Zclub討論區 Z板

這樣子的暴衝..太瞎了...

全文都在這邊
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=267&t=1328105

小弟於11月5日騎乘碩文公司總代理之s4r(該車在1月21日掛牌,尚在保固中應該是全台倒數第二台掛牌之s4r)在公路上發生暴衝事件概述如下:
該日與車友相約跑一趟坪林,起初一切正常,在北宜公路超越一台慢速卡車後準備進入一小灣道,超越該慢速卡車後切回自已的車道準備減速左灣,但此時卻發生車輛全油門加速致車輛擦撞山壁後倒車,車友來確認小弟的人身狀況(確定沒被暴衝事件害死)小弟第一時間向車友表示油門卡住了車子衝出去,該車裝有行車記錄器當時影片已上傳至http://www.wretch.cc/album/album.php?id=a09252000&book=4還好有隨行的友人協助連繫其他友人將受傷的人車載回宜蘭,馬上連絡當初買車車行,該車行說車子還在保固期要連絡碩文,碩文又說怕車行動車子要跟車行一起來下載車子,當天為了等他們來載車子差點超過醫院看疹時間,不過還是感謝車行跟碩文技師第一時間把車戴回,素聞碩文公司之保固效率,事後連繫也得到碩文台北營業所承諾若為機件問題該公司一定負責將車輛修復,那時就說好加在沒摔到右邊,如果摔到右邊就死無對證了,碩文也說對啊如果右邊摔壞了就找不出原因,當然就不能賠了,(還好人沒摔死右邊也沒摔到不然真的死無對證),但又說這次保固範圍較大請給予時間處罝,要連繫嘉義那邊的技術人員協助判定,但過了很多天車子也沒載去嘉義,嘉義的技術人員也沒過來,台北營業所只好以全程攝影方式拆解該車輛可能導致油門卡住的零件,首先確定該車油門卡住,再來測試加油門回油門,節氣閥均向加油門方向作動,確認車沒被動過後拆油門上蓋,中獎,油門脫落卡在油門座與油門座間隙,再開著上蓋再測試,確實加油、回油都是在拉油門線,相關照片放於http://www.wretch.cc/album/album.php?id=a09252000&book=2,事證很明確了,但碩文的態度卻180度轉變,說油門線不可能脫落,如果有脫落一定是摔車時外力造成的,真是睜眼說瞎話,一方面說油門線不可能脫落,但拆開時脫落是事實,現在又要牽拖是摔車外力,但又不能說是什麼外力,右邊一切連撞都沒撞到,從油門握把、油門線到節氣閥這段與油門有連動關係的零件都完好如初,該外力為何?該公司亦未做判定解釋,這就是該公司「誠信」的經營理念嗎?當初信任該公司將車完全交由該公司處置,事證明確後確是如此態度,一付大企業吃定我們小老百姓怕麻煩、怕走程序的心理,還問我是從事什麼行業的,我說我是在掃地的啦。

看到他們這種態度一邊掃地一邊訐譙,在旁邊負責擦桌子的同事就說你在氣什麼,說明給他聽了之後跟說我就現階段事證我幫你處理就可以了啦?我說要民事訴訟喔?他說還沒有啦,這種事直接告法院會叫你們先調解啦,所以還是要先調解,調解不成再告啦,雖然我們小時不努力現在才淪為苦命清潔工,但是還是不要浪費社會成本啦,但是調解前還有二次的申訴程序(調解會也會希望先走第一次申訴,他們要看相對人那方的說詞),不過如果已向企業經營者提出申訴者依法就可提出調解申請了,所以就請碩文把我申訴的事由做一個回覆當成附件據此直接向調解會提出申請,昨天已經送件受理,現在等調解會發文通知調解時間了,先報告到此,後續資料慢慢補給大家看,碩文的回覆還蠻好笑的呢,連我這掃地工都看了都覺的好笑,可能是我看不懂吧

心得:我後來上去車主的相本看那個油門座的設計...

鋼索導軌的溝槽怎麼 看起來很淺...

而且感覺設計的不是很優的感覺

fz的油門下面還有個金屬導管

感覺真的比較好一些...

[ 文章最後由 fbi66615 於 2009-12-1 14:53 編輯 ]

1.別忘記離合器!這是很重要的一件事!依個人操作習慣不同,使依賴性的差異。
2.好像是龍頭卡住鋼索,使蝶型閥拉開,致增加引擎轉速!
3.安全真的才是第一!

車輛的設計有其一定的安全性考量,不建議自行改裝。若在沒有相關知識的前提下進行更換裝置,亦有潛在的危機。例如油門座的更換,或是加裝所謂的省力裝置。都須要有一定的考量!小弟也常常在幫車友看車時,特別注意車子的繞線方式,防止於行駛操作中遭遇鋼索卡住的事情發生。畢竟大家都不是拓海,可以在沒有訓練的前提下進行膠帶殊死戰!

FZ/R在雙缸不平衡,或是電盤有問題的狀況下,還有沒裝好的情況下,會發生轉速下不來的問題。輕檔車也由於在檔位間變換頻繁,所以對拉離合器的動作有時會很敏感。特別在降檔加速超車,或是彎道由的牽引力控制上。有效的控制離合器,可以降低問題的發生,對車輛的熟悉度,也可以在危害發生時,儘量用其它的裝置進行輔助,降低危害。其它例如離合器上的開關...也是很重要的!

[ 文章最後由 fox 於 2009-12-1 15:31 編輯 ]

头像被屏蔽

回應 1# fbi66615 的文章

淺一點應該是想避免卡角才這樣子設計

在下代為排版調整......

