受後座繫安全帶就好了

遇到停在平交道中間看看還能不能腳底抹油

在南部是標配
在北部是選配

偶而開車躲雨 出遊
就不建議買了

我現在也是個小家庭

買了台車 一年卻開不到四千公里
機車卻跑上萬公里餘
就是笨蛋本人我...
保養費+油資費用算少
重點是 稅..
每年$17440說真的繳得有點悶

但不可否認 有時候沒它卻不行
例如:家人須送急診 颱風天接送
所以 挑台適合的買吧
一定且必須會有用到的一天

當初有想要買中古2.0柴油房車
(看上的是與公司公務車相同的現代sonata)
(這台讓我對泡菜車印象大大改觀~)
但家人有新車情結 就..

我很認同你的觀點,有時候沒車子還真的不行  发表于 2012-1-27 08:25

回復 fti767 的帖子

每次驗車都得拆後座嗎??

我爬文中  发表于 2012-1-26 11:20

"一個家庭 有一台四輪算是基本配備嗎"-
覺得這個算是小草與風的問題
在年輕時經濟較不許可 但又要自主行動能力的話騎機車很好 與友伴逛街方便 自己運動.載小女友短中程踏青徜徉浪漫 機車是有無可取代的機動性.快適與樂趣
有了些許經濟能力有女朋友.妻子或小孩最好能有部汽車 如線上友說的- 下雨了.要逛量販採買.要長途移動 實用性較為安全與積載性也是機車所不能的
個人分享心情 年輕時騎機車雖沒啥不滿 在當年的Y牌雙缸類重車下也風馳過一陣子 自己生活圈在山區 綁車尾難買很多東西 遇到早陽晚雨時 衣濕寒竄的...真的會想(有車真好)
當買了台符合需求的汽車時 送貨.能乘載多人了 車上丟個小被睡袋需要時即躺即睡.生活能力會因有車而放大 只是塞車時得跟其他車子一起龜待..      
綜項各其優缺點是否一定得擁有汽車 這真的要看使用目的功能與價值觀 畢竟2輪4輪都是實用貼近生活的移動工具

评分

回復 albertmax080 的帖子

有時,不只是看汽車本身的價值,而要觀注它的附加價值。有時,附加價值會遠高於車子本身的價值。有沒有車,身份地位就是有差一節,這是不爭的事實。汽車有便利也有不便利,它的價值就看你自己怎麼去發揮它。

目前來說,依省油性,零件維修成本來說,你所列的幾家,並不是很好的選擇。這種事最好自己多做功課。

沒什麼錢,就買台二手車或多手車,只要不是泡水車就好。開一陣子,也不必擔心被刮或被撞什麼的。不然成天光擔心那些,就煩死了!

敢買車,屁股就練強一點,受得起連續噴發。

不然,依你的習慣....看是要買PASSAT?還是要買323i?

回復 fox 的帖子

PASSAT耶,我退伍都還沒有開過....其實我的勤物沒有車巡,只有點哨和機動班。

你說的這兩台我都買不起,短時間我是不急需要車
以長遠的遠光來看,早一點對車子有些認知,免得到時候要買車被當盤子了

fox
=.= 我都超機動的班  发表于 2012-1-24 18:37

小弟以過來人的經驗
還是別買八
等你有小孩時再考慮,總不能你小孩2-3個月大時回娘家,大包小包還在跟人家擠大眾交通工具
但,在這之前
算了吧  買車少開,只是放著每年繳稅,保養1次也1500起跳,換個輪胎,電瓶都是機車的數倍
更不用說萬一撞到甚麼的維修費用
國產車前保桿換1支3千起跳,還是副廠的
在想一想  真的有必要嗎?!
如果你1個禮拜開不到3次

小黃比較實在!!

想辦法借車租車也是個不錯選擇  发表于 2012-1-26 04:28

回復 六翼 的帖子

看來目前先借車一途了

說真的.先租/借車罷.....最少不用負擔1堆多餘的養車支出0.0a
(3油3水/行車記錄/etc/輪胎/來令/冷媒......每年還要繳好幾w稅.還要多繳燃料稅)
先去算稅率.自己算看看現在買車後每年還要多少支出.是否有停車場可停等等etc.....
把問題都處理再決定預算罷0.0"

目前我沒租停車場的預算,有車也是在路邊隨邊找個位子停......  发表于 2012-1-27 08:26

勸敗或勸退之前,忘了問一個很重要的問題了~~~
樓主的經濟狀況如何?扣掉生活基本開銷,每月可支配現金大約是多少?

