Zclub討論區 Z板

請問簡易防身術有用嗎?

今天班會課不開會,要去活動中心聽防身術演講,

是由跆拳社舉辦,教練也是跆拳7段的老師,

全長2小時,由跆拳社學員示範防身術,

我聽了10分鐘就受不了提早走了,結果中午要點名,

算了,我一生中唯一一次曠課竟然是沒聽演講。

我不聽的理由有幾個:

1.  實用性不大,現代的人不是人手一把西瓜刀就是一把槍。
     (我的車上就擺著一把長25公分的藍波刀,希望以後不會用到)

2.  浪費我時間,學防身術是要不斷重複練習才有用,看一次就學會的話全國就沒有人被搶了。

3.  人被搶第一反應就是〝嚇到〞,要時這時候想的到〝防身術〞這種東西的話,算我佩服妳。

我覺得敎人如何防身,應該敎人如何逃跑,以及刀如何拔的快和揮刀揮的準比較有用吧!

今天我發這個文,是因為紀念我第一次被記曠課。
回覆給:松鼠

小弟我學過跆拳道,也比過大專盃比賽,臨場經驗算是有。

對於防身術而言

能不派上用場最好

孫子兵法說,刀刃相見,是最下下策。

最好是不用武力,光是氣勢就可以把敵人嚇跑,才是高招。

回歸主題:

第一:人說台上十分鐘,台下十年功。

說不定練那麼久防身術,都沒用到,你還要感激祖上積德

車上擺刀,不是好做法,萬一警察到了現場,看到你有這樣的凶器

對方還可以血口噴人,說你殺人未遂.........

第二:的確,不只防身術,凡事就是需要多練習。天下沒有白吃的午餐,你想怎麼收穫,就要怎麼栽。

第三:練到某個境界,防身術已經變成你身體的一部份,不管是臨時,還是被偷襲。

當下,你都可以馬上做出應有的反應,怕的就是你摔錯人,可能是你朋友開你玩笑。

最後,還是建議大家。凡事不要動手,非到萬不得已的地步,不然還是三十六計走為上策。

也不要認為自己吃過幾碗『夜粥』,就自以為是,天下一山還有一山高,確保自己傷害最低為上策。

補充:這是台灣,雖然有飆車族,隨身攜帶西瓜刀,但是這不是江戶時代,你逛街是不會帶刀的

警察是可以依法抓你的。人不是鐵做的,不要小看防身術,輕則內傷,重則內臟破裂,甚至死亡

如果突然有人從後方攻擊,就算有帶刀帶槍,你可能也沒機會掏出來......
刀跟槍想有效使用,也是需要透過長時間練習,像是警察跟軍人都有定期做射擊訓練...

路上騎車也依樣總會發生突發事件,很多人可能臨場無法反應或過度反應造成事故傷亡......
所以在平常能控制的狀況下去練習面對各種可能發生的狀況,讓自己降低事故率......

防身術有它存在的意義,了解並練習絕對有好處,如果搭配防身物品,更可以增加效果......
逃跑也是防身術的一環,但這考驗體能...

教導使用刀具做攻擊型為是不允許的,就算真的學會,把人砍傷就算當下解決,卻吃上官司不更慘....
並且,隨身攜帶攻擊性武器,會被警方注意......

防身物品可能被奪走....可能被用完....也可能因故無法使用......
而防身術學會後,卻沒人能奪走...

回覆給:海豚

防身術是不會搞死人的.......

回覆給:一水[74]-183匹

犯規啦,這個皮太厚.........根本是熊阿

說正經話,目前的防身術都趨向於散打

一方面是速成好用,二方面男女皆宜。

運用扭轉關節,讓對方感到疼痛,而是對方知難而退。

如果......

今天真的想置人於死,你可以瞄準某些地方打,甚至扭轉特定關節,達到對方升天的條件。

這是公開網站也算公共場合,我就不方便說,但是有興趣的人可以去看書。

我有位學長,就在比賽中,踢破對方的腎臟.........是有穿護具的耶。

我自己也曾經被學長在練習時踢過,痛的當場跪下來

無線OS:幹....護具真的是在穿好看的。

事後看中醫前後兩個月.......差點連比賽都不能去打了。

逃跑不用教啦,只要養成規律運動,充足的睡眠,就有好的心肺耐力。

夠給你跑給那些每天抽大菸,無所事事的流氓了。

練體能跟拳擊吧~最實用的
體能→伏地挺身、仰臥起坐、慢跑
拳擊→這就要有人教了   不過這應該是最有用的殺傷性防身了

既然討論到武術...

