Zclub討論區 Z板

消費卷有後遺症嗎

政府即將於2個月內核發每人3600元的消費卷..我不懂得經濟學..這樣算是舉債度日嗎? 據估計發一次就要花掉800
多億..若政府不停的發..最後新台幣會不會越變越少或小阿? 我住在一般的社區..我們這巷子還有一些新台灣之子說..可以多生幾個..反正有消費卷可買東西..政府只要花印刷費印消費卷而已..不過.依但拿到消費卷..我倒是會考慮多買一台噴射供油檔車..這幾個月養車的壓力稍得紓解..因為油價比我剛4年前還便宜..街上開車逛街的人也越來越多..唯一缺點就是造成塞車和些許糾紛..也許有消費卷加持..大家逛街的次數又多了起來..

我有個疑問..是金融風暴導致油價狂跌...還是油價狂跌是國際政策...用以牽制物價..促進人民消費..最近小吃的價格
有下降的趨勢..雖然還不明顯..但已有不少商家帶頭示範了..希望景氣寒冬快點過去..不然偷搶拐騙的治安事件好像也越來越多

回應 1# mig25 的文章

這就是拿未來的錢(子孫還錢),

渡過經濟不景氣,

如果未來景氣變好,還錢輕鬆,

如果未來景氣不好,就一直舉債下去吧!

寅吃卯糧

如果一張消費券可以製造出大於一張消費券的價值

才算是刺激消費吧

倒是聽說有很多商家釋出利多了

要搶消費券的這塊大餅

不過最近不是有新聞

好像是手機行可以先用現金買手機

然後再拿消費券去把現金換回來的活動

但是政府禁止嗎

為了明年經濟好看

卻禁止商家用此方式吸收消費券

司馬昭之心啊!!!

我個人看法是 乾脆減稅 或是直接退稅比較直接~
雖然說不一定都會拿去消費 但多多少少還是會有
用個消費券的成本就不知道多少了 還要防偽 等等..不如退稅或減稅來得直接

我卻認為, 政府有他的考量, 若不是經濟專家, 還是不要妄下斷論才是。
消費券, 能夠刺激消費應該是無庸置疑的, 因此, 我想問題應該還得更深入去談.
民眾往往看的都是表面, 以及短暫的得失.
雖然, 政策絕對都不是百分之百好的。
請真正具有專業背景的人出來評論唄~~~!

回應 4# hank0712 的文章

我覺得退稅跟這個根本是兩碼事 ..
消費卷就是要你去消費..他才是有價值的
還有一些說發現金好了
發完現金大家再拿去存...請問如何刺激消費

況且你繳多少稅..
有錢人繳多少稅..
你說一人退稅3趴爽到誰??

至於不能預先消費
人家也講了
要兌現需要附上使用日期
如果各大廠商要把預先賺來的消費卷用來當員工獎金或者採買原料也是可行
不然自己家裡開店我也可以直接跟政府兌現
你說這個漏洞要怎麼管
凡事都要有規矩
規矩出來大家就照著走阿
不然要著給大家去亂搞嗎?

我只知道八百多億可以做很多事......

消費卷?

反正能延續政治生命比較重要

四年以後八年以後總統又換人了......

花也不是官的私房錢

怎麼回填虧損是以後新政府的事

現在的政府眼睛閉起來當作沒看到

政策成功變大老......

政策失敗就躲起來......

藍綠都一樣

人人有份

目前的社會狀況是裁員、降薪到處都是,唯獨吃公家飯的依然是鐵飯碗。用心為人民服務、績效良好的單位,不用降薪外加高額的年終獎金倒也無可厚非,但眼看那年年喊虧的"x油"和"健x局",依舊是年年領得"爽歪歪".........。試問有哪家企業或公司虧錢不但不用降薪,竟然還有年終獎金可領的?
他們說是依法領的,行!既然現在"消費劵"正夯,那麼這些單位人員的年終獎金就一半給現金、一半給"消費劵"如何?如此一來一定可以真正的提高消費效率;不然只靠咱們這些窮老百姓的3600元哪提升的起來呢?
假設他們的年終獎金的一半金額是72000元(當然應該不只啦!),除以3600,那麼他們一人的消費力就相當於咱們20個人哪!這下鐵定能活絡買氣,提高消費效率不是嗎?

八百多億,加上製造消費券的成本,
又加上人人都有?這算哪門子的專業知識?
財經內閣?不要笑掉別人家的大牙了好嘛。

首先,人人都有本來就不公平,有錢人繳多少稅,你繳多少稅,
有錢人口袋本來就麥可麥可,你的口袋勒?
三千六這種小錢,有錢人還看不起勒。你給他幹麻?
再來,更讓人詬病的是,裡面也有包含未繳稅的新移民,
這算什麼,發錢給外國人,真是"偉大的政府",口袋也是麥可麥可,

八百多億的金額,搞出個消費券,
你用未來的錢,來補現在的漏洞,
像上面的幾位說的一樣,寅吃卯糧,況且這種戲碼,
小叮噹裡面就演過了啦,財經內閣都沒看過小叮噹喔,
以後會發生什麼事,小叮噹都告訴你啦。
不過,財經內閣沒看過小叮噹,也是正常的,
畢竟要拚博士嘛。

