Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: dddaann2001

我想自己改280

关闭 [复制链接]
everybody~
看到有些人的回覆,說真的~我也不太想回應什麼

公差,人工手動操作,光游標卡尺就可以達0.01mm,也就是1條
機械辦不到嗎?
我到高雄縣的鄉下地方,路邊的機車行裡,就看到啦...
當然..規格不是0.001mm,是比0.001mm再下去的精密度...
這精密度,對光學表尺來說,並不是問題
很多東西,並不是因為我們不知道,就不存在~
東西不是我發明的,我只是有看過~
有些設備根本不是量產,不會有規格,都是客製化的機械~

考卷不會寫,並不是寫個~因為我不會寫,所以無解!
這樣是要不到分數的

烤箱與噴燈..不難懂吧?
機械體平均受熱,平均熱脹,這樣不會比較好嗎?
沒買烤箱,高雄鄉下都只能用快速爐~
機械工差過大,再怎麼做曲軸萬轉平衡,裝上去..還是震~

我只是希望修車能往好的方向,有時透過較不正式的方法介紹給大家~
多說無益,有興趣,請自行去找那家店吧~
高雄林園,鄉下地方,不會不知道吧~很明顯了~

要當我狐爛就狐爛,要當我狐說八道~就狐說八道吧~
反正本來也就是這樣啦 >"<

评分

回應 21# fox 的文章

不知道你想說什麼!!
以加工機而言,當然還有0.001mm以下的加工
不過已屬研磨加工領域or其他特殊加工機
像車床or洗床的切硝加工機很少在做0.001mm以下的加工
既使是nc洗床加工值有到0.001mm以下,也沒人敢說他機器的公差在0.001mm以下

[ 文章最後由 xantia 於 2010-5-14 22:34 編輯 ]

评分

我學校的光學儀器
可以測到0.01MM,再小下去
我想可能要找更厲害的儀器了!

@@

需要要泡齒輪油下去煮嗎?

我們學校精密量測課程有說過,越精密的東西就得靠光學尺(一個平台)做量測,靠透過所呈現的光顏色不同,達到量測的動作,當然,更精密的光學尺就不是一般公司買得起的了,也沒必要!

回應 22# xantia 的文章

沒錯>>贊成

太深澳了
捷克...
聽巄謀

不知道有沒有人會無聊到拿全車各部零組件去量尺寸?

隨著時間,停產、斷料的東西愈來愈多,有些東西會讓尺寸的重要性慢慢的呈現出來。有興趣,可以去量看看,若量到已損壞的,當然已失去量它的意義了。

手冊裡有很多尺寸數據~有興趣,可以翻出來看看...

說真的,我是很好心的跟各位分享,但總也是灰心的回覆,我想,我還是去玩別的好了。

评分

原文由 fox 於 2010-5-16 03:19 發表
不知道有沒有人會無聊到拿全車各部零組件去量尺寸?

隨著時間,停產、斷料的東西愈來愈多,有些東西會讓尺寸的重要性慢慢的呈現出來。有興趣,可以去量看看,若量到已損壞的,當然已失去量它的意義了。

手冊裡有很多尺寸數據~ ...

不要啦  狐大那麼威
解惑高手說

每次看文章都有
請下一樓狐大解題  可見你多重要

回應 28# fox 的文章

令我想起我找油封的時候

那老闆說先前有人車子要找的規格很特殊

就把特殊的孔徑修改比較大眾的規格

不過又是另一大工程了

回應 21# fox 的文章

果然能一個人打十個…

回應

不過世界如此的大 三床一定有能精度0.001以下的
更何況他只說三床 沒說是哪種的三床((CNC??
只是一台多貴? 世界上又有幾台?? 又在哪?? 等的問題而已
只能說 浩瀚的宇宙中 人類是如此渺小
更何況是一個人的能懂多少東西??
一個人能看過多少事物呢??

另外 如果人人都會自己弄 還是需要車行
畢竟 車行也有該車行的專研領域
更何況一位個體的玩家??

不懂又不敢動手  =>全權交由車行 工作室
懂又不敢動手  =>並討論  交由車行 工作室動手  
不懂又敢動手  =>交由車行 工作室 或是 由懂者在旁指導
懂又敢動手 =>自己來 後果自行承擔
不就如此而已?
何須炮成這樣??

回應 狐
正常啦~畢竟狐大你也不是神
想電你的 你說什麼都是錯 就算是正的也會硬說你是歪的

就延續我白膠 色紙 彩色筆的話題 就好了...

這樣不是很快樂嗎??

原PO也是射後不理

隨便問問

大家這麼認真 還吵架不是很智障嗎!?

评分

認真回應
狐大所說的高精度CNC機台的確是有
不過為了配合此機台之精度
整間工廠從地基到地板材質及所使用的刀具等因素
都必須要配合防震或抗震
才有可能精度一次到位
不然都是要如前面所面幾位前輩所說
加工完 量測 再加工 一般都是用游標卡尺或專門的量具
用到光學平台的 通常是高成本高精度的模具

不過一般工廠都是要依循粗加工 精加工 後處理(熱) 在精加工+後處理(表面)  
能夠控制在0.1條的公差就算可接受了
以上為粗糙的小知識 前輩請小力鞭XD

附上一個國外五軸銑床的炫耀短片
http://www.youtube.com/watch?v=R ... ure=player_embedded

話說
我機械相關也念了六年多了
不過改車弄車 也是都丟給車行
因為首先念的是一回事
實際改又是另外一回事了
除了工具 經驗及專業知識外
最主要的原因是在與其花時間不斷的土炮或trial and error
不如把時間花在工作或讀書上吧!
不過自己動手搞出來的車
我想成就感更是非比尋常

以上單純個人想法,
我對DIY魔人的敬佩就有如大海一樣阿!!!!

認真就輸了…

做的到跟大家做不做的到是兩回事

有人能單手拉單槓直上直下

但能有幾個人辦的到

就像fzr裝r1引擎當然行...但是裝起來實不實際的道理一樣

討論有些東西話題應該在實際一點的範圍內討論

很多東西是辦的到的沒錯..但以普羅大眾的狀況來評估一樣東西才算是比較實際的

0.001...只能說不在我"常識範圍"

關於特殊規格孔徑擴孔到一般大眾規格

是很合理的一件事情

但是

有無想過加工費用的支出

Yahoo