Zclub討論區 Z板

楼主: bugisme

[問題] 騎豹200想換FZ-II...會是不智之舉嗎?

看你怎麼想摟...

雖然我還是個大學生...而且起初完全不會騎檔車

小朋友對我來說也是得來不易

但是三個星期前我和車友過了一台fz2

車到我手上不到一個星期出問題了...(自己愛洗車><")

到目前還在準備料要修"電發"

我後悔了嗎?:(

到不覺得...反而樂在其中:D(實習的班都不想上了...只去找料修車:Q)

1.要有會修的車行+1
2.自己要有DIY的實力
3.不要買了又後悔-不要太衝動熱血
4.要囤積材料零件
5.FZR相關知識與常識
6.其他不是為了追求速度(畢竟是老車)不要又變成零件車
7.請準備各種面額的新台幣(大修用)
8.與家人與愛人抗戰的準備
哈哈
不要一時衝動買了車,到最後賠很大

原文由 f1230122 於 2009-6-4 09:34 發表
1.要有會修的車行+1
3.不要買了又後悔-不要太衝動熱血
4.要囤積材料零件
5.FZR相關知識與常識
6.其他不是為了追求速度(畢竟是老車)不要又變成零件車
7.請準備各種面額的新台幣(大修用)
8.與家人 ...

這非常重要!!!

追加+小朋友要夠多

我的FZR,除了第一次修復是給朋友用以外,之後每一次修復改裝都是自己DIY

花在FZR上面總金額目前已破10萬=.=..........所以....土砲DIY是很貴的

怎麼好多車友在FZX上動不動就花好幾萬甚至十萬以上?真的挺嚇人的!
大概是我運氣好一點吧,我的FZ2目前為止除了一般保養外,還沒啥問題。
不過,真的建議玩老車的朋友,一定要具備相當DIY的知識,
機車行的師傅可不是都一樣的厲害,普通機車越修越糟糕的大有人在,何況是特殊車種!
當肥羊被宰也就算了,越修越慘才是大問題!

FZ系列的生產時期,1990-1998,這種體質的車,台灣真是少有‧不少消費者了解這車的特性時,就停產了‧所以很多FZ車系在當時是實驗品般的被虐待‧

小弟15歲時,老哥買了90年的FZR(他本身是維修飛機的技師,所以對FZR上手不算慢)‧之後親眼看到朋友或同學的FZR因為使用者當二行程騎乘,操掛後,維修方式不當或無力負擔,就賣了,下一未車主因接手車況不佳,包含認知不足,就更慘了‧

現在的車主就專業多了,畢竟台灣的市場也比當時能選擇的車多(含進口車),但FZ車系買不到新車,既然是中古貨轉了很多手,很多車也經歷了1990-...之後實驗品般的對待‧

小弟完全不會DIY保養,不過當時是買新車,12年來開銷最大的是去年、洗化油器、換新的油箱、前後胎、原廠齒輪尺盤加RK鏈條,跟側邊角架、左開關、腳踏...之類的,刻意一次整理到定位‧引擎曲軸跟電系的電盤都是12年沒換‧目前車況也都正常‧所以買不到新車,是一個大問題‧

去年保養時,遇到一位SM250的車主跟我說,超過10年的車保養這些划算了啦...! ...我媽也都覺得耐用‧

回應 1# bugisme 的文章

除非您對FZ/R有無法抗拒的熱愛,否則個人不建議現在來玩FZ/R。畢竟他是一台停產超過10年的老車了,維修保養是個不小的問題。

就是因為無法抗拒雙缸魅力;P
所以才一頭栽下去
我是不建議你換車
因為又多一人來搶料啦:Q

通勤使用還要看地區,小弟我剛買車不滿一年,到高雄縣大湖鄉唸書,住處前面台1線省道,後面台17線省道,一出門都能用5-6檔巡航...非常適合,排氣量小也不覺得不夠用,畢竟道路都有速限,頂多安全範圍小超速‧

回台北工作後,永和、中和、板橋、新莊、三重、新店、台北市、土城... ...:( ...當通勤車順順騎也騎了7年,高轉車市區騎順要些技巧... ... 實用性來說,雲豹200引擎特性在市區通勤會比原廠的FZ引擎要輕鬆適合,路況佳的地區,FZ引擎輸出的質感,很令人感動,....   ...這多少也要考量...

