Zclub討論區 Z板

請教FZR引擎設定的問題及請教

小弟的FZR目前正在店家改280的大工程

除了缸頭訂作以及氣門加大

化油器應該是沿用原廠

進排氣掃大

曲軸箱車大

除此之外

還得墊上訂做的鋁合金墊片

以防止打到活塞

因為我本身的套件是屬於高壓縮的設定

店家技師是說

高壓縮是性能會出來

但也由於溫度會比較高

相對的有可能出現不耐用的狀況

因此

技師希望我降壓縮

也比較能夠使引擎的溫度不會太易高漲

因此可能墊片必須做的剛剛好不薄也不厚

小弟的問題是

高壓縮的設定是否就是不耐用的源頭?

若是在不降壓縮的狀況之下(墊片仍然墊的比較厚的前提之下)

我是否在機油跟油冷系統的選擇及使用上應該要注意哪些而能夠有耐用度

因為我的冷排非常小..小到只有4排..

技師看到東西覺得我應當要裝到13排的比較好

但FZR引擎本身本來就是氣冷式只是多加裝了油管及冷排而已不是嗎...?

應該是要讓引擎撞風效應大過油冷卻效應吧!?

因為總感覺加太大的冷排似乎並沒有比較散熱耶...

請大大們協助小地解開疑惑

或者是也可以分享改裝引擎的眉角讓小弟學習

謝謝~

回覆給:田伯光

畢竟機油在引擎裡面流動,能夠降低機油溫度,也勢必能有效降低引擎溫度。所以加大油冷排應該是有益無害才對,除非油冷排無敵大,那就另當別論了。^^"

高壓縮比只是眾多導致不耐用的因素之一罷了。除非你壓縮比大幅提高,那就是讓引擎處在不正常的設定下工作,當然會導致壽命變短。

良好的高壓縮比引擎和良好的低壓縮比引擎是不同的,有許多不同細節的設計。不是高壓縮比的引擎卻要在高壓縮比的狀況下使用,就別期待耐用性。

另外,[[若是在不降壓縮的狀況之下(墊片仍然墊的比較厚的前提之下)]]

墊片是指汽缸頭墊片吧?汽缸頭墊片加厚就是在降壓縮比呀。您這裡想表達的意思是什麼呢?

對絕大多數的人來說,油冷的最大的實際效用應該是檔位比較好打。在有足夠的機油循環的前提下,有個油冷絕對不是壞事。

回覆給:☆ βreeze ☆
雖然說是改到280

但是引擎仍然是同一顆比較需要撞風的系統

溫度也是會稍微高一些

我有打算使用AGIP10W60或是verity5/W50

只是冷排您也建議裝13排的是嗎?

真的會差到這麼多嗎

因為我的缸頭已經是訂做的

理論上是應該能夠達到減低引擎溫度的

因為技師覺得用原廠FZR缸頭的話

我現在手上這個冷排是更不可能使用的

也因此缸頭是一定要合一個新的有設計散熱係數過的

所以小弟才覺得是不是不需要用較大的油冷排

請大大給個意見

謝謝喔~

回覆給:渡風者

喔是這樣的

我的套件是屬於高壓縮的

曲軸配重也是朝著12000的轉數域來設計

只是技師覺得完全按照套件的取向來做的話

似乎是會變得很不耐用

因為他判斷我拿的這個套件材料的本質並非是上上之選

因此他是希望我墊厚一些試試看...

但他也說並不可以就上個非常厚的墊片

要適中

所以
我在想
是否有墊片厚度係數的建議或是經驗可以去達到兩全其美的方法
來做到注重到引擎散熱.震動.摩擦的原則~換句話說有此注重的話
引擎的壽命跟效能應是能夠有口皆碑的

還是說我墊片的材質不要用鋁合金的呢?

抑或是要改變墊片本身的結構呢?

另外您建議用多大的冷排會比較適中呢?

