Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: charelie82110

[問題] 請問超轉燈

回應 20# charelie82110 的文章

嗯~太好了~
那大家就用Micro Controllor Unit 吧!
請foxaone大大幫幫大家,畫一下嘍!

原文由 fox 於 2010-11-26 12:24 發表
嗯~太好了~
那大家就用Micro Controllor Unit 吧!
請foxaone大大幫幫大家,畫一下嘍!

我有兩個想法
MCU是比較準確  可以呈現的方式比較多   例如超轉的時候  閃爍  或是跑馬燈  或是分不同段指示
另一個方法
我想從電盤那一側,接交流,半坡整流後,在透過RC轉電壓(同PWM轉電壓的方式),在去比較電壓判斷轉數
但是誤差應該比較大。
下禮拜上班我在畫出來,有興趣的可以做看看。
或是下一次PCB要打樣品的時候問看看能不能順便一起  哈哈

原文由 foxaone 於 2010-11-27 08:25 發表

我有兩個想法
MCU是比較準確  可以呈現的方式比較多   例如超轉的時候  閃爍  或是跑馬燈  或是分不同段指示
另一個方法
我想從電盤那一側,接交流,半坡整流後,在透過RC轉電壓(同PWM轉電壓的方式),在去比較電壓判斷轉數
...

高手喔~ 期待foxaone 兄的圖~ 加油~

積分152 •發送私訊•加為好友•目前在線
22# 大 中 小

回應 22# foxaone 的文章

建議用capture抓脈波,直接計數頻率,就可以知道轉速了。這是最正確的數值。Res.Cap,會有機會爆掉...,且普通品質Res.Cap飄移太大,好的則不是一般人能接受的。

車友的幸福就交給你了~
因為他們不太可能有燒錄器或ICE...
圖畫好,就手工洗板即可,這個程度的電路,還不需要送廠洗樣板。

呵呵....我太笨了

除頻應用多少HZ做參考捏...:P

17樓的說法應該是答案

但  看不大懂

先寫真值表   再配邏輯電路   

不知道這樣好不好

foxaone大..小弟可以請問你一個問題嘛!!
就是如何將周期轉換成HZ阿,周期的單位是時間 F = 1/T(周期)
然後以8bit的單晶片進行計算,小弟遇到的問題,除法運算不知道如何處理(使用組合語言)
數值都會非常的大無法直接使用除法指令進行!!
希望大大可以幫我解答一下謝謝嚕!!

回應 27# e00264g 的文章

我原本是想用計數的方式,設點火的凸波為hi,IO讀到HI開始計數,外部lo>hi中斷,
以內部CLK 4MHz震盪,一個指令周期1mS (以兩萬轉來算,頻率倒數 1/20000=50mS )
抓轉數根本是輕鬆抓,且準確,但是設定上比較麻煩了,不好修改。
另一個方案用比較器做,參考電壓用可變電組調整,這樣可以隨意調整比較電壓值,
看自己想調到幾轉的時候亮燈,比較好調整。
一組LM358有兩組OP,可以設兩個點,亮不同的指示燈。
參考速克達單向發電,發電機的輸出電壓整流後,峰值20~40V 但是只占周期的1/5~1/3,
因此"假設"平均值不超過12V的情形下,是沒問題,但是N的轉速比較高,
如果破萬轉後頻均值如果會超過12V,請在LM358的pin2&pin6在加一個200K把輸入電壓降低。
50K的VR是調整比較電壓用的想要亮燈的點更精準一點的話,
可以換小一點的VR,再搭配R44、R54的值調整
上班摸魚大概畫了一下,可以參考下面這個線路。分壓的值是先抓個大概,實際量測後可以再定的精準一點

有需要DSN檔的可以mail我寄給你,全部都是SMD件,電組建0603的。
有空我會先驗證一下,再修改。

评分

Yahoo