Zclub討論區 Z板

卡鉗下移問題

請問卡鉗有下移跟無下移差別在那裡?
回覆給:小文
一個要花錢一個不用花錢
花錢改的好心裡作用上煞車效果好..改的不好就得常常當農夫去耕田ㄌ
啊? 你問如果是我.我會不會改下移? 我又不是潘仔..幹麻改

回覆給:小文
依照力學原理計算若卡鉗放在水平上方45度角時因輪胎離心力與圓心成垂直,故會產生一向下之垂直力(w' ),與向後之分力(B)。而垂直力(w' )與車重W乘以摩擦係數S產生向後摩擦力F,
因此若將卡鉗下移至水平方向上,則離心力完全轉為向下之垂直力(w' ),故向後摩擦力F的確會增加,但依力偶關係車身的確會下沉較多,
至於為何卡鉗大多位於水平上方45度角,可能因卡鉗下移至水平方向上增加的摩擦力F大小取決於地表摩擦係數,無法絕對大於向後之分力(B)且會造成較大的車身下沉量所致。
如果各位還不清楚我再畫圖表示,ok?
以上回答是tseng3313在舊討論的回答
白話翻譯如下
卡鉗下移可以讓你在用力踩後煞車時比較不容易撇輪.
我的回答如下
卡鉗下移是絕對有其效果存在,例如:阿帕利亞RS125原廠設計就有卡鉗下移,一些工廠賽車也都有,其效果不需懷疑,至於你會不會用力踩後煞車,用不用的到那又是另外一回事.
ps:下次有問題多用左邊的搜尋,會像我哪ㄇ閒,還去幫你找舊討論的人,你大概不會再遇到第二個ㄌ,粉累ㄋㄟ=.=

回覆給:小杰
非常感謝,謝謝你幫我解答及幫我找資料,再次感謝。
tseng3313太猛了也太有學問了,小弟佩服的五體投地。

Yahoo