機油我會好好慎選的~

感謝您幫我想辦法謝謝~

利用增加(減少)汽缸頭墊片的總厚度,可以減少(增加)壓縮比。其增加(減少)的容積等於增加(減少)的墊片厚度乘上汽缸的截面積。

詳細的狀況必須根據您的汽缸行程,汽缸直徑,活塞形式,缸頭,汽缸頭墊片厚度來決定。盡可能控制在原廠壓縮比 +1.5 以內,是兼顧耐用性的作法。

汽缸頭墊片的首要條件是密閉。

幾乎目前所有引擎的汽缸頭墊片,都是一組以兩到三片的不鏽鋼薄片以塗佈均勻的銀膠來達到密合的效果。

這種墊片在堆疊兩組以上就會開始有密閉不良的問題。如果沒有這種墊片的話,光是銑個鋁片來直接當成墊片,大概會有漏氣的疑慮。

最好是控制到以下兩種情形之一,才能有最好的密閉效果。
1。直接兩組汽缸頭墊片
2。如同三明治一樣,在你的墊厚材質的兩邊,各加一組汽缸頭墊片。

不曉得您是在哪邊改裝,但是技師有能力指出您的套件會有壓縮比過高的問題,您該偷笑了。

要不要選用壓縮比較接近原廠設定的零件呢?非高壓縮比設計的引擎,在高壓縮比的環境中,不會有高壓縮比該有的表現,但是負擔可是比高壓縮比的狀況還來得嚴重。。。

------------------

油冷排大小並無特別推薦,根據無油冷的設定,只要確保你的油冷排在裝滿油時,你的車子還有1800cc在循環即可。

如果以一次兩公升的機油交換來說,那就選擇油管與油冷排內的總容積在200cc內的即可。請以容積來選油冷排。

同樣13排,有長有短,所以還是以容積為主。跟兩支前叉距離寬度差不多,又是13排的話,含油管的容積約在300cc左右。

FZR原廠壓縮比是10.7:1,高轉速引擎,改裝280CC,你的套件應該是SRV或XV的,這兩款是屬低壓縮比.低轉速

引擎

原廠汽缸頭墊片是不鏽鋼三片式的墊片,而一般改裝200CC以上的套件所附上的汽缸頭墊片卻是要命的薄薄

一片!

個人建議使用原廠墊片,厚度夠.密合度佳,擔心壓縮比過高的話,可使用兩組加上墊片膠密合,也可降低壓縮

比,而原廠墊片內圆周過小,須擴大內圆周直徑方可安裝!

至於油冷排的問題,改裝之後原廠油冷排功能不覆使用,我的FZ1改裝200CC,目前使用日式七排的油冷排,我

有位改裝280CC的朋友也只裝英式九排的油冷排,效果明顯夠用了!

十三排油冷排體積大又佔空間,你可考慮日式或英式九排!

請參考之!!

我的套件是

66滾針曲軸一隻

52mm汽缸活塞組

五檔變速齒輪及機油泵

SRV/Virago離合器及驅動齒輪一組

這樣做出來理論上是有280的排氣量

那自然應該是會提高了引擎的壓縮比囉?

所以這樣的改裝是否會改變了SRV低壓縮的性質

而並非是一般SRV的性質了嗎...

也因為我這隻曲軸是設計拉高轉(12000rpm)

算是顛覆了小弟對SRV的主觀及認知...

所以

我現在的狀況應該是這樣嗎?
~高壓縮零件在高壓縮環境裡工作~

如此一來

性能應該是能夠發揮

只是真的蠻害怕跑個5000KM就掛點了...因為接著要去環島了..怕怕..

因此在降壓縮的過程中

目前已知道是不要超出+1.5的設定

但是

訂製的的厚度是小弟仍然感到困惑的地方

原廠的真的比較好掌控嗎?

還是說

我要拿出冒險家精神拆了又拆..噗~

回覆給:~熊貓~

那若是9排很夠用的前提之下

我用7 排的會不會比較剛剛好呢?

小弟比較不明白所謂您夠用的指導

不好意思..

請大大說明一下

感恩~

回覆給:渡風者

我的車是在水源路的一個精改檔車系的店家

技師本身也有在賽道上奔馳~哈~

他那天跟我分析的東西

小弟只算是聽懂一些~我入門還不到3年..之前都在騎頂客150偷繞山路=  =

其它的是因為小弟想多做些功課

DIY對小弟來說是個很大的障礙...我連拆裝外殼都很慢又不細心  = =////////

既然實做不行...

小弟也應該要多做些功課才是~活到老學到老

我是車主自然應要有關心用心愛心戰駒的觀念嚕

哈~~~

日式七排容油量大概在150~180CC左右,日式九排容油量大概在220~250CC左右!而油管粗細也關係著油量進出

油冷排的速度!

一般改裝SRV或XV套件,七排是相當夠用,只是伯光兄改裝280CC,壓縮比又那麼高,散熱的問題是必需解決的問

題之一,機油降溫是散熱方式之一,可預防引擎過熱,機油也不會因為溫度過高而提前老化!

九排容油量大,對於引擎降溫是比七排來的快,效果也比較好!

以上~請伯光兄笑納!!!

回覆給:~熊貓~

感謝熊貓大的解說

小弟會好好地思考怎麼去選擇

謝謝~

如果你是在水源路那家專改FZR的店家的話..請不用太擔心啦...
他們作滿久的FZR改裝了....(至少我國中時期就聽過他們了..)

滿有口碑的............

另外...你應該也改成五檔了吧.........因為本來的六檔承受不住這樣的CC數...

鋁墊片直接車大不要墊高
要降壓縮比汽缸頭直接拿去洗床洗 兩顆缸頭600
把燃燒室下半部洗個53mmX1.3mm的圓凹

回覆給:NZV996

恩恩

我不會擔心他的技術心得跟實戰經驗

是純粹想多學一些東西

做好一個FZR車主的本分

因為我實做真的很差(連殼都要裝個一個小時)    ˊˋ

更別說是要DIY了...

因此

很多工錢是我必須去吸收的...

不過我仍然有機會時在有人指導的狀況下摸摸看

真的不行也只能望車興嘆

也蠻很感謝之前有許多朋友幫我一起搞我上一台已經被偷的FZR
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

沒錯

我的檔位只剩下5檔

技師說改6檔恐怕一萬都怕搞不起來

不過他也說他也想要6檔

齒比可以做的比較密

轉速更好控制

他也提到現今5檔SRV多少有點商用車的感覺

少了點仿賽的激烈感

只是開發這類的商品會牽扯到很多

促管是撥叉前齒變速齒輪組

都必須花錢開模做更勇.更精細的

而且也因為很難量產