Zclub討論區 Z板

終於也到了這一天…

陪我兩年的FZR終於不行了,曲軸壞了,引擎宣告不治死亡
本來以為這臺FZR可以陪我到當完兵、出社會,沒想到,今天還是吹了熄燈號
當兵的錢還有之前存的錢大概有個十多萬
目前有幾個想法

(1).
直接改上SRV280的引擎
整車翻新,包括什麼油管、軟管、軸承、墊片、螺絲,任何小細節通通翻新
電系總成換上去,車台噴沙加烤漆
前後懸吊也一次整理完成
總之就是把整台車換成全新的樣子
10萬塊全部一次花下去,一次到位

優點是便宜!全方案裡面最便宜的!

(2)
買一台全新的Hornet250或是VTR250
老爸願意資助我10萬,因為他自己也很想騎XD
但是他反對重新翻修FZR,所以如果選方案(1),錢全都要自己出

優點是全車是完全新的,也不用擔心料的問題

(3)
買一台二手的CB400
老爸也願意資助我10萬元

優點是正黃牌,很爽!

(4)
買一台便宜的代步速客達,像是蛋蛋車、兩三萬的二手車之類的
錢就先省起來,存起來準備以後購買大cc數(600以上)的重車

優點是大cc數的黃牌,超爽!

但是這幾個方案都有一些缺點

如果選方案(1),就算整車換新了,很多料件停產依舊是不爭的事實
也快要出社會了,一邊辛苦的找料一邊玩車實在是沒這心力,時間也不像學生這麼多可以自行DIY
東缺一個三角台、西缺一件整流罩
再著花了這麼多錢整理FZR,以後想賣出,市場也不會有好的價錢,二手價格非常非常低
保值性沒有重車高,可以說是改得越大賠得也越大……

如果選方案(2),買Hornet跟VTR的話,保養費還有稅金跟一台重車差不多
無論輪胎、機油,或是不小心摔車的修車錢
保養費幾乎可以完全看作是一台重車。
新車價還有保養費都跟重車差不多,不如直接上正黃牌
如果要買二手的,車難找,車況好的更是難找

如果選方案(3),既然都騎到CB400,以後不能上快速道路總是遺憾
跟車隊出去跑也容易力不從心,不如多存一點上600級的車種
況且車子對我來說是全能代步車,黃牌出門總是麻煩一點
不敢離車太遠,也較為耗油,出門玩都要注意愛車怕被人亂動,顯得綁手綁腳

如果選方案(4),身上只有十幾萬,要存到大cc數的錢還有一段相當長的時間
這段時間裡面沒車子可以去痛快的騎,手會癢.....,很難過
我又不喜歡租車,騎不是自己的車壓力很大

我的老天……
有沒有人可以給我一點建議阿……
每個方案有每個方案的好,卻也有他的缺點存在……好煩阿………
3-1-4-2

怕字太少~多補一行...

回覆給:福來

關於這種事情.....

有錢好辦事~~你爽就好.....不是嗎?!

我會選擇花個一萬多,把引擎整理到能順順騎就好,不需要改什麼250。等到FZ/R引擎零件都找不到了,再來改250也不遲。剩下的錢存起來,等以後有空再說。Orz

Hornet250還有在進新車嗎?

新車一台要價22萬吧~

買小CB比較划的來吧!!

3 2 4 1~

不建議FZR在投資下去了

投資報酬率太低

同意魯卡兄說的
不就是修個車 哪會花到十萬這麼多
如果你會自己組裝引擎 滾針+搪缸也才幾千塊
就算你不會組裝 了不起花個一萬多整顆引擎翻修
再不然就丟個三萬 大改排氣量  之後可以讓你順順的騎很久了
騎到你真的有錢換重機 也不遲

我也贊成花最少錢又能順順騎就很幸福了

當兵前買台CB400也不是什麼聰明事
1、滿腦子只想著休假騎車,被罵天兵被班長操爆
2、回到家跟車子重逢,去山上拉個轉又因不夠熟練,不小心摔倒,車碎人難過,過二天又回部隊變成殘兵

當你當完兵還會面臨找工作的問題:
1、第一份工作的錢怎麼這麼少
2、工作時間怎麼這麼長,沒什麼空去騎車
3、我什麼技能也不會,這麼白痴要找什麼工作,整天在家上網或看著CB400發呆,想出門又被罵

結果手頭又沒錢,住在家裡看著CB400發呆

以上是山人預測的結果

花1萬多把車修好的結果我也幫你算好了

到部隊裡
班長:什麼!?你有fzr哦,放假教我騎吧~
排長:下次騎來部隊啦,借我爽一下
連長:FZR是屁,我有CB400
你:啊~這麼快就交到朋友了(內心想:被他們操爆再花1萬就修好了…比較沒關係)

