Zclub討論區 Z板

愛將新手!要麻煩各位北部和南部神人級的高手進來看看了!

我是北部下來屏東唸書的學生!<大仁>

最近買了台愛將!2001年底的!~但我看了很久很久爬文也爬了大半天看<過奇摩拍賣 奇摩知識 還有貴站的愛車心得>!恕我真的很笨實在不知道這些檔車改的東西到底有多少還有這些術語~我目前想弄好的就是我的車況!到目前為止還ok!但我也知道平時就要保養!趁著寒假打工賺了點小錢!想把老舊的耗材換一換!所以想請貴站的高手指點指點!  

目前狀況

我的機油是用OCT 400 10/40W的!

今天去了奇摩拍賣上的一家車行看!那家滿遠的<要過屏東陸橋>

車行老闆看完後說我的車是事故車!我也認了!因為都買了我也沒輒!目前狀況勉強OK!

但他說我的化油器有點問題!叫我買一罐我也不知道什麼的溶劑倒入油箱!說這樣可以清!說直接拆下來洗最快!但比較貴

我的問題就是~愛將150到底要怎麼保養呢?~還有我目前該做什麼呢?希望也有南部的車友能親自看看我的車

麻煩了!大恩大德感激不盡

回覆給:nono

我也是一個菜鳥...前年剛買愛將。

建議是:
1.如果旁邊的朋友沒在DIY的話,還是建議多爬文。多看一些車友遇到的問題。之後,當你遇到之後,就有一個方向可循了!
2.可以從小東西開始DIY。
比如說:(1)先自己換「機油」:也順便爬爬文...,看看自己適合怎麼樣的機油...。
                 (2)自己調整「鏈條長度」:因為我都是用原廠的,不是「油封鏈」。
                      所以強度比較弱,需要常常調整鏈條。所以,自己會調,比較方便,不用麻煩車行。
                 (3)換「汽油濾芯」、「空氣濾芯」、「機油濾芯」....

以上都不難...如果真的爬不到文的話!再問吧!
我也大概只會那幾樣而已。也是很基本的。

以上...如有錯誤,請指正!謝謝^^

對了!
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=53528&cateno=9
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
原廠手冊---很重要滴!!
下載來用吧!....如果有心的話.....

對了!忘了說....
車行老闆說的應該是「GUNK」吧!

用「Z版」的「放大鏡」....搜尋一下吧.....輸入GUNK 就有啦!

回覆給:KOKO
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=75173&cateno=9

雖然我覺得清化油器是個不錯的選擇,可是風險高喔!

我清完問題一堆,不過都迎刃而解了!!

不過我建議你,如果你目前覺得車況很ok~那化油器真的不要動..

你覺得要噴清潔劑gunk也可以,不過會吃化油器裡面的塑膠膜,所以不建議

把機油、機油濾芯、汽油濾芯(油箱下面小白杯蓋裡面)、空氣濾芯  換一下~清理一下就ok啦!

不然偶爾把化油器下面的內六角形洩油螺絲鬆開就會流出汽油,可以裡面的積水流出來~

想要安心一下的話去大賣場買那種油道清潔或者去引擎油泥之類的產品倒進去就好了~~雖然我沒用過啦!!

回覆給 KOKO 與BSAS兩位前輩

1手冊本我在亂逛的時候已經下載囉!因為買中古車所以沒那本!

2我倒入清洗化油器的油精是德國福士  不是GUNK我問了車行囉!

3以下是拍賣問與答車行老闆給我的回答

您好~您的滿意,是敝人應盡的服務,讓您了解基本或更深的經驗知識,是敝人應盡的義務,您需求的,
當然是OK呀 ^^~愛將150基本保養,機油量是1000cc,每一千公里更換,
胎壓是前30psi,後35psi,這是較大眾化胎壓值,前後煞車間隙條整,火星塞每 5000公里更換,

方便的話,建議每更換機油同時,
拆下火星塞檢視擊火處,可了解引擎狀況與燃燒狀況,空濾棉是濕式,
美更換機油同時,可拆下清洗,用汽槍或清洗劑洗淨,待乾燥後,
再將2T機油倒約10cc在濾綿上分配附著,後再碾出多於油料,
或是直接用汽槍清潔,每5000公里更換,前叉油一般使用是最慢20000公里更換一次,
大部份車主是10000公里變更換,定期檢查汽門間隙,同時別忘正時鏈輪部份檢視與電瓶水與電壓,
車體各機械活動部份上油,基本是這些,謝謝~

Updated 2007-03-06 02:27
所添入油箱液體是汽油精,不是溶劑,汽油精取得是原油提練出第一層最好的油品
後抽出後再加工,配入其它配方,造成基本售價不同原因,目前您所使用的汽油精是德國福士,待殘積物清除後,
您會感受的到,後續可每5000公里添加一次或一瓶分多次使用,
調過打擋那支以後退檔的時候有點小不習慣這問題,
敝人說明給您了解,此車狀況您已了解,請注意看檔輪推桿,
裝排擋桿那桿心,是否已往後處靠近,這是變型的,
要將排擋趕與檔輪推桿這兩項部品更換既可,另外補充一點,美當換機油同時,別忘拆下機油濾網清清,謝謝

4由於每個人的說法不同!小弟我完全不是要挑起筆戰~只是將車行告訴我的東西PO上來大家分享分享!

5在此非常感謝兩位前輩幫助我~~

6目前應該清理的方向我覺得可以朝機油濾芯、汽油濾芯(油箱下面小白杯蓋裡面)、空氣濾芯 這幾個地方看看吧!!

