Zclub討論區 Z板

[問題] 請問超轉燈

請問各位大大
小弟想上超轉燈,計畫是使用兩個光圈,一紅一綠。
在轉速表周圍裝綠光圈,綠光圈外紅光圈。
轉速到7000轉時綠光圈亮,萬轉時紅光圈亮。
意思就是轉速0~6999僅有儀表照明燈亮或不亮,7000~9999時綠光圈恆亮,10000以上綠光圈熄滅,紅光圈恆亮。
這樣以小N電路可行嗎?
要怎麼接呢?

看要用單晶片或邏輯電路或運算放大掛比較電路~
頻率轉電壓電路看要另外加或用原來的
未達7000rpm時不動作,達7000rpm後驅動第一段、
達9000rpm時驅動第二段,並由一開關斷開第一段~
就好了~

回應 2# fox 的文章

:Q 不是讀電機的我而是讀餐飲科
狐大說的我一概不通

我是讀電機的
可是好複雜......

資訊科就有教了,不難

端看於你對於此物的用心程度

自己動手研究看看,沒有人天生就會也沒有人會把自己所學教給你

加油~    期待你的精華文!!!

這樣改起來超屌的
如果能用在底燈上的話......

這樣...底燈...感覺...

我也看不懂...我也不是相關科系的...希望狐大變張電路圖出來...造福Z版版友吧!!!

回應 8# charelie82110 的文章

畫電路圖很快..不用兩分鐘...
但手上沒掃描器沒相機...無法上傳

回應 9# fox 的文章

那小畫家咧

富哥很想改齁~狐大大!您若覺得小畫家不好用!小弟這有Illustrator CS3!有需要傳給您用!

回應 11# charelie82110 的文章

每哥
隆水水
我只想我的N健康就好
其它我不多求了

[ 文章最後由 miocf100 於 2010-11-25 16:42 編輯 ]

那需要用到單晶片嗎......
還要寫程式?

利用一個IC(Frequency to Voltage Converter),再加上幾個OP就可以嚕!!

FZx的轉速錶,依稀記得好像也是利用此種IC做成的,它能將轉速訊號,變成電壓訊號,

再利用OP做成比較器,再搭配功率晶體,即能推動較大功率的負載。(小弟的想法大概是這樣)

我想到能用RC電腦來改!但只能一段,因為二期RC3千開一次7千又開一次,3千時亮好像好像沒差齁...所以用1期RC!從他馬達拉線就好啦~7千RC開時就會亮拉
燈亮=RC開!
如果沒RC電腦的也沒用...
我現在發這文會不會讓1期RC更搶手阿...

我真的不懂,只能期待成果了..

只要一顆12F675 8PIN的MCU 就可以了,大概二十幾塊錢
體積約一塊錢大小,內部振盪,用計數器的方式,抓點火的時間換算轉速,採外部中斷,
我有算過,以MCU內建的4MHz震盪器抓到20000轉都不是問題。
輸出可以直接推LED,周邊幾乎都省下來了。

0.0*
好像挺有意思的!!

超轉燈遇到對手時.根本視而不見

原文由 foxaone 於 2010-11-26 00:44 發表
只要一顆12F675 8PIN的MCU 就可以了,大概二十幾塊錢
體積約一塊錢大小,內部振盪,用計數器的方式,抓點火的時間換算轉速,採外部中斷,
我有算過,以MCU內建的4MHz震盪器抓到20000轉都不是問題。
輸出可以直接推LED,周邊幾乎都省 ...

大大~能否提供電路圖阿...MCU是啥聽都沒聽過...

Yahoo