結局:你騎著連長的CB400爽了一陣子,FZR交到了一些朋友,在軍隊裡變得還不錯混。

1-4-3-2

車子花費兇或是省~決定在人不在車!!!
車子耐不耐騎~是決定在人不是決定在車種
缺料~丟給信任的車行,他會幫你解決~但你會一天到晚都要修車嗎?
最少我的車離最近的修車記錄是在四年前
四年來我完全沒有感覺到什麼缺料的問題
也就是說~四年來我的車跟本沒有出什麼問題讓我去維修她,可省的勒~
(有啦,珠腕壞很久了,雖然料早就叫好,但一直爛得去換)

要換重車的話,250的我一定不考慮~就之前騎過的250並四4T車種來說~
第一次騎就上手是怎樣...可以直接在北宜上跑來跑去沒問題

400也不考慮~理由同你提出的一樣!!!不能上快速道路,跟車隊出去真的是個缺憾阿

所以~如果你不整理你的FZR了~我比較頃向買小小代步車,存錢買大車
站在Z族的人道立場,我還是希望你整理你的FZR,不需要什麼大改
整理一下還是可以騎很久~~在這當中也是可以存錢買大車呀(我就是^^")
FZ6n/s是好物啊~便宜大碗又好騎(之前試騎過車友的)~真的可以考慮唷!!!

回覆給:小邱
不過就是把引擎整理一下!!!週邊整理一下會花很多錢嗎?
我自己本身花的比較兇的部分是只有「機油、汽油、胎錢」
其它的,一時之間還想不出來哩  0.0

回覆給:羽山
哈哈哈,一車在手~樂趣無窮呀!!!車友無限好呀~
想當初我就是靠我的專長在部隊裡吃的很開,過的很爽唷!!!

因為我相信就算你有大CC數的車 ~
還是會需要一個代步車的 ...
但是平常的速克達會有車箱 ...  
(如果是要買蛋蛋車的話就還是選擇修理FZR吧...)
且真的不小心交女朋友的話 ~
你要天天騎FZR載她 ?
然後出去買什麼東西都叫她拿 ?
以上是我自己個人的觀點 ~ !!

4 - 3 - 1 - 2

1-4-3-2

理由是------只要把FZ/R維修到引擎恢復正常,其他一些周邊的小零件,包括一些消音減震的東西,都可以自己DIY,就可以把FZ/R維護到相當理想的狀態,最優的是街上的獨特性甚高,真是騎得很爽,其次就是不要修FZ/R了,先買便宜的代用車,等錢存夠,就買大屁屁的紅牌車(以後550CC以上改為紅牌)!

至於要不要改250或280,見仁見智,如果想騎久一點,想馬力大一點,又不想負擔250以上的稅金,不失為一個理想的方案,但是要花比較多的錢(3-5萬都有),而且將來要賣也回收不了(除非遇到很想買的車友),所以首推維修FZ/R維持150的正常引擎,若是要改250或280,那就變成跟準備要買HORNET250或是CB400的類似狀況,一般而言是建議買CB400拉,因為車價差不了多少,又可享受更加的騎乘(包括馬力與舒適度),但是可惜會在騎乘快速道路方面受限---

你不用想太多,如果你很想買重機又限於經濟能力不足,現在騎速克達就好了,慢慢存錢以後再買600cc的正黃牌比較實際。

呵呵 !

每個人都在想買 550 上快速道路

每年花 600CC 級的稅金 能上幾次快速道路 ?

到現在哪時候會開放還沒個譜

就算開放了 真的會安全嗎 ?

我在台68 72 線(新竹已開放) 就曾被 奧迪 BMW 咬屁屁

在相關的配套措施沒做好之前 肉包鐵上快速道路都是很危險的

引用版友的話 台灣人的胃口都給養大了 沒公升級的不騎 不能上快速道路的 不騎

我寧可選擇能天天陪我上下班的 400CC 市區好操控 又能天天騎

買個紅屁屁 市區真的很難騎 太大台 靈活度不夠

到頭來每年繳那麼多稅金 結果騎不到幾次 都給國家賺去了

==========

回應給 古董

250CC 第一次就上手 是車好的關係 拿 HORNET250 以及 CB400 來說

只要熟練檔位 會騎檔車 幾乎是一騎就能上手 這就是進口車不同的地方

反觀一些怪物級的車種

DUCATI 系列 你第一次騎看看能不能上手

有機會你可以試試看 CBR600 RR 第一次騎能不能上手

告訴你 馬上能上手 還順的很 但是你敢說他不好嗎 ?

