Zclub討論區 Z板

楼主: lty0320

[問題] 潑水降溫幫助訓車!?

很簡單
其實不管什麼金屬的材質
笨蛋都知道
忽冷忽熱
雖然不是立即性
但遲早會金屬疲乏
再好的金屬都一樣
不然飛機幹麻保養?

回應 21# wolfgang150 的文章

我幹過潑水這種事 = =

愛將引擎常常過熱,如果跑山路,

過熱後,想要快點冷卻,我有時會潑點水,

目前引擎沒事,跑了2萬多,

但我還是不建議潑水,不是怕出毛病,

而是水漬留下引擎上很醜,

至於撥水會不會造成引擎問題,

我想這不需討論,因為沒有人實驗過,

可能影響很大,也可能有影響,

但影響不大,反正不要潑別人引擎就好。 XD

之前要洗車

忘了剛騎完車沒等

水一噴上去就變成像火燒車一樣冒大量白煙

嚇死我了-_-

哈....

引擎高溫時用「潑水降溫法」散熱這檔事我常在用
至少數十次以上.但不是整桶水或開水龍頭直接硬幹
而是用少量水「一次次」慢慢降溫.效果似乎不錯
可以馬上再上路.事後也不見引擎有何異狀或異音

至於是否影響耐用度不得而知.也不在考慮範圍
因為那顆舊缸已快20年打算不久要換新缸(現已換新)

也基於此所以也不考慮後果
算是當成實驗吧

我是沒有人工潑過水
不過倒是有幾次"天然水冷"的經驗
停紅綠燈時看引擎冒煙還蠻好玩的~~~

看完以上討論之後還蠻擔心的

所以剛騎完車之後不要馬上洗車嗎?

我還蠻常洗我的FZR 通常引擎都會用清潔劑+水  洗的乾淨溜溜

尤其現在夏天了  引擎溫度高   

還是照上述一些法   慢慢潑點水  慢慢降溫    等一陣子之後再洗?

基本上

我也算是會幹這種事的人

洗車會這樣~~我覺得

應該是不用那麼CARE吧!

沒再怕啦!! 我覺得用一點水降溫有他的一點效果在

恩@@..我也是投不建議一票..
會讓水蒸發的溫度 應該都超過90度了..
以我之前研究武士刀的理論來說..
適當的淬火 是可以得到更好的硬度的..可是 每淬一次火 就表示那金屬的
含碳量又少了非常多..碳越少 東西越硬 可是越脆..這也就是武士刀不可以
加工那麼多次的原因..雖然 那些淬火 溫度都超過了500度..不過 這個的方式
就同等於  一個剛跑完5000公里長跑的選手 跑完後身體馬上沖水一樣..
年輕時身體受的了..可是老了 莫名的病痛就會都出現了..
如果要降溫 我還是覺得 用"噴霧器" 就是清潔器噴頭的那個來降溫比較妥當..
量少 又比較大範圍..
別罵我嘿~  我只是提供點意見..

回應 21# wolfgang150 的文章

嗯 看來這位大大 很懂
飛機如何保養呢
可以解說一下嗎?

飛機引擎 不管 往復式 或是 壓縮噴射
好像都沒有水冷的
在天空飛 會發生遇到下雨或是颱風
引擎故障?

高於雲層是不會碰到雨..
機場下雨是否就不能降落?因為引擎會被潑溼?
我也很好奇

引擎有高到淬火的溫度嗎?
下雨天不就不能騎車0.0

想太多了。

20年前朋友有隻DJ-1RR,每個星期台北后里兩頭跑,休息的時候就拿加油站的水槍沖引擎,騎了3萬km之後便宜賣給我,起步的時候照樣猛得很。

我自己的哈士奇和小CB常常騎了80~90km之後溜進洗車場,停車投幣拔水槍到噴水之間不過半分鐘,13歲的哈士奇和4年的小CB一樣活得好好的。

車子沒那麼脆弱,引擎外殼的溫度也沒那麼高啦。

可是我怎麼記得
含碳量越高(高碳鋼)越硬
含碳量越低(低碳鋼)越軟  也就是越接近純鐵

因為以前機械科的
想說不可能記錯...還跑去查一下

再說...到淬火溫度時
附近的塑膠類製品應該都熔了
油箱也爆了...

[ 文章最後由 roy_yik823 於 2009-5-12 13:01 編輯 ]

回應 29# hsia1800 的文章

飛機飛很高阿!

國國際航班的飛機,飛行的高度有時候那邊的氣溫可以結冰,

國內航班雖然飛不高,但氣溫也像阿里山那麼低了吧!

以前台灣有一次發生空難,在台灣海峽上解體,

就算有降落傘,那裡的溫度可以讓人凍死。

這個討論串是搞笑用的嗎?

原文由 hsia1800 於 2009/5/12 03:41 AM 發表
嗯 看來這位大大 很懂
飛機如何保養呢
可以解說一下嗎?

飛機引擎 不管 往復式 或是 壓縮噴射
好像都沒有水冷的
在天空飛 會發生遇到下雨或是颱風
引擎故障?

高於雲層是不會碰到雨..
機場下雨是否就不能降落?因為引擎 ...

飛機好像有用水冷!
.你可知道當飛機引擎燃燒時內部溫度高達4.5千度
也就是說世界上的金屬都熔的掉
但是他特別的的設計可是跟車車不同的!
好像和機殼有格層持續的冷卻<水冷.油冷>!不然飛機早就熔掉了
至於高空飛行他就有除冰器來解決!
因為飛機通常在兩三萬英呎的高空!通常溫度為0下!
如果渦輪葉片結冰而冰塊飛進渦輪裡!那可就嚴重了!
會嚴重損壞也就是外物損傷FOD!
小事就是引擎大修!不然就是空中失事!
而你說高空會不會下雨!基本上飛機飛的高度若是有水分冰機率比較大!!
下雨當然還是會降落!雨水吸進去早早就蒸發掉了!
除非是暴風雨才會改行不降落!
但是很多飛機公司都有個規定就是"務必到達"
這就是常有的失事原因之一!冒險闖入暴風也是航空界常有的事

本人正在讀航空科小小見解請勿見怪!要推推要加馬力都歡迎

原文由 maikuraki 於 2009-5-12 12:12 發表
引擎有高到淬火的溫度嗎?
下雨天不就不能騎車0.0

有到那種溫度的話...

我要一天沖個100次~看引擎會不會變勇XD

回應 1# lty0320 的文章

應該很快就會油跟水就會一起做好朋友啦

這樣你改天要為你的引擎唸大悲咒了......= =

能不能潑水降溫?

別人的經驗參考就好
自己決定要不要吧
而已我以前的經驗
我是不建議