Zclub討論區 Z板

[問題] 請問小N大燈

小N想改RS單座,雷克斯整流罩。因為小N大燈真的OOXX...看過朋友裝手電筒上去,但真的很醜...手邊剛好有顆40W HID,我NSR已廢RC,打算右邊大燈上35W黃金燈炮當近燈,左邊上HID當遠燈,市區跟山路小跑,那組HID是從豪邁拆下來的,應該是小盤吧,反正豪邁掛了,那組丟在那長灰塵也浪費。但爬文都沒有相關改上文章。HID打算也上魚眼,也打算買幾組逆電流穩定,請問大大們要怎麼接?看到一堆線就霧颯颯...

回應 1# charelie82110 的文章

我想反正你已經廢RC了,其他小燈LED化後推一顆HID應該是沒什麼問題
不過我是建議HID可以搭配魚眼,或是乾脆上顆遠近魚眼
不然反射面設計不良的話就算發光源再亮照明效果也有限

至於接法其實就跟速克達一樣
用繼電器,原本的大燈電線接控制端
然後從電瓶拉正電接作用端供電給安定器,電瓶正電線路上要記得加保險絲
若是要用遠近魚眼的話就還要再多動動腦筋考慮一下電磁閥的接法...

评分

用說的可能會更花

2行程發電量不夠

改10號電瓶 就破關拉

原文由 leo52 於 2010-11-3 23:53 發表
改10號電瓶 就破關拉

太大了塞不下

可以阿改位址 10號薄型跟7號一樣大 裝在左邊電盤蓋上面
還是其他地方發揮創意

https://docs0.google.com/drawings/image?id=1tI8ULKISELZ-HjJXHbRMQ69Iud8C3P9eiQI5d-kgI9Y&w=960&h=720
這是我自己畫來要外掛用
自己看看後再修改吧
請自行搭配精華區裡的文
將兩張電路圖做合體
就能在不廢大燈的狀態下控制HID

评分

回應 8# bbclin 的文章

呃,牛大...請教一下,你那個"LD-12F"是五腳RELAY嗎?

如果是的話,照這樣接大燈會關不掉內...

控制端沒導通的話30-87a是常時接通的

控制端導通後30-87a會斷路,改接通30-87

评分

原文由 of2ks 於 2010-11-4 13:06 發表
呃,牛大...請教一下,你那個"LD-12F"是五腳RELAY嗎?

如果是的話,照這樣接大燈會關不掉內...

控制端沒導通的話30-87a是常時接通的

控制端導通後30-87a會斷路,改接通30-87 ...

;P
所以才說
要去參考我另篇文
因為我懶得改圖
所以一切都是適合在我自己車上的XD
我的觀念是只給"釣竿"

[ 文章最後由 bbclin 於 2010-11-4 17:21 編輯 ]

评分

謝謝各位大大~我魚眼有錢一定會上,保護對向來車。而且雷克斯整流罩裝魚眼光圈真的看起來很可愛~我全車燈都會LED化,再說我HID才40W應該推的動吧= =。但爬文結果是小N會有瞬間突波,有些大大的安定器就因為這樣燒了,所以想問各位大大逆電流加HID的裝法。台灣的路小N想要發揮實力我看地方不多,行車安全比較時在~所以想上HID(豪邁拆下來的那組丟在那也浪費)跑山照明,也能照照坑洞~我打算右邊裝35W的黃金燈泡,左邊40W HID,近燈右亮加左邊光圈,遠燈左亮加右邊小燈或光圈。煩請大大在艮更精闢的解說~3Q

牛大大...小弟我英文不好...跨謀拉= =而且我沒修過電學...看到那些英文跟數字真的一頭霧水

原文由 charelie82110 於 2010-11-4 22:41 發表
謝謝各位大大~我魚眼有錢一定會上,保護對向來車。而且雷克斯整流罩裝魚眼光圈真的看起來很可愛~我全車燈都會LED化,再說我HID才40W應該推的動吧= =。但爬文結果是小N會有瞬間突波,有些大大的安定器就因為這樣燒了,所以想 ...

