Zclub討論區 Z板

[問題] 請問,電瓶、保險絲、整流器?

請問,電瓶、保險絲、整流器,這三樣東西,壞掉分別會怎樣?

我爬了一些文,但是幾乎每一篇,只要是發不動,這三個一定都會被說到(還有啟動馬達)。

我的狀況是

之前自己拆車,電瓶左側管子沒接上去,搞得車台都是晶體。
車行老闆幫我加蒸餾水,還幫我充了五、六個小時的電,
但是被社團的白目學長,一直發了又熄,大概玩了五到十分鐘,
我站在旁邊酸他,她還是繼續玩,
最後啟動馬達的聲音沒了,只剩椅墊下電瓶還是電盤的聲音吧,
但是空檔燈還是亮著,
之後我推發騎回家,什麼燈都還是正常會亮,
熄火...
過一下又出門,又發不動。

我想知道電瓶、保險絲、整流器,這三樣東西,壞掉分別會怎樣?出現什麼狀況?

還有我是哪一種?(電瓶、保險絲、整流器、啟動馬達?)

掛電瓶:電發不起來(要用推發),車燈不太亮,
掛保險絲:全車燈都不亮,熄火,電發不起來(推發無效)
掛整流器:全車燈黯淡,電發不起來(用推發),熄火

以上是基本的問題
剩下的由其他大德補充
累了想睡覺

你的問題,有點像是啟動馬達被玩到過熱,所以暫時發不動...如果再繼續被玩下去的話,會掛掉噢..
發車的時候,椅墊下方會有一個小小圓柱體的東西,會有咖咖的聲音,表示那個東西沒壞啊..

[ 文章最後由 keigomail 於 2009-2-20 00:36 編輯 ]

原文由 keigomail 於 2009-2-20 00:32 發表
掛電瓶:發不起來(要用推發),車燈不太亮,
掛保險絲:全車燈都不亮,熄火,發不起來(推發無效)
掛整流器:全車燈黯淡,發不起來(用推發),熄火

以上是基本的問題
剩下的由其他大德補充
累了想睡覺

你的問題,有點像是啟動馬達被玩到過 ...

燒保險絲還是可以推發!!

掛整流器會有2個不同的現象!!

一個是電壓值無法控制,無限上綱至最大發電量,灌爆所有電係

一個是無法整流=無發充電,用自動檔位表會測到AC!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-2-20 00:39 編輯 ]

多謝修修...

對噢
可以推發啦

我剛又下去試一下,
燈全部都很亮,沒有暗淡的跡象,
電發按下去,有一聲發起來的感覺,馬上補油門,卻熄掉。
再按一次,就上椅墊下所發出的聲音了,小小的像通電的聲音,因該是伊~伊~伊~。

能發的起來,表示電系問題"暫時"沒問題
一補油門就熄了
可能你的油路部份要檢查一下了
至於椅墊下有電的聲音,那就是正常啦

開Q紐呢??

我想因該電瓶沒什麼電吧!!

拿三用電表量量看電壓!! 車在發動轉速拉高一點在量量看有沒有充電!!

如果沒充電2個可能 1個整流器掛點 或電盤掛點 不會充電!!

也有可能你坐墊底下的啟動繼電器 壞了!!

參考看看吧!!

原文由 princeFZR 於 2009-2-20 00:58 發表
我剛又下去試一下,
燈全部都很亮,沒有暗淡的跡象,
電發按下去,有一聲發起來的感覺,馬上補油門,卻熄掉。
再按一次,就上椅墊下所發出的聲音了,小小的像通電的聲音,因該是伊~伊~伊~。 ...

別開著頭燈發車嘿~

這樣用電量很驚人的

如果是整流器掛掉的話, 因為電量不穩定的關係,
所以1. 保險絲管爆裂; 2.大燈需要常換(因為燒掉了!)

如果完全沒電的話, 按"START ENGINE"鍵, 是不會聽到啟動馬達激磁(電磁閥)的"噠,噠"聲;
如果有"噠,噠"聲, 但是啟動馬達都完全不轉動的時候, 那可能是馬達的碳刷要換了, or其他過熱的問題?
(因為你那個白目學長一直持續在幫你的啟動馬達加熱哩!)-->啟動馬達也需要休息的

如果是啟動馬達要死不活的呻吟了一下, 然後就奄奄一息的樣子, 那麼...真的快沒電了!

以上是個人的親身體驗哩!

[ 文章最後由 yamahon 於 2009-2-21 00:22 編輯 ]

Yahoo