消費券之前,日本就先搞過了,理由跟我們一樣,
但是效果呢?提升GDP0.1%。
日本多大,人口比我們多多少,人家也才提升個0.1,
那你以為我們能提升多少。

八百億多好用,全部拿去幫國中小營養午餐加菜有多爽,
天天吃牛排了,拿去幫弱勢家庭繳學費有多好,
都可以念大學,甚至是碩士。

況且有八百多億要拿出來用,退稅不是更實在,
很有錢的有錢人不要退嘛。有錢人,但是錢少一點的退一點呀,
以此類推嘛,剩下不用繳稅的,就發年終獎金給他們嘛,兩三萬也好呀。
景氣不好,你還擔心大家錢不拿出來用嗎?
不用錢就會死的情況下,你還會擔心這個嗎?

財經內閣、博士內閣、專家內閣的,
是多猛,大家都會、都懂的,而且都可以做得比他們更好,
要他們幹麻,整天就會在那裡拉迪賽,練肖話的。

真好笑~~那麼厲害在這裡講一堆謬論,不如快去念書充實學識,然後去取代所謂只會拉迪賽練肖話的博士專家吧

消費卷的影響

一次的話感覺不出來

但是假設他做很多次

肯定會造成通貨膨脹

就像是無限制的印製新台幣一樣

少的話沒感覺

多來幾次就死了

我覺得有件事情好奇怪,每年政府收到多少稅+平時交通罰款+一大堆零零碎碎....總共有多少錢了...?? 自己算算看吧...真的不少吧?
正常不是有多少錢做多少事? 公債?錢還不夠嗎?? 為何不再等下一年等預算夠了再做,卻一定要讓每年負債越來越多?  
政府拿到的這些錢真的都一絲不豪拿去建設國家了嗎? 沒人敢保證中間都沒人拿走一部份的錢吧..... ?
敢問大家在路上或者在電視上各位實質有感受到政府拿到錢做過哪些事情??

如果是退稅.....我個人可能也是拿去存...不會花掉.....

[ 文章最後由 momo2代 於 2008-12-2 00:34 編輯 ]

感覺上有點像以前共產黨再發的肉票飯票之類的

怎可能會有後遺症呢? :L

這些政策方案可是[經濟專家],不會拉迪賽練肖話的[博士專家]所推行出來的呢~:D ;P

而且都要印製出來了,
大伙就好好應用這些未來子孫的錢吧.

---------------------------------------------------------------------------
當事情看的更廣時,便會覺得荒繆的事竟被合理化。

回應 1# mig25 的文章

以我所學的一點國際金融知識 分享一下個人看法

首先 油價的下跌絕對不可能是國際政策,因為國際社會既沒有中央政府,便不會有所謂的國際政策.那是國際間合作抑制油價嗎? 也不是,當時油價挑戰150美元時,也沒看見各國政府"聯手"抑制油價,這畢竟是自由市場機制下所決定的價格.(前陣子的G20峰會倒是有各國聯手救市的共識,這也是克魯曼所主張政府有限度干涉市場的論點)
之前油價會麼高,絕大部分是人為炒作所造成的,現在油價下跌是因為炒作資金由油市抽離,因為經濟衰退,投機客抽走資金去做其他操作.當然 經濟衰退所造成原油需求的減少,也是造成油價下跌的助因.投機客炒作才是油價過去短時間暴漲的主因.
再來,消費卷絕對只會發這一次,馬政府內絕對不會有第二次.我一個老師認為政府會發消費卷是在賭,因為經濟預測2009年Q4景氣會開始回暖,消費卷的使用期限就是到2009年9月底,賭屆時如果經濟真的開始復甦,馬政府便可說消費卷有功用/效用.消費卷算是沒有辦法中所擠出的辦法,因為全球經濟不景氣的大環境下,台灣又以出口為導向,台灣如何能不受影響地逆勢成長,當然也是衰退.中國還可以擴大內需來維持GDP保10,因為中國內需市場確實還有很多可以發展,但是台灣的內需市場已經成熟了,景氣又不好,消費緊縮,怎麼擴大內需阿....

退稅大家都拿去存,資金便不會流動,資金不流動,經濟就不會復甦
消費卷簡單講,就是"一定要/會花掉的錢"  (不可能讓你拿去存起來)

回應 16# isaac1109 的文章

世銀預測中國明年的GDP是保7.5,
沒有10可以保。
資金流動的確是經濟復甦的要件,
不過,可以用別的方式,
況且人人都有得拿,這裡也沒有公平性可言。
難道你不覺得消費券的成本太高了嗎?
況且還要防偽就夠麻煩了,
新台幣都這麼多偽幣了,更何況是消費券?
不過消費券真得出來,我看國考應該會考偽造消費券的部分。

最後謝謝你點醒我,小弟一定會改進,好好充實知識。

只有讓錢流動才會刺激經濟呀~~

話說那些因為股市狂跌造成的問題

丟錢去幫助只會拖長時間不如快點倒一倒

洗牌一下也不錯

回應 15# isaac1109 的文章

說的好....
要討論就是要有論點
不是為反對而反對

這邊討論的東西好深奧,站旁邊一點好了......

Yahoo