Zclub討論區 Z板

楼主: 阿尻

緊急煞車後輪會漂移....

其實雲豹急剎後輪飄移的狀況我個人也遇過..
早上上班騎到出神..
沒注意到前面有台機車停下來,看到後就已經剩下很短的距離..
在時速60的狀況下急剎,前輪是閃過了,但是後輪向右
側滑,還是撞到了那部機車,造成我右腳小趾骨折..

其實這也不能怪那車有問題,在前碟剎住後,後輪抓地力就會
大幅減少,這時只要有一點點側向慣性的力量,後輪就不可能
不會偏,至少我問過的國檔車都這樣啦~
進口的是不是比較不會,因為我自己沒騎過,所以我也不敢說..

所以還是在路上別騎太快,真的遇到緊急事故,剎得住剎不住除了
九成的運氣外,就只剩一成的騎車功力啦~~

上面終於講到重點了.

機車煞車, 重心往前, 後輪上浮, 這是物理學的基本原理, 不可能改變的.

問題是, 後輪上浮頂多是翹後輪, 為什麼會讓後輪往前跑 ?

好好思考這個問題, 並且增進騎技, 才是解決之方.

Hint 1 : 以煞車時間來說, 煞車前程踩後煞OK, 煞車後段踩煞車或是利用檔煞, 只會讓後輪提早失去抓地力, 讓自己摔得更快.
Hint 2 : 前叉改硬可減低後輪上翹的速度這個觀念是正確的.
Hint 3 : 前叉改粗與車架剛性加強可減低車體變形產生側向力這個觀念也是正確的, 雲豹200要改善這一點很簡單, 只要花四十五萬買一台阿魯600然後把雲豹丟掉就行.

會飄移代表你煞車時你的車身不是正的,恐怕你想要閃躲東西吧,正常來說前輪鎖死後輪會翹起來,後輪鎖死會

滑出去,而且一般來說打滑的東西應該是輪胎吧,而且你說你前碟煞又太有力,所以應該是你輪胎打滑了,我自

我自己覺得後煞只是輔助而已,所以我自己是覺得是你後煞踩太重讓你滑出去.

回覆給:阿尻
前煞真的很...輕輕拉一下整個人就向前傾很大....
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

這很不錯阿,滑胎不是都要這樣玩。。。。
前重煞,重心移到前面....後輪開始滑= =

練起來滑過灣就帥翻了!

回覆給:FZR新手之黃色閃光

但事實上我每次漂移都是前煞的關係...我很少踩股煞的...前碟用習慣了..

回覆給:阿尻

鼓煞沒力 可以讓後輪打滑 這可能是卡到陰

建議你別騎太快 還有 換好一點的胎 ^^|||

回覆給:小白魚~2T不死,只是逐漸凋零!

我的意見跟核廢料兄相同.....
也許真的可以練到急煞時還能退檔作檔煞.....
但是我沒這個神經了.....

何況其實檔煞不是煞車....
檔煞充其量只是一種不同檔位所帶來對後輪的牽引力道....
拿來減速、拖住後輪、阻止下坡滑行過快還可以......
若提到遏止輪胎轉動的力量
大概比不上正規煞車的1/10...
何況檔煞要產生作用
最少也要
壓下離合器--退檔(搞不好還要連退2檔)--放離合器讓齒輪囓合

就算動作再熟練,一連串動作下來,檔煞要產生作用,至少需要0.5~1秒的時間吧....
結果花了寶貴的一秒(緊急狀況時可能是救命的一秒....)
卻只得到很少的牽引力(還沒算例如2T車可能會有檔煞不明顯的問題)

假設在高速時,忽然有隻狗從我前面閃過馬路(或有人無敵大迴轉,隨便啦.....)
我會直接煞車踩到底
然後努力維持車身平衡,不要失控.....
剩下的就看命運女神要不要對我微笑了.......

以我個人觀點而言
在Z版常常看到很多網路小朋友一開口就叫人家用檔煞,我認為充其量不過是想要凸顯騎檔車比騎速可達困難,換言之,這是另外一種檔車嘴臉.....
檔煞當然不是沒有效果,但是我認為那頂多是一種附加輔助的功能.....
新手還不如先去把煞車動作確實練好.......

除了重心前傾之外

腳的力氣比手指大的多

鼓煞也是會鎖死的

至少我就常常在滑......

現在我都讓他滑

去適應控制測滑的車子

(長遠的目標當然是控制後煞的力量)

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)
您說的沒錯,
檔煞的作用的確有其限制,
我急煞時會用到檔煞都是在極高速時,
用檔煞來幫助初期的減速,
我的方法其實不難,
就是左右手同時按下去,
不同的是左手離合器拉桿的部份是半離合,
接著在退檔後馬上放開(視情況需要退1~2檔),
右手右腳當然是持續煞車動作,
這對高速時的急煞時的減速初期的確有幫助,
不過這動作是要多練習才有辦法協調並發揮作用(前文有提及我是以連退兩檔來練習的),
後面當然還是要取決於煞車系統的優劣及命運之神是否眷顧囉~

回覆給:仁仁迅雷天使

〝鼓煞沒力 可以讓後輪打滑 這可能是卡到陰〞

其實後輪鼓煞踩死時,真的可以打滑,我有2~3次的經驗。

其實鼓煞是很有力的,只不過鼓煞的力道是漸進式的,不像碟煞那麼直接,所以才感覺不出來。

加上鼓煞多半配置於後輪,而煞車的重心是在前輪,才會讓很多人產生鼓煞沒力的錯覺。

不信的話,找一輛前鼓的雄獅或是愛將(老狼跟金勇的前鼓小得可憐,不算)來試試看吧。

我騎過一輛前鼓整理得不錯的雄獅,40km/h猛力按住前煞,整個人差點往前飛出去…

而且幾乎所有大型車輛(公車、砂石車、拖板車、貨櫃車)都是採用鼓煞,就是最好的證明。

我也是200豹的 也漂移過好多次..

