Zclub討論區 Z板

[分享] 人與人之間~~國文課

《謝錦》表達自己~面對自己

评分

為什麼台灣沒有多一點這種老師!!!

我也想被他教到~XD

原文由 cooljing 於 2010-8-8 09:07 發表
為什麼台灣沒有多一點這種老師!!!

我也想被他教到~XD

師父引進門..........修行在各人啊......

其實我更想........跟這些同學一起上課.........

台灣欠缺的就是這種.....人文教育

评分

不知道為何...........

總覺得這位老師似乎是以 "傳道" 的方式在向同學們上課......

像: 主 誰是你的主人 ...etc

大家會有這麼大的共鳴
其實是從小學 國中 高中以來
國文(國語)課 不就是照本宣科的唸+讀
這樣子的上課方式(填鴨式)

而謝老師 是以反省 省思 思考為出發點
完全讓你去想教材的內容
利用了英文中的 "6W1H" 觀念
(Why? Where? What? When? Who? Which?+ How?)

因為台灣的教育方式(高中以下) 缺乏讓學生們自我思考的能力.....
長大後 往往會被社會的 "不成文規範" 給侷限著.....
以致思想封閉  

[ 文章最後由 rexxar125 於 2010-8-8 23:14 編輯 ]

回應 3# johnny829 的文章

老愛兄是說想變年輕嗎;P

回應 1# cjo407 的文章

他這種老師是因為有心(快絕種瞭)
花心思教學生 我自嘆不如
如果大家認同 可以把自己覺得有用的東西 傳給其他人
雖然道不同 可理念是有相似共鳴處

回應 5# rexxar125 的文章

我覺得現在台灣的青少年最欠缺的就是品德教育......

講真格的....
所謂教育不就是包含個位所說的那些人文、思想,或者品德?
教育這東西不應該只是分門別類整天看科系而已...

師者,所以傳道、授業、解惑也。

師,要先傳道,教導做人的基本道理;之後才是授業,教導專門的技術知識。
有了技術,會思考之後才會有疑問。

品德教育不就是家庭教育嗎?

民智未開的時代,老師才必須身兼傳道授業解惑數職,

沒想到21世紀的今天,品德教育依然是老師的工作:D

幫推一下這篇吧 感觸很深

以前愛玩車 有小孩以後我可能會反對他玩吧 這是很矛盾的心態
嘴巴會說不會 心裡還是不願意的
還有最近常看到很多父母把小孩送去補習班
(看到別的父母在補習班教訓小孩子 因為她成績不好)
難得補習班老師會反應她和同學相處不良 可卻他父母卻不會去教他如何和同學相處
反而問她成績為什麼不好
這是我比較在意的 我個人認為小孩會不會念書 成績好不好是其次 (不是說成績不重要)
但起碼要教會他如何和大家相處 也不要再補習班修理她
小孩出生是白紙 後天是需要父母教的
希望我們以後都不會是這種父母

评分

Yahoo