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

這樣子的暴衝..太瞎了...全文都在這邊
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=267&t=1328105

小弟於11月5日騎乘碩文公司總代理之s4r
(該車在1月21日掛牌,尚在保固中應該是全台倒數第二台掛牌之s4r)

在公路上發生暴衝事件概述如下:

該日與車友相約跑一趟坪林,起初一切正常,在北宜公路超越一台慢速卡車後準備進入一小灣道,
超越該慢速卡車後切回自已的車道準備減速左灣,但此時卻發生車輛全油門加速致車輛擦撞山壁後倒車,
車友來確認小弟的人身狀況(確定沒被暴衝事件害死)

小弟第一時間向車友表示油門卡住了車子衝出去,該車裝有行車記錄器當時影片已上傳至http://www.wretch.cc/album/album.php?id=a09252000&book=4
還好有隨行的友人協助連繫其他友人將受傷的人車載回宜蘭.......

馬上連絡當初買車車行,該車行說車子還在保固期要連絡碩文,碩文又說怕車行動車子要跟車行一起來下載車子,
當天為了等他們來載車子差點超過醫院看診時間,不過還是感謝車行跟碩文技師第一時間把車戴回!

素聞碩文公司之保固效率,事後連繫也得到碩文台北營業所承諾若為機件問題該公司一定負責將車輛修復,那
時就說好加在沒摔到右邊,如果摔到右邊就死無對證了,碩文也說對啊如果右邊摔壞了就找不出原因,
當然就不能賠了!(還好人沒摔死右邊也沒摔到不然真的死無對證............ )

但又說這次保固範圍較大請給予時間處罝,要連繫嘉義那邊的技術人員協助判定,
但過了很多天車子也沒載去嘉義,嘉義的技術人員也沒過來,台北營業所只好以全程攝影方式
拆解該車輛可能導致油門卡住的零件,首先確定該車油門卡住,再來測試加油門回油門,
節氣閥均向加油門方向作動,確認車沒被動過後拆油門上蓋.....

中獎!!!油門脫落卡在油門座與油門座間隙......

再開著上蓋再測試,確實加油、回油都是在拉油門線.......
相關照片放於http://www.wretch.cc/album/album.php?id=a09252000&book=2

事證很明確了,但碩文的態度卻180度轉變,說油門線不可能脫落,如果有脫落一定是摔車時外力造成的,
真是睜眼說瞎話,一方面說油門線不可能脫落,但拆開時脫落是事實,現在又要牽拖是摔車外力,
但又不能說是什麼外力,右邊一切連撞都沒撞到,從油門握把、油門線到節氣閥這段與油門有連動關係的零件
都完好如初,該外力為何?該公司亦未做判定解釋.......

這就是該公司「誠信」的經營理念嗎?當初信任該公司將車完全交由該公司處置,事證明確後確是如此態度,
一付大企業吃定我們小老百姓怕麻煩、怕走程序的心理,還問我是從事什麼行業的,我說我是在掃地的啦。

看到他們這種態度一邊掃地一邊訐譙,在旁邊負責擦桌子的同事就說你在氣什麼,說明給他聽了之後
跟說我就現階段事證我幫你處理就可以了啦?我說要民事訴訟喔?他說還沒有啦~
這種事直接告法院會叫你們先調解啦,所以還是要先調解,調解不成再告啦,雖然我們小時不努力
現在才淪為苦命清潔工,但是還是不要浪費社會成本啦,但是調解前還有二次的申訴程序
(調解會也會希望先走第一次申訴,他們要看相對人那方的說詞)

不過如果已向企業經營者提出申訴者依法就可提出調解申請了,所以就請碩文把我申訴的事由
做一個回覆當成附件據此直接向調解會提出申請,昨天已經送件受理,現在等調解會發文通知調解時間了,
先報告到此,後續資料慢慢補給大家看,碩文的回覆還蠻好笑的呢........

連我這掃地工都看了都覺的好笑,可能是我看不懂吧

--------------------------------------------------------------------

心得:我後來上去車主的相本看那個油門座的設計...

鋼索導軌的溝槽怎麼 看起來很淺...

而且感覺設計的不是很優的感覺

fz的油門下面還有個金屬導管

感覺真的比較好一些...

原文由 dearlight 於 2009-12-1 16:00 發表
老實說...文章字太多了=_=..沒看完

那我簡單的說明大意

幹!!怎麼油門卡死!!害林北暴衝
人沒死 證據在!
碩文居然不賠錢!!

我後來覺得 的確文太長了!!

我覺得上述這樣是最適合的長度

又能精要的點出問題!

[ 文章最後由 fbi66615 於 2009-12-1 16:28 編輯 ]

评分

01那邊說完全沒溝紋設計...

節流閥那裡的彈簧應該會拉住鋼索啊~
照片看來~像回油門時,鋼索沒有被拉回去,所以留在油門座內,太張,而脫離應在位置,當鬆油門時,反而下卡,將鋼索拉緊...
這個油門座...值得研究一下

還好人沒大礙!!
我發先一件事~
似乎騎車錄影都會莫名的發生"爽歪歪事件"
明明是要拍帥可是卻會莫名的"爽歪歪"

有一部分騎重車的人,不太有習慣沒事壓離合,切斷動力
所以遇到這種突發狀況,那一部分的人也很難下意識會去壓離合器

头像被屏蔽

重車自己要突然爆衝......
龍頭沒抓緊,車子可能都要請你下車了.......
就算知道要拉離合器,也可能來不及拉或是無能為力去拉......

回應 12# 一水 的文章

猶如脫韁野馬...........

Yahoo