Zclub討論區 Z板

楼主: wooops77

二期RC釋疑<<鴻文原創>>

機油套太多會縮....這句話不是沒有道理(就我自己本身經驗以及和別人討論的認知以及國外論壇所看過之經驗)....多看多想才有進步,如果看到覺得奇怪的觀念就圍剿的話,..那討論區就變成吐漕區了....想一下,如果機油套太多會縮這句話是對的..那原因會是什麼呢?

先說,我不認識發文的那位先生...所以也不是要護航..討論吧

2期RC只是應該清積碳的作用吧

我有問題想發問!!! (舉手)

怠速調到2000轉會怎麼樣阿?

我是調1300左右..

之前覺得怠速調高聲音好像變很大~就又調低了

我也不太懂為什麼調2000轉起步不會變龜孫子..

我都習慣半離合..這樣比較有力

*純粹不懂發問*

回應 23# markallen 的文章

有新觀念、新知識是很好
但要有根據和論點引導
重點是他是根據什麼樣的理論推導出"太濃會縮"?
還是有做什麼研究?
除了不想當孫子外
待速維持在2000轉的原因是什麼?
有什麼樣的好處?
夏天待速維持在2000轉溫度是否容易過高?
如果要清積碳又要起步不當孫子
那乾脆RC全開含半離合拉高轉走不是更好~~
衝刺一小段
起步拉孤輪還可以清積碳又不用當孫子
何樂而不為?
如果過濃真的會導致縮缸
請問比例是多少?
1:30應該是沒有問題才對
改全預混時前兩個月都是按照此比例混和
並在市區代步達兩個月
土城至內壢全程24公里
下班時路況看板全線紅色
時速約莫30~60間
如果能挨過台北、桃園兩人口大縣的下班路況
我相信其他縣市應該也不會有太大的問題
有請解答

小小的意見...我並不認識發文者,
板規 是眾人的秩序與依據. 只要不違反板規上的條文內容,  海能納百川,
如果真的是無意義的文章,該文章會自然下沉 / 無人回應.  

供大家參考了.

评分

怠速調至2000轉是嗎?...這個小弟就有親身經驗了...
我剛牽N時什麼都不知道...那間車行交車給我時...怠速就是在2000轉...
2000轉怠速...我敢保證...車騎熱(暖車)後...停個紅燈不出1分鐘...包你水溫拉警報...
一般車騎熱(暖車)後...停紅燈...大路口的紅燈停都很久...還是會拉水溫...但是那可能是5分鐘後的事了...
如果怠速2000轉...拉水溫的時間一定比別人快...而且不用1分鐘的時間...

據古早前輩的說詞

以前的中油有賣2t汽油(顧名思義已經套好的)

該汽油與機油的比例是1L比50cc

這樣的說詞 那比例不是更濃 ...

我想那個文章打濃=縮 ...

應該打濃比較容易積碳

或找打成更容易積碳 比較恰當

评分

預混的多寡不應該是讓汽缸縮缸的主要原因
我使用預混也是很多也常常在市區走(那會是我的運氣比較好~沒縮過??)
縮缸的原因太多了
例如散熱能力較差(熱循環不好)
引擎本體的損壞
電系方面有些問題
還有人的騎乘的方式等等
說真的有新的思維很好
但是發表文章前最起碼要有非常有利的佐證來證明才對
但是從很多角度去看待這件事情
我是覺得過濃不是縮的代表
我反而覺得應該是過濃=有點污染到環境

回應 29# sell_shoe_no1 的文章

積碳也有可能縮缸,原因 : 炭渣會   ====積熱====

不知道這樣對不對?

回應 31# 色龜 的文章

媽媽買菜的小50黑油車

忽然發不動

到了車行

啊 太太 妳這車子縮了 要花好多錢啊

明明就是積碳太多而已 ...

小弟騎追風剛好路過,並不認識開版大~!

我想開版大今天會被圍剿的原因,應該是
沒有解釋清楚他的論點從何而來?原因為何?