發現有漂移有共通點.............
一轉彎  拉拉手煞車  車屁股就過去了....

1.騎快  (廢話)

2.太大力 (後煞)

3.車身不直+衝力不直 

(車直就直漂,車不正就亂漂)

有一次在道路上小殺彎 (不良行為 xd)  

誰知道過一個右彎後..........映入眼廉的是.....

一台警車........................(哇勒 看!!警察逆向慢慢開!!  昏~~~)

只有一秒多鐘的時間反應 

腦中出現的不是我的 家人 女友 朋友....而是自己列出的選擇題

1.絕不能撞  (撞警車就輸一半了)  選了!

2.要前煞大力按下去嗎?? 
(前300浮動碟 16MM b 側推煞車上泵+b對四)  

要我翻死在警車前??.. 沒撞到警車,自己摔,等等又被開單..

2不選!! (腦中出現小小按就好)

3.後煞呢??

大力給他下去拉.......希望會像腳踏車一樣  機後輪....

一腳大力下去, 兩指小按前煞

我漂了..............................................................................................

因為車剛回直   還有過彎的衝力在

後輪狂晃.........................................

我想說死了.............晃到摔車?還是晃到去撞警車?

兩腳開開的我  不想摔車..............

也不想投胎...xd

離警車前保桿一兩尺時....

神蹟出現了...車不晃了  趕快退一檔  把車拉去最右邊 閃過警車..  

呼......................

車還是慢慢騎吧!!

難道要我緊急煞車時~~檔煞+前煞+後煞 >< ~

那反射神經動作不知要多久才能習慣 = =

緊急煞車就給他煞啦

都緊急了還想什麼
--------------------------------------------
話說我也是鼓煞的愛好者

但是煞車線容易斷

回覆給:B.Man

還好檔車的後鼓煞不是用煞車線,

要不然一採大力點就可能斷了。

回覆給:松鼠

呃,檔車也是有採用鋼索傳動的後鼓煞啦。

小白魚大講得很對, 直線緊急煞車正確的用後輪煞法是先重後輕, 他用半離合配合檔煞來做為先重煞的方法, 不過其實用後煞會比較不傷車, 而且比較快.

但是一般人是先輕後重, 這樣就很容易滑後輪了.

檔煞好不好? 看你後煞是鼓還是碟 :

A. 鼓煞的話 :
鼓煞先天有同樣踩力的情況下, 煞車力先輕後重的特性其實不是很好.
這也是為什麼好一點的車要用後碟煞, 而且碟徑用很小 (這樣稍重一點踩比較不會過度煞車).
但是買到鼓煞的車如果後煞能練得好, 就OK了, 若後煞技巧不夠細膩, 那就只能用檔煞了.

速克達後煞是手來控制, 就很容易控制好, 所以後碟煞噱頭意味比較大.

B. 碟煞的話 :
後煞車碟能很輕巧做到的事, 拖著一團鍊條齒輪箱離合器飛輪汽缸等的檔煞不可能到比後煞更好的控制. 反而會礙事, 所以目前高檔一點的仿賽車都已裝上昂貴的滑動離合器來減少檔煞帶來的危險.

另外, 很多國產胎後輪都是石頭胎, 後輪就比進口車容易滑. 其實說真的, 不慌張的話, 順勢學滑胎是不錯滴.... 我是老了學不會了, 你們年輕人既然很常滑, 就多練練吧.

後煞真的是需要學習的課題說...之前出一次車禍就是前後煞都緊按的結果....後輪側滑摔車...

後來發現只要前後煞重按不管煞車多爛後輪一定會吱吱叫

之後轉彎時緊急煞車當後煞鎖死時強迫自己放掉後煞..再含後煞車...就ok了.....

緊急的時候前鼓煞按死也是很夠力的.....所以我一直覺得愛將的前鼓煞對我來說也是夠用了...

可以煞到後輪都有一丁點的浮舉..

回覆給:.狂戰士
老實講我跟你一樣~~
可是每次真的卯起來跑山的時候

都繪猛烈覺得部購用~~~

因為我跑楊金跑習慣之後會在入彎前一點點重煞\~

就會覺得慢慢不夠用了~~~

可是我又很愛古煞~~~因為對我來講很配...

怎辦哩!?

之前跑北宜 過彎 快過完的時候 突然出現一隻狗  嚇到 踩後煞 踩太多

結果後輪撇向左邊    趕快放掉後煞 在煞  就不會了...

速度快直接煞死 真的很危險..

Yahoo