一般來說 直4 的汽缸 都是很好操控的車

因為他瞬間扭力不會這麼暴力的輸出

改天你可以試試看

起步

單缸 >> 雙缸 >> 4缸

尾速

4缸 >> 雙缸 >> 單缸

這些都是引擎的特性

記得板上有人騎單缸 608CC 的車

您可以問問他 好不好騎 答案一定是 "很難騎"

太夠力 很難操控 尤其是在市區

彎道上 灌點小油門 車頭會立刻浮起 恐怖嗎 ?

第一次騎Ducati的車就是998
動力覺得還好,沒有很強的爆衝感,反倒是對他彎道性感到吃驚......

六百的車跨上去,一起步...熄火...再起步...再熄火......
第三次直接拉到五千轉在起步....前進了...   Orz

SRX-600
不會很難騎,是騎法要改變,不然他是一台非常好騎的車.....
只是並四騎慣的人,騎這台車會瘋掉.....
要努力克服......

大排量重車,有興趣去租一台安分的爽爽就好了,沒事不要亂買.......
CB250和CB400比較.....我覺得CB400比較好....
CB250你可能騎不慣.....尤其是FZR出身的........
VTR250......先找到車比較重要.......

回覆給:古董

騎了這一段時間,輪胎是最傷的......(汽油除外).......

4-1-3-2 家沒有多的代步車
1-3-4-2 家有多的代步車或FZR可當代步車

FZR我只花不到1萬1千改54mm就很好跑了.
剛改好還被那加速感給嚇到..因為保持在4xkm..黃燈快要紅燈時加一下油
改好前120拉不上去了..改好後140還沒拉到底..僅供參考
當初也在考慮改250..不過便宜下來的幾萬拿來改輪框.蠍子管.RK黃金鍊.YEC黃金齒盤
雖然沒有250的好.但是外觀就不一樣..當然也不用改那些..這樣就花不到很多錢了..然後存起來買600C.C.的

假如你願意也可買CB400..先騎先爽..不過是我就考慮買600C.C.的了
雖然不是常常經過快速道路..我家附近的88快速道路..不過可以感受到那快速的加速感..就很爽了

呵呵呵,我曉得呀,原po講250級的車,我當然把我騎過250級的感覺說出來咩

大cc數的車怎麼可以拿來比勒,我也是騎過6R還是7R忘了0.0(並四)跟TL1000R(V2)

這當中的滋味我一直到現在印像還是非常的深刻

所以我才說~原po要騎的暢快並且想要要求動力輸出的話

250就不用想了(我說第一次騎就上手,就是想表達這意思)

所以買250不如整理FZR就好~如果不整理的話就準備買600cc級的重車吧

ps:我指的上手是直接在北宜殺灣,不是騎車逛大街的那種,唯一不習慣的就是轉速了
不過TL1000R跟6R我就不敢了~一方面是車新,一方面真的沒辦法一次上手
跟我的FZR跟本是天與地的差別~突然這樣子大跳級很難上手吧 0.0(除了少數神人之外)
--
上不上快速道路,我想見人見智,能上快速道路在交通上會有很多便利的地方

像我喜歡東南西北到處跑的人~紅綠燈停久了自然也就煩了!!!還要常常跟腦殘的車卡位

還要閃史上最強阿姨、阿伯的乾坤大挪移~或是陷阱超級水溝蓋,不如上快速道路吧

買重車我會選600cc級的是因為往下的cc數沒有仿賽車 0.0,還有我以後想上快速道路呀

回覆給:一水[74]-183匹
呵呵呵,基本上我也是這麼覺得耶,現在換090的後胎~每次騎出去雖然騎的很爽

但一看到後胎的樣子~我就好心痛,這趟出門不曉得又磨掉多少coco了

只要乖乖的不摔車~或是不改東改西的話,我真的不覺得車難養,好養的哩
--
一水大哥的建議很值得參考,大排氣量的用租的就行了,你買400cc的就可以嚕

優點是大cc數的黃牌,超爽!
--------------
我想你的問題 已洩露你的答案了
你自己是想選4,只是希望獲得更多認同吧

沒差啦,至少你有家人支持,玩起來不會綁手綁腳的

★有存款是最好~  好在哪~ 一直都能存在那裡~ 累積累積~變成大存款囉~☆
☆黃牌~只是過眼雲煙~  又不是永遠只花小保養跟稅金而已★
★手邊三台FZR~ 一台騎乘中~兩顆引擎拆裝中~☆
☆CB400在市區跑起來感覺跟FZ還不是一樣★

光楊出的新打擋車,等你當兵回來就可以買了。
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d26906491

Yahoo