Zclub討論區 Z板

FI勁戰 上山無力感疑問

我騎的是4代新勁站FI

恩 今天凌晨從斗六 攻上 阿里山

山上之後 就發現 車子開始無力(油門到底也一樣,車子似乎都沒啥反應)

轉速都大概在5000~6000  油門怎麼轉都無反應...

不管是上坡 平路都一樣的狀況

那種感覺真的很差...車子一點動力都沒有

是空濾進氣量 過少?

還是什麼原因

我實在不太懂...

為什麼車子會這樣

朋友的FIGHTER GSR 高手 似乎都沒這種情況...

可已請知道的人 回答一下嗎 謝謝你們 !!
----------------------------------------------

唉凌晨一點出發
上山沒看到日出(只騎到阿里山國家公園入口處)
只看月落= =a

噴射勁戰,號稱省油環保
省油,當然扭力表現會比化油車來的差

想省油又想要車爬坡有力,天下沒那麼好的事吧!!
再加上高山症,車不無力也難= =

回覆給:fly5930

恩 我要的應該就是 妳說 高山症的 原因

問題是什麼??

因為我覺得整個很誇張...

感覺比騎50cc來的無力...

回覆給:哉小包

別說是你的噴射新勁戰,化油新勁戰也會

轉速卡在6000多,死都上不去,爬坡慘,雙載更慘
---------------------------------------------------------------------------------------

建議你大彈簧+硬 珠子放輕 會好很多

我的化油小白雙載(125Kg) 雙載走仰德大道可以到70↑(轉速約7500~8000)

之前沒改只能到50幾(轉速約6000~6500)

回覆給:小緯

我車全原廠
只有換迎光大彈簧...

哈哈!!我只是想知道 原因是什麼??

為何會有 不管 油們怎轉

車子會沒啥反應...

感覺不出一點點動力...哀.

斗六到阿里山的里程是多少? 

在想跟熱衰竭有沒有關係...

就我的"淺見"是因為大彈簧"不夠硬",皮帶無法停留在低檔位久一點,原廠傳動轉到6000轉的檔位因動力(或

扭力)不夠所以無法再往上提升轉速。

很多專有名詞我講不出來,要是能把傳動拆開立中柱吹下油門你馬上就知道為什麼了,原理跟其變速腳踏

車類似

這車至少也要7000rpm後才有點好騎
過重的車身
低轉無力的調教

我聊解您的悲哀...

依小弟的淺見看來
應該是因為
5期噴射勁戰之前的車種
都沒有壓力感知器的關係吧
所以導致供油沒有很確實的修正
出現此狀況!

头像被屏蔽

回覆給:TORO龜

恩 我們斗六 到 阿里山國家公遠入口 大概是100km

但是途中都有休息

況且山上氣溫很低 應該不至於熱衰竭

早上停在『石桌』的seven , 至少一小時

後來在出發 奮起湖 跟 下山回家 感覺都差不多...

下坡也沒回到 我平常在 平地 騎的感覺~"~

呃呃.......從我家到龍潭30~40公里都會熱衰了...

100公里..就算有休息也不一定不熱衰哦...

如果可以,就換個散熱好點的碗公珠子用8.5的,以後爬山應該會好很多

回覆給:TORO龜

30-40公里熱衰
太誇張
你的機油換好一點的吧
我100公里都還很OK耶

回覆給:阿立

速度大概40~70不等吧...

用金美特5W 50的....

我猜大概是後段幾乎都在爬山的關係外加傳動全都換過了..

我騎了三次阿里山的經驗來說....
這絕對正常啊~ 高山氧氣稀薄啊!!
每台車都嘛會高山症 管你有沒有改車...只是明不明顯而已 除非是大cc數的
你去騎化油的才會哭死...最明顯
噴射還有5000~6000轉算不錯啦! 控油精準 不像化油亂噴浪費一堆油
而且鵝爬坡本來就無力.....山上那麼涼 不會熱衰啦!!

回覆給:遊魂

所以 我有很大的疑問 就是

同行的化油車 gsr 高手125 fighter

都沒有反應這問題  是陣跟我說車子沒是 狠順....

我才很困惑~"~

恩這次上山 雙載 還很省油是真的....

只是車子完全沒給我任何衝勁...跟烏龜一樣...

才讓我跑來發問~"~

個人認為啦~~
很順或許只是感覺上 又因他們車種是低轉高扭
所以有些許很順的假象吧!
你不覺得再怎麼灌油門 時速大都維持差不多的速域嗎
而且化油車 油會浪費得比噴射多....跟在後面會聞到汽油味(燃燒不完全)

鵝爬山已夠沒力 又加上高山症
你又載人...當然會沒力到想哭....
所以我有去跑山路時都不太喜歡載人...下山就無所謂

我的車也是三代噴射FI ~ 雖然噴射車爬坡沒力沒錯但是在山上不會有高山症的問題!! ~ 另一個原因是因為勁戰是4V引擎所以爬坡沒力是很正常的 !!

改裝仿間流傳的"歐規開閉盤"

其實歐規開閉盤就是GTR的原廠開閉盤

他的溝槽角度是將近180度垂直(加速完全是直線上升

而原廠新勁戰的角度將近90度彎曲(加速到某點會卡住的感覺

原廠新勁戰開閉盤是針對省油來加以封印設計

小弟我自身也改裝過

效果沒話說擺脫了新勁戰笨重無力感

改裝內容:GTR開閉盤上座、滾輪式導銷、鋼環、油封

另外搭配改裝普利盤、珠子、大彈簧就會更暴力許多

車子上高山本來就有高山症~"~....
你得車是噴射的話就比化油器的好很多了...
我朋友是這樣的他騎去阿里山攻頂看入出..
也是騎5期噴的車子我騎FZR~"~
騎到一半他說路邊休息一下@@''(結果根本沒有休息)在路邊停了2~4分鐘就發動車子....
結果這次車子變的很順.....
我在想因該是噴射的車子剛上了高山還沒習慣高山的稀薄空氣所以要讓電腦校正一下的關西的~"~
如果再不行....只好一個辦法,拆下空氣濾清盒裡面的空氣濾心這樣就有插了((因該很少人這麼做麻煩))...

Yahoo