看成不舉之志..

回應 13# ukyo324 的文章

嗯嗯 , 上面還掛一個小玩具呢 , 我猜可能是小朋友看了新奇拔去玩的啦 ,

回應 15# rockdeath 的文章

說的真是 .. 一針見血  ( 跟我老爸一樣 )

原文由 BIN_Moto 於 2009-6-4 01:34 發表
是車種問題~不是你的問題!!

你女友的意思是叫你換R1~~~~

因為FZR滿足不了她了........................

勸很大   ;P

(敗)

昨日的砲灰 ~~ 可以繼續砲下去~ 我還是會去看唷

也許不太適合喔!  (雖然知道來此發文.就已經是想換了)
要先能放下身段~ 去了解車友文化及所有相關(機車)之問題.. 維修...保養...改裝..diy or 花錢找店家
   如遇到問題...自己要先花大把時間找問題! 再花心思去解決問題!  最後開始存錢 ~
    運氣不好!會被店家騙! 更差時..會被騙更慘~ 修更大!   自己動手也要場地~時間..及失敗的心理準備!
有錢不一定能解決問題!  沒錢卻更不能解決問題!  
除了對車子維修保養要下功夫!.. 對車友更要有恭敬且卑微之心!   
要花的時間絕對比豹多... 花的銀子也不會比"豹"少.....
您還是多多考慮清楚~~ 別便宜了 賣fz/r的黑心中古商後.. 攪到自己被砲到死還不能寒扣的地步!
車友送我的話~ 我也轉送你~~~"歡迎來到 fz/r的世界!  
祝順心~

原文由 XXX 於 2009-6-4 15:16 發表
對車友更要有恭敬且卑微之心!   

小弟不太認同這句話...

教學相長,以禮相待
應對進退間,處事合宜

實在不需如,你說的如此卑微

技術厲害高人一等,的確可以高傲,因為它有本事

但真正讓人尊敬的老師其實是,
肚裡有貨也樂於施教,謙虛有理不斷求進

對於~
不斷學習求進的人,是會不吝嗇教後輩得。

成為砲灰~ 不是偶然! 小弟用詞真的是需要大大的改進!

主要是要有禮貌啦!
有禮貌的人~ 才容易被接受~ 不管身在何處!
您說的沒錯唷~ 教學相長~ 以禮相待 !!
(延續昨日.賺取積分中)    沒特別的意思啦!!

我覺得有預算5-8萬就差不多了
先選好你所在位子可依賴的車行吧

前天尾殼才被人家搞 敲的坑坑洞洞的
心裡極度度爛...

原文由 bugisme 於 2009-6-4 00:34 發表
雲豹200有點騎膩了

FZ系列缺點有很多嗎??如果改油冷排會不會好很多??失竊率很高嗎??

我對車頗有心的...FZ系列會讓我後悔 ...

FZ的缺點,老實說,感受及碰到的狀況因人而異....改油冷也不見得會比較好,那麼一堆氣冷大車不就都會熱死了?!
先摸著自己的心問自己,你換車的意義是什麼?一但想清楚了,決定了,剩下就不是問題了^^

[ 文章最後由 keigomail 於 2009-6-4 18:36 編輯 ]

回應 1# bugisme 的文章

我就是過來人
雲豹200騎了2年
現在換成FZ250
可以交流交流^^!

回應 4# ukyo324 的文章

+1

[ 文章最後由 sadz 於 2009-6-4 21:03 編輯 ]

如果是或不是要讓別人來決定

我想你是被車玩

不是自己在玩車

當初也是便宜買來
但是心裡有最壞的打算
頂多就是花了1~2萬多修引擎
至於其他 都自己來稿啦
本來也是diy愛好者
塑膠車搞逆 才買臺舊檔車來搞
問題越多的車 才會學到越多功夫嘛!!
只是 也要有老本可以讓你學=___=
(引擎已經壞了 順便改220了 哈哈XD)
之前騎朋友的野狼 我跟他說你車好像玩具 她以為我嗆他
然後他騎完我車以後 跟我說終於能體會我說的話了
害她也好想買一臺

Yahoo