瞬間突波
是對於直接吃發電機的電系有傷害
對於獨立供電影響並不大
安定器會燒掉
也還得看是不是安裝有問題
若是不裝保險絲
那裝10顆安定器也不夠拿來燒
至於說要推40W
的確不會推不動
只是站在另個角度來看
你是否有考慮到N的反射罩能不能撐得起XD
不要裝沒多久後
比沒裝還慘
再者
你說你想分開左右燈
這不是很難
但是你又是否試過只裝單邊的大燈光型?
若是你無法接受這種光型
那勸你別這樣做
可以考慮加裝
而不是改裝
例如外掛魚眼或是在加個燈座來給HID用
而我自己的做法是原廠大燈獨立供電後
在外掛魚眼
而利用繼電器和開關來做控制
平常HID不用時
大燈是正常
一旦需要用HID時
開關打開後
只切斷大燈供電
當然要玩電系
得要有個很重要的觀念
拿到電路圖施工前後
先用電表去測試/測試/在測試XD

另外
我也英文不好
外加非電系本科XD
所以
不要用那種一下就否定自己的態度來看
你一定可以的
之所以不直接教你怎做
有很多因素
但最重要的是
一旦你會了
那很多電系問題
你就可以很快的知道該怎查
電.............真的不會很難
也就只有一個原則
"一進一出""有進就有出"

[ 文章最後由 bbclin 於 2010-11-4 23:46 編輯 ]

评分

謝謝牛大~但我的想法是近燈市區用基本上不用太亮,對向來車看的到我就好了。遠燈HID我有錢是一定會上拉,因為我自己被閃過,所以會上魚眼保護其他人。上魚眼後面有沒有反光面應沒多大差別吧?順便請問雷克斯整流罩裡面能塞多大顆的魚眼?還有如果我加了逆電流還需要裝保險絲嗎?

回應 14# charelie82110 的文章

保險絲一定要裝,逆電流倒是可以省下來...

原文由 charelie82110 於 2010-11-4 23:49 發表
謝謝牛大~但我的想法是近燈市區用基本上不用太亮,對向來車看的到我就好了。遠燈HID我有錢是一定會上拉,因為我自己被閃過,所以會上魚眼保護其他人。上魚眼後面有沒有反光面應沒多大差別吧?順便請問雷克斯整流罩裡面能塞 ...

逆電流你可以看成是第2顆電池
(只是容量小很多很多XD)
裝了逆電流
只是讓需要瞬間大電流的電裝品有地方可以提供
說白話點就是穩定電流用
但是也得看是裝在哪XD
例如說
直接接在電瓶
那只是加大電瓶容量
若是接在大燈線路上
則是提供燈泡穩定的電流
所以
和保險絲是不同的
兩個系統
保險絲是拿來做過電流保護用
例如大燈額定(忘了多少)8A的電流
你用了8A的保險絲
一但大燈吃超過8A的電流
就會立刻燒斷保險絲
這時候就可保護車上其他電路不會因此而受到傷害
然而
安定器會燒毀
有很多因素
廉價品/線路不良/供電不足/過度供電/和HID匹配不良等
都是導致燒毀的原因

嗯~謝謝各位大大精闢的解說!我想我保險起見全上啦~懇求大大給張右邊近燈(35W黃金燈泡)+左邊光圈,左邊遠燈(HID)+右邊光圈,左(HID)魚眼+逆電流+保險絲的完整電路圖~小弟敬上十二萬分謝意!

還有麻煩大大們~電路圖用中文...跨謀啦

原文由 charelie82110 於 2010-11-5 16:43 發表

:o
那張電路圖
若是看不懂
那還是建議你給店家賺
那張圖根本就沒多少接點
要是依照你的需求在畫給你
包準你更看不懂
因為我是懶人XD
所以我的圖總是能精簡就精簡
也因此那張圖上的A/B接點是反的
卻沒換過來XD
(小聲說 懶到連保險絲都沒畫 )

而圖中也不過就一個SW(開關) 一個LD-12F(5腳繼電器)
難道還有其他的英文看不懂?

這就是LD-12F的接腳定義
當85/86還沒通電之前
30和87A是導通的狀態
當85/86通電時
則變成30/87是導通狀態,而87A會變成斷路狀態

[ 文章最後由 bbclin 於 2010-11-6 01:41 編輯 ]

评分

Yahoo