偷偷推一下柔道 (逃)

之前我女朋友住的社區也是請霹靂小組教官來教單身女性簡易防身術
可是我叫我女朋友可以不用去
因為他高跟鞋無敵XD
色狼都還沒靠近
冷不防就可以攻擊
不但是遠距離武器
而且威力驚人
我就有體會過這種武器的殺傷力
被打到反應只有兩種
一是大叫"按"
二是雙手抱著頭,在地上打滾

恩!各位大大說的有理,可是有些事我要澄清一下,

我車上放刀,並不是連逛街都要戴上,我只有擺在車上,

除了拿起來擦一擦,沒拿起來過。因為我有經驗,

有一次騎車在路上,有4台車+8個人沒戴安全帽,

違規從右邊白線內直接左轉,是要往回騎,

結果我沒看到右邊他們過來,他們也以為我會煞車,

結果我們都千鈞一髮之際,相差不到30公分停下,

結果第一台車先說一句話:〝看〞(太不文雅了,以別字代替)

後座也接著一樣的字,然後第一台車先騎走,後面接著來,

輪流說一個字,我總共被說了8次,從那次,我車上一定帶刀,

要是被警察攔下,我一定說我是登山員,所以我有刀。

置於刀可能來不及掏出來,我是藏在我愛將的後土除下面,

有好拔、不明顯的優點。

刀就是刀...

拔出來拿在手上防衛藏在車上跟不良少年拿在手上藏在車上有什麼不一樣...

你的刀比較高級還是你的刀這麼厲害只砍的到壞人....

對於那把刀的感覺不是你去定義..而是旁人的眼光....

碰到事情能跑就跑....不要硬碰硬....

俗辣一點是對自己生命有個交代也對身邊的人有個交代.....

逃跑不是可笑的行為....

化骨綿掌練個五十年也略有小成.........

防身術....
其實練的好還滿實用的..
只是要真的抓到技巧不容易..

記住..
無堅不摧..唯快不破..
反應夠快才是重點...

你說拿刀拿槍哪個好用..
我覺的刀給不會用用的人反而是死的快..
近身掏槍上膛是很花時間的...
有看IPSC的應該懂
只要能抓住時差...
他還沒上膛身上以經多好幾個洞啦...

我高中社長下壓中胸口...
肋骨斷3根......

要打趴人..
請瞄準耳後.脖子.劍凸.脛骨...
(都犯規.....)

回覆給:樺

oh~! IPSC

好幾沒聽見的名字
好懷念阿.....
我真的覺得應該把這套東西引進台灣軍警訓練課程中
好東西阿!

學跆拳道比較實用,也比較快

因為跆拳道的腳的動作較多,距離較長,威力也比拳頭大
就有的前輩級的太小看晚輩的實力用手去接晚輩的腳而被踢斷手的大有人在
但....如果出腳太重,真的會造成死亡

回覆給:囂張

我覺的啦..
跆拳太華麗以至攻擊不確實..
動做也太大..
以至實戰跟比賽差很多..

散打我比較推...
可惜沒幾個人在教...

回覆給:樺

小弟有學習過的武術應該算各類型都有(以前打自由搏擊)
以我個人膚淺認知   最強的武術應該是泰拳
不過街頭打鬥不比擂台上   有真的幹過架的應該知道
比較用的上的多是拳頭跟摔技或寢技
通常你只能有幾秒鐘決勝負   而短刺拳與右勾拳的組合可說是最基本有效的
被抓住就得運用內割等摔技趕緊脫身   踢技只能用下壓或腳背旋踢而且要靠機會
至於複雜的關節技或擒拿   個人認為還是不要想太多...(以一般功力而言)

帶刀臨檢就是準備蹲

我帶西瓜刀還準備去市場批貨哩

回覆給:wolfram

還小弟勒...
我比你小很多XD

空手.跆拳.合氣.八卦掌.拳擊...都學過..都不精...
泰拳真的頗恐怖..(手肘一畫臉..保證暴血..)
關節擒拿我覺的只對色狼有效..
真的對打我都直接打到倒才用擒拿等警察...(1.2.3教都很好用..)
不過我發現沒打過沙包的人
就算我站著讓他用正拳打...他自己手腕也會折到..

Yahoo