我每月可配給只有5000-8000養了一台二手premio...還ok啦!!  发表于 2012-2-1 08:25
糟糕,我不小心說出來,額度這麼低,會不會讓人笑死  发表于 2012-1-27 08:27
每月可以配給到八千到一萬左右~~~  发表于 2012-1-27 08:16

自己的經驗分享一下,台北要停車就要花錢,除非運氣夠好,不然一個月就是準備3000元噴出去,一年就是36000....,再來最便宜的2手MARCH每年稅金也要12000,維修保養零零總總我看一年也要討個1~2萬基本吧,如果在算車子每年的折舊下去,一年保守一點1~2萬在折,這樣加一加,一年搞不好花7~9萬之間,養車真的不會是我們這代年輕人的選擇。

東想西想後,鎖定了SMART,只能坐兩個人的小車,經過半年的爬文+觀望+附近車位搜尋,終於讓我等到好車下手了,SMART第一個任務就是幫我解決停車問題。

我家附近像這樣的位子多的是,出了我家我開到現在也沒花過停車費的,可以塞的進去的小地方超多,三台機車能停,SMART就能停,我上一台車光找車位就讓我煩死了,在台北真的停車是個最大問題!所以SMART光停車費一年就幫我省36000

再來就是迷人的稅金了,600cc一年稅近大家都超清楚,就是5040元,保養更不用說,一次3瓶機油而已....,油耗這次過年跑高速是一公升18公里,油錢600跑到高雄,同年份的車應該沒有對手吧我猜。

最後就是折舊,這車最厲害的地方就是不折舊,同年份5年前的SMART跟5年後的SMART價錢幾乎一樣......所以導致現在的老SMART也不便宜就是了。

當然也不是沒有缺點,SMART零件都賓士(最新一代451車行除外),稍微貴了一點,不過沒有大家想像中的貴到翻過去,SMART副廠零件也算多,不重要零件的用副廠省省錢倒是一個選擇。車殼很貴到是真的。

再來就是普遍車價都很高,最老的99年份車況跟外觀沒問題的我還有看過開價25萬.....,不過普遍是落在20萬正負2萬,我自己那台是很幸運的撿到14萬,買車就是運氣運氣。

車不夠穩?不夠安全?馬力不夠大?賓士為了他的安全性以及不翻車,研發足足投入300億台幣,這就是SMART會貴的原因吧,YOUTUBE很多安全性影片,至於穩定性,除非風超大會有感覺,不然基本上開高速是不會不穩的。至於馬力問題,600cc渦輪引擎解封印前50來P,林口坡還可以開個100,叉表140也不是問題,3檔還加速會有點貼背感,更別說解封印之後會有70來P了。

既是缺點也是優點的2人座問題,SMART為了兩人乘坐設計,車內空間其實很大,我179公分副座拉到最後腳還可以打直....,只能載兩個人就不用想太多了,路上車子隨便一指都是一個人在開居多,我上一台車根本後座有坐到人的次數開五年下來屈指可數,把SMART當成機車就好啦,還可以聽音響、吹冷氣、遮風避雨載吉他,小賓士開在路上注目度高(自爽),開到那都有人會跟你聊聊,感覺也不錯。

生小孩怎麼辦?大不了成家立業後把他賣了,反正這車又不折舊的,不然給未來老婆買菜載小孩也可,怎樣也比機車安全。

總之我SMART是我的第二台車,相比較下來第一台車價便宜,維修也便宜,但死穴就是停車費根折舊,SMART只貴一個零件,其他通通省,而且是萬把元在省的,我爸看我開之後都改觀了,他說以後有在人需求再買一台SMART就好了XD。

以上天龍國適用。總之SMART最貴的維修,一年省下來的錢綽綽有餘啦,重點是其實不太會壞,壞都壞耗材。SMART橫豎都是一台賓士XD

讚喔...  发表于 2012-2-1 08:27

评分

@()@!!!這篇文發完我的積分剛好2000,變廠隊車手了,我的SMART居然還讓我升級!感謝板大抬愛!

哈哈XD

回復 azincc 的帖子

你的SMART太可愛了,尤其是停車這個照片,真的有小,有小

回復 azincc 的帖子

這台換個原廠電腦就解封了.....XD

這台不錯...不過車殼都是塑膠的就是了.....

裡面只要掛顆95mm轉速表....就能增加不少心靈馬力了...XD

不過框意外的不便宜.....

好在框不是消耗品,是虛榮品.....  发表于 2012-1-27 19:42
因為很少車子用三孔輪框.所以量少價高@@  发表于 2012-1-27 16:13

Yahoo