有錯還請各位大大指教!!感謝!

首先我要先跟你道歉。
你的問題我沒看清楚就回答了...
你說要倒入的地方是「油箱」,而「GUNK」是不能倒入油箱的。
這是我首先要道歉的!

...你所說的,由於每個人的說法不同!小弟我完全不是要挑起筆戰~只是將車行告訴我的東西PO上來大家分享分享!
...這裡本來就是要給車友交流的地方,互相討論是常態...
所以,你那句話有點言重了!

我們只是把自己懂得說出來而已,有錯的地方當然歡迎糾正啊!(在這裡,我可是菜到不行低^^)

看完你的發言,發現你懂得跟我差不多多...
所以也別叫我前輩了  - . -

回覆給:KOKO

哈哈!大大也過獎了啦!!!木前車子剛大檢回來!一切都OK~只換了個火星塞而已

換完火星塞後有熄火一次後來車行就幫我把惰速調高一點點!記得惰速調高的話<原廠是1500正負50>

會有兩種情況 1耗油 2引擎容易熱

老闆還說我的稍微會吃一點點機油不過不太影響  我問A車行<叫我買德國福士油精的那間>他說因為剛加油精日後要看情況!噴出來的是下洩油<電話中我記得我聽到的是這名詞> 

目前大致都OK就這樣囉!感謝各位大大的解說和幫忙!謝謝 n_n

大仁也有車友,叫小董,也是DIY魔,可以找他 電話0912992519   

建議去
欣益機車行 (08) 732-1663 900 屏東市中山路61-7號
找老闆 平仔,說是台南做吉普車的老爺介紹的,有汽機車問題也可call我 0937648016.

到目前為止這麼多天了!!再次感謝各位大大的幫忙啦!前幾天在學校遇到了第一位車友小聊了一下之後他說在我家對面還有台愛將後面有放置物箱的~很巧的是下午回來的時候才和那台愛將擦身而過!沒想到隔一兩天就有車友放上那位置物箱愛將的電話了!!真是太巧了!!!

目前只擔心車子會不會吃機油而已

我也大概有個方向去了解這個問題了!

1 剛換OCT所以不能確定會不會吃機油<有車友推薦加力豹仕也有車行叫我改用4J>

2 xx車行說是天氣冷所以所以發車的時候白煙是水氣不是吃機油的問題!xx車行也說如果會吃機油的話當初換油的時候早就跟我說了!<問題是我騎了一大段路以後打空檔催油門還是會噴白煙!偶爾啦!並不是絕對會噴>所以我個人排除水氣的問題

3也有車行說我的油箱因為加入油精<或是任何液體溶劑加入油箱都可能產生白煙>~況且那桶油也還沒騎完!  這樣不準!要等那桶油騎完才能確定!當然更保險的要等機油用到1000公里才能肯定

4小董大大說吃機油噴的煙是藍色的!要仔細看!

目前知道的差不多就是這樣囉!

真是焦急如焚!真希望趕快跑到1000公里!或是趕快騎完那桶油~~真是難熬T_T

再次感謝此車板的車友回覆小弟我的問題!!!各位大大謝謝囉!!!!

題外話~小弟我的專長不在於車子在於手機或爬蟲類!如有小弟能幫上忙的地方儘管開口~

會不會吃機油可測廢氣情形,有經驗的技師聞到排氣味也可判斷出來.最簡單的方法,騎個300km檢查機油油量是否減少.

哈!我前天才驗過車!一氧化碳 碳氫化合物都合格    二氧化碳3.00 所驗結果8.82  三百公里阿!!我會拼命騎的!謝2

你說你的專長是手機+爬蟲類??啥咪阿?

我倒是想問之前有人在愛將上面自製了"晶片鎖"

友辦法搞得出來嗎?

感謝老爺您的交流!!這麼晚還打過去真不好意思!!謝謝啦!!

回覆給:[BSAS]
呵呵~沒啦!小弟我的興趣是玩手機軟體啦!對手機的品牌和可玩度有點小研究而已

我也養爬蟲阿!目前手上養的只剩球蟒1.3公尺   帝王蠍  紅毛蜘蛛   對爬蟲類飼養方面有疑問的大大可以交流一下啦!! 

小弟我的興趣是玩手機軟體啦!對手機的品牌和可玩度有點小研究而已
 我也養爬蟲阿!目前手上養的只剩球蟒1.3公尺   帝王蠍  紅毛蜘蛛   對爬蟲類飼養方面有疑問的大大可以交流一下啦!!

你這樣一講,倒是勾起了我另開一個版的興趣......呵呵

車子到現在搞了一個禮拜了!!看過的車行10間整!有4-5間都說我吃機油!剩下的比較不敢講<因為我有加油精在油箱裡>   唉~當初不懂事加了油精到車子裏後來導致問題多多~真是悔不當初阿T_T 有一間車行和我一位朋友說油箱沒油後加入新的油還會冒白煙是因為要沖淡油精~至少要多換幾次油才會好轉<希望是真的>

現在的問題T_T~~~
現在車子會放屁
白煙偶爾會冒  
超容易熄火
1檔起步很沒力

在此感謝小董 潘帥帥 老爺的幫忙!謝2

容易熄火?

是怎樣的狀況下熄火呢?  一起不就熄火?  有可能是你~~技術問題!!哈哈!!離合器條一下~怠速條一下

如果是一發動之後很容易熄火,有可能是化油器的問題

回覆給:[BSAS]

我是一發動就熄火!!!超級超級嚴重!!!以前都不會!!現在這問題超嚴重的!!!每次騎車絕對要開風門!!

Yahoo