Zclub討論區 Z板

這樣的機油循環壓力正常嗎?

我把雙缸中間那個十字槽的10號外六角螺絲卸下,發動後機油不是用〝噴射〞出來,而是流出來。稍微帶一下油門(約4~5千轉)時稍微有〝尿〞遠一點,大概是3公分左右吧(就到右曲軸箱蓋的邊緣)。

因為之前上到缸頭的機油不足導致燒了凸輪軸與搖臂,所以很想抓出到底是哪邊導致機油循環出問題。請指教!

回覆給:H.S.

在汽缸底與曲軸箱接合處有四個像是定位插銷的孔,其中有一個(還是兩個?忘了)是機油的油道,絕對別弄錯。

雙缸中間的螺絲是用來檢查油有無打上,油無打上則要檢查所有該螺絲之下到機油幫浦之間的所有油道。

如果該螺絲的油噴出的壓力極大(>0.6 kg/cm2),無法以手指輕易擋住,則表示螺絲之上的油道,兩缸同時堵塞。(這個機率很小,通常堵一缸就很偉大了。。。)。。。

真要檢查油道有無堵塞,是要在組裝之前就要做的事。。。。Orz

如果你是屬於無法確定就無法安心的人,且有組裝引擎的能力的話,那我建議你執行詳細的拆裝檢查。

如果不是的話,那我會建議你先忘記這件事,可能你擔心的問題根本不會發生,也有可能快要發生了。最簡的確認方式就是來個8,9千轉跑一跑。。。。

回覆給:渡風者

看來山人的假設可能成立,定位插銷一定有錯

借一下藍天的圖圖...

定位銷  編號 22 料號 99510-10114 此圖為缸頭

此圖為 編號 7 料號 99510-10114 此圖 汽缸

合計共四支呦

回覆給:羽山

兩位大哥,汽缸底部與曲軸箱接合處的確有四個定位銷(一缸各兩個),定位銷的位置在靠近內鏈那一側,所以剛好都不在油道上。所以,零件手冊畫的應該是沒錯。^^"

所以會〝噴射〞反而是不正常的囉?....

定位銷(汽缸底部)
定位銷(汽缸頂部)

小弟借一下維修手冊的圖,紅色圈圈是定位銷的位置,汽缸底部是裝載偏內鏈側,汽缸頂部則是裝在偏排氣側。而且我觀察定位銷的孔跟汽缸墊片的孔徑發覺定位銷的孔有稍微偏大,所以仔細看一下的話,要插錯位置應該不容易。

我是把缸頭跟汽缸都檢查過了,油道應該是沒有堵塞,只是之前羽山大大說從兩缸油道間的螺絲孔機油應該是〝噴射〞出來,跟我的實際狀況有出入所以上來確認一下。

渡風者大大說的似乎有道理,但油道都是插著天柱螺栓,僅靠油道孔跟天柱之間的間隙流動,我以為這麼小的空間應該有讓機油噴射出來的壓力。當然事實上機油壓力應該是多少我也不知道,才要勞煩您指點迷津。我買車才不到四個月,要學的東西還太多....

只是直接騎出去測試這點我有點害怕,畢竟才剛換了凸輪軸跟搖臂,再掛一次可能就沒本錢玩下去了。

現在車裝好了卻不敢騎,我是膽小鬼....:P

不要被"X射"給嚇到了。

你要確認的只是那個"X射"的壓力是不是非常大,大到無法用手指擋住,正常來說那個地方不是壓力的唯一出口,輕鬆地按住後,應該就射到內部去了。

所以去射射看吧。。。。

<這文章好像有點怪怪的。。。。>

我是都打開汽門蓋來檢查機油是否有打上汽缸頭,
如果你在怠速1千轉 打開汽門蓋 機油正常是  狂噴 ...  這樣你的凸輪軸跟搖臂 就可長命百歲 !!
若機油沒有噴出來  再檢查兩缸間的機油檢查孔是否有機油大量噴出
若有 ==>通往汽缸頭的油道阻塞
若無 ==>機油幫浦至機油檢查孔的油道阻塞

之前我的車要三千多轉 機油才會從汽門 流出來 ...  結果是機油幫浦壞了 ...
以上給你參考一下  希望對你有幫助 

Yahoo