Zclub討論區 Z板

後輪煞車的問題

各位車友好,

這是我第一次在這裡發言, 也是愛將新手, 還請各位多多幫忙.
剛入手一台10年的N手車, 車況還OK(回車行換了CDI及處理了一些小問題幾次而已..., 還好是間算負責的車行).

跟各位比起來, 我大概不算老芋至少也是中芋級了. 當年唸書時家人不給騎車, 出了社會, 也是開車或坐捷運上下班, 一直到現在才自己買了一台來玩玩, 順便省下台北市中心貴死人的停車費. 

一直很喜歡檔車換檔時的快感. 不過騎了幾天下來, 有一些問題想請問各位先進.

1. 後輪腳煞車, 我騎的時候腳放上面都很怕踩太下去(還不到煞車的地步), 煞車燈會亮起來, 所以會下意識的把腳尖抬高, 可是這樣騎久了腳很酸. 不知道大家騎車時的習慣, 是不把腳放在煞車上嗎? 還是這是可以調整成煞車燈的感應器不會在煞車還沒踩很下去之前都不會亮起來?
2. 停下來等紅燈時, 右腳常常被腳踏板卡住, 大家也都有這種情況嗎? (我的車是完全沒有改過的).
3. 架車?(這樣說對嗎?)時, 大家的手是抓後座左側或右側的把手施力呢? 車蠻重的, 萬一又遇到停車的地方有點往下斜, 沒辦法用手煞車, 車子更會一直往前跑.

若有人能指點一下, 就真的感激不盡了...先謝謝啦!!!

回覆給:raydakid
腳放在煞車踏桿上 免得有甚麼緊急狀況 腳要移過去踩煞車已經來不及了
煞車燈太早亮 把煞車感應器上的彈簧拉長一點 調到有煞車才會亮
被踏板卡住 這應該久了就不會被卡到了
架車 左手握手把 右腳踩駐車架 右手抓左後方扶手 一踩一拉輕輕鬆鬆

以前騎原裝式樣時,我個人的習慣是右腳不會一直放在剎車踏板上,
反正機車,除非載重,否則剎車還是前剎效果比較好.

至於可以微調的部分...剎車燈的彈簧可以調,
剎車踏桿的"起始角度"我記得二代車以後也可以調.
(一代車的記憶有點久遠,我也沒想過要調它,所以想不起來了)

腳被卡住?不知道.....
騎了七八年了,要真有卡到,也卡到習慣了,
反正愛將原廠的腳踏是軟的 XD

至於駐車,左手車把,右手座墊下的鐵架,右腳踩駐車架,
多駐幾次就會蠻強了,熟能生巧,連駐車的地面都可以挑選得不錯.

謝謝小許和太保的熱心指點, 真是受益良多.

除了調整的方面, 其他就是要熟能生巧了吧!!!

再次感謝...

Yahoo