Zclub討論區 Z板

[閒聊] 有車友在養長戟大兜蟲的嗎?分享一下飼養心得與注意事項吧!

因為小孩最近很迷甲蟲的關係,我也開始對大型甲蟲開始有興趣了...
雖然以前養過獨角仙,但是沒有飼養過長戟大兜蟲,所以有養過還是目前有再飼養長戟大兜蟲的車友請分享一下飼養心得吧!
感謝~

很大一隻 @@"

很大一隻 @@"

回應 1# KAZAMA0813 的文章

我也想養..........
不過前幾天看到新聞說有商人濫捕
所以還是算了...........
沒有買賣就沒有殺害............

現在的小朋友都玩只會玩"甲蟲王者"..................

被它咬到 好像很痛

回應 3# oso679058 的文章

我以前被螃蟹咬過....這個...不敢想....

回應 4# f127357148 的文章

我以前是被煮熟的螃蟹弄到流血...
不知道位什麼我那時候怎麼會這麼腦殘...

回應 2# zxcvbnm230 的文章

.....第一眼我也想到甲蟲王者 (mushiking? )

回應 6# sadz 的文章

之前在三商百貨有看到~
感覺好像很好玩的..........

這讓我想到,之前被朋友的一隻甲蟲給夾過(翅膀那邊像刀一下)

你那隻是赫克力士?

[ 文章最後由 shanghai 於 2009-8-5 02:53 編輯 ]

回應 2# zxcvbnm230 的文章

逢甲那一帶有個廣場(叫什麼去了~忘記了~不是碧根),那邊有一間甲蟲店,朋友時常在那邊跟老闆打屁,
飼養方面就丟著就好(記得餵食),看是要從幼蟲還是成蟲開始,當然價格有所落差

補充一下~

有一種甲蟲也叫馬爾斯=_=||

[ 文章最後由 shanghai 於 2009-8-5 02:53 編輯 ]

回應 7# zxcvbnm230 的文章

...我以前 真的有玩過....
就是 剪刀石頭布 重點是 可以得到卡片唷!!!!!

回應 10# sadz 的文章

恩..........
跟以前的全壘打機很像.......

回應 11# zxcvbnm230 的文章

你說的是阿搭力??七龍珠??

已經~~~沒在養了~~
之前養過幾年的蟲~~
有興趣可以看看我的部落格~~http://tw.myblog.yahoo.com/brian-sport
買長戟最好要小心點
他有分好幾種~每個特徵上稍有差異~但現在因甲蟲氾濫~而長戟母蟲分辨不易~造成市場上很多雜交種~若真要飼養~最好是找專業的甲蟲專賣店~水族館附屬的要小心

貼一隻海神大兜

[ 文章最後由 brian0802 於 2009-8-5 09:11 編輯 ]

隻前養過鍬形蟲!蛹孵的大3~4公分
結果出來的成蟲只有1公分

原文由 shanghai 於 2009-8-5 02:43 發表
逢甲那一帶有個廣場(叫什麼去了~忘記了~不是碧根),那邊有一間甲蟲店,朋友時常在那邊跟老闆打屁,
飼養方面就丟著就好(記得餵食),看是要從幼蟲還是成蟲開始,當然價格有所落差

補充一下~

有一種甲蟲也叫馬爾斯=_=|| ...

馬爾斯~~??應該是從他的學名直譯過來的~Mars (也叫戰神大兜)    很多昆蟲的學名都跟希臘神話裡的人物有關~

原文由 zxcvbnm230 於 2009-8-5 01:27 發表
我也想養..........
不過前幾天看到新聞說有商人濫捕
所以還是算了...........
沒有買賣就沒有殺害............

現在的小朋友都玩只會玩"甲蟲王者".................. ...

這是外國品種,在台灣的野外應該是抓不到的喔....
聽甲蟲店老闆說,因為很好繁殖現在幼蟲的價格很便宜....

原文由 shanghai 於 2009-8-5 02:37 發表
這讓我想到,之前被朋友的一隻甲蟲給夾過(翅膀那邊像刀一下)

你那隻是赫克力士?

這隻不是我養的啦,我目前只有養台灣品種的鍬形蟲...
這隻長戟大兜蟲圖片是網路找來的...
我只知道這隻蟲叫做長戟大兜蟲,英文簡寫叫做DHH吧...

原文由 brian0802 於 2009-8-5 08:40 發表
已經~~~沒在養了~~
之前養過幾年的蟲~~
有興趣可以看看我的部落格~~http://tw.myblog.yahoo.com/brian-sport
買長戟最好要小心點
他有分好幾種~每個特徵上稍有差異~但現在因甲蟲氾濫~而長戟母蟲分辨不易~造成市場上 ...

您部落格裡面我找不到有關飼養的文章呢.....

您是要養幼蟲?成蟲?
有養過獨角仙幼蟲嗎?  http://tw.myblog.yahoo.com/brian ... &l=f&fid=25
D.h.h幼蟲~其實飼養方法同獨角仙幼蟲,但是空間最少一隻幼蟲長到3齡時,需30公分*20公分*15公分高的容器飼養~
食材 : 市售大兜土就可以
溫度 : D.h.h算是較耐熱的長戟~只要夠通風,溫度別超過28度就好!!,最低別低過18度(這是最保險的溫度)~最好的飼養溫度是22~25度恆溫喔!!
養甲蟲~~其實建議養M屬兜蟲~如:毛大象:M.e.e~比較不需溫控~
另~再給您一個網站~很多老手都潛水或退出蟲界~所以到裡面搜尋較久以前的文章會比較好
http://insectforum.no-ip.org/gods/cgi-bin/leobbs.cgi
兜蟲幼蟲的飼養方法大同小異~只差在空間大小與溫度範圍~繁殖跟養出大個體是比較需要一些技巧~

[ 文章最後由 brian0802 於 2009-8-5 10:48 編輯 ]

我昨天在竹山老家外面
看到地上好幾隻..
我把他抓來玩..
阿嬤說那個叫:牛屎蟲..

Yahoo