Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: m3_kevin

有這台機器的話..FZR的區軸想做怎的都可以了吧

剛剛看了他旁邊的相關影片...超厲害的阿!!一顆V8汽缸就這樣活生生被削出來...:Q

我真後悔我不是讀機械工程的..要是學那個..說不定有機器我也可以自己做一隻fzr能用的60mm 區軸...其實一般大學只要有機械工程系都有cnc這種設備...說不定像五年500億名校的都已經七軸cnc了

[ 文章最後由 93a1040 於 2009-2-9 13:47 編輯 ]

我是念機械的 不過正如以上大大所言
會用CNC不代表你車出來的東西能用
北科大機工廠裡所有的床台 我只有雷射切割跟RP沒考
CNC車床 銑床  CNC五軸銑床 都是我專題報告會用到的機台
以我這點皮毛工夫 我要奉勸很多大大一句話 千萬別小看鐵工廠裡的師傅
很多看起來很簡單的動作都是很多經驗的累積
一樣的形狀 不一樣的刀具路徑 都會影響成品及製成的成本

我以前也認為學會多軸CNC=零件都能自己作
但仍需補強材料力學 製造原理 及最佳化設計等知識
設計出來的產品才有機會能夠使用

七軸?
北科大裡只有五軸 X Y Z A(工件Z軸在XY工作面旋轉) B(X軸在YZ面旋轉)
台大 交大裡我也沒看過七軸
七軸連動要看清楚 有些廠商自由度的定義很詭異

哈哈哈,我也覺得沒有過基礎的人也不要來摸這一塊,因為實在是有夠給他痛苦,像我二專的時候有學過手工計算程式,我當下只有覺得天阿那是什麼東西阿這麼都聽不懂阿

最XD的就是老師叫學生做台CNC出來,又要機,又要電,搞出來叫電機,又是機電..然後什麼都要會。還要會寫軟體及硬體,包含人機介面。

學機的,學模的,是最好的,學電機的最該死~什麼都要會,操給它死 =.= 氣

回應 26# fox 的文章

中肯....

電機真的很該死

什麼都要會

不過到最後發覺偏偏什麼都不會~.~

我在MAZAK工廠參觀時.見過這種機台.這是車銑複合加工機

CNC完之後的表面處理應該也是很重要的...
除了切銷產生的細小刀痕須消除....表面耐磨耐曲折和硬度應該也要處理...
所以只有單這台機器車出區軸...恐怕耐用度不佳!!:D

Yahoo