至於"  機油過濃會縮 "這句話
個人覺得:如果是"  原廠車+新手不會調化油器 "狀態下
機油量濃到太離譜時,應該是有可能~!(我是說應該喔)
因為在原廠的混合比狀態下(化油器未做變動)
機油量增加過多是不是就代表汽油的混和比減少
"  混合比降低 "是不是就代表"  稀薄燃燒 "............................???
如果"  長時間拉轉+稀薄燃燒的話 "...............................................???

路過而已,若有不對,請砲小力一點,謝謝!

補充:
小弟的追風目前是全預混
前一陣子是預混3%的ROCK篦麻油在騎
通常是一週騎一次
並沒有縮缸喔~!

回應 17# wulovewu 的文章

就是我沒錯!
你是之前住台中的清源嗎?
算一算應該不止七八年沒見囉,
我的MSN在個檔裡有,
有空聊聊吧~

to nismo690:
小明是我的小名(雖然我的名字裡沒有明字),哈哈!

回應 35# althewind 的文章

OK那改天聊+你的戰車

回應 33# fanmilun 的文章

欸~散熱絕對是汽油的一大功能
稀薄燃燒會縮應該就是因為過熱導致機件變形磨損...
至此為止應該是沒什麼問題
我有疑問的是,機油噴進燃燒室裡難道沒有降溫的功用嗎?
另外,當機油過多的時候燃燒狀況應該是很差
火星塞不被淹死就偷笑了,真的會有過熱的問題嗎!?

PS.文字無表情,為避免誤會,強調一下純討論,不是要炮你喔>"<

[ 文章最後由 of2ks 於 2010-11-30 00:07 編輯 ]

過高的預混比例

是否造成混合氣黏滯程度上升

黏滯程度上升是否造成活塞運作阻力也上升

只是推測而已...別餵我子彈啊...:)

回應 36# 臭耳狼 的文章

油箱→油杯→化油器→蛇王筏→區軸箱

如果會卡死   應該在化油器那邊就會有問題囉

以上有錯請指正

评分

拆開汽缸頭跟汽缸
往往都是都是燃燒室的部分有粉多積碳
從壓縮環~刮油環不太有積碳的現象
我覺得積碳一多相對的燃燒室空間變小
壓縮比變大(不知會不會有爆震的現象)
但是積碳不太可能積的厚厚的一層
汽油燃燒爆炸也會將部分的積碳震下來~並且跟著排氣管被排放出來
會不會是化油器調整的太稀(汽油氣化變成吸熱降低汽缸的熱氣)
機油本身吸熱有限(跟汽油比起來)
總覺得跟曲軸的平衡慣性還有週遭的零件有比較大的關係吧
長久以來都是聽過機油幫浦沒將機油送入汽缸而縮缸
混合比太濃會縮還真是頭一次聽到

打的太多~請各位大大見諒(如有錯誤請幫指正~讓我可以學的更多)
感恩喔~~

回應 35# of2ks 的文章

機油主要功能不會是吸收汽缸內的熱,...散熱主要還是要靠汽油..如果說會覺得機油套多一點感覺車的溫度比較低,這對於平常車輛使用的人來說只是恰巧的經驗談(且有太多的因素會影響)這要經過很嚴謹及規律的實驗才會知道,想想為何各家機油廠牌要訂定建議欲混比例....而不讓消費者自行亂套.....

之前已經有人提到了...當你油門一開時,進入汽缸的混合氣總量是固定的...當你機油比例改變時,汽油的量也跟著增減,...當負責散熱的汽油少了...過熱的情況就會發生..不過上述的環境應該是在你化油器調教得當,走行狀態也一緻的情形,簡單的來說..這是賽道的經驗..當然不只是我自己的經驗.還有其他車手也是有提過類似觀念的....

评分

原文由 s021373 於 2010-12-1 00:02 發表
油箱→油杯→化油器→蛇王筏→區軸箱

如果會卡死   應該在化油器那邊就會有問題囉

以上有錯請指正

蛇王筏...好屌喔...:D :D :D

卡死 ==>    你的意思是指縮缸嗎...

评分

Yahoo