Zclub討論區 Z板

請問怪聲及機油量過少的問題!?

請問機油量過少(大約剩一千)會有什麼問題呢?
因為小弟的車之前引擎會漏機油˙原本車行老闆跟我說還有一千五˙還OK
所以昨天和朋友出油˙有給他拉轉拉一陣子
但是後來引擎就開始出現"沙沙聲"
我再版上怎麼搜尋沙沙聲都好像沒人跟我一樣?
而且出現沙沙聲的時候˙催油門感覺轉速掉比之前慢一點
在打電話問車行這種狀況的時候˙車行竟然跟我說˙上次機油剩下一千左右˙%$@^#

想請問一下剩下一千左右的機油˙又拉轉拉到九千多近萬轉˙會傷到哪呢?
今天換掉機油以後˙還是覺得沙沙的聲音好大聲˙不知道是有沒有問題呢?

還是我多心了?

P.S.搜尋過了 引擎˙轉速˙沙沙˙機油量等˙都沒得到解答˙所以才發問˙
拜託Z族老大們幫幫忙囉

回覆給:台客優

。。。想要安全以及低損耗的使用,就要讓機械在適當的運作環境下使用。

都已經發現有疑慮了,還這樣做。

不管是真的出問題還是單純的心理作用,你都已經嘗到後果了。

機械出問題的話,請以檢查維修方式解決。心理作用的話,請自行克服。

回覆給:渡風者

我是後來才知道剩下一千˙之前也聽說過有車友剩下五百還騎很順的˙

原本想說一千五˙才少三百˙那還好阿!

如果當時拉轉前我知道機油量剩下這麼少(才一半)˙我絕對慢慢騎˙

還有˙幫幫忙˙麻煩讓我知道一下˙機油量不足拉轉到底會傷到哪邊?

您想知道機油量不足拉轉到底會傷到哪邊嗎?
很不幸的告訴您,引擎裡面您想到的全都會傷到,包含凸輪軸、變速齒輪、曲軸、汽缸等等,不然原廠幹嘛設定1800ml的機油交換量?大家乾脆都加500ml就好了。Orz.....^^"

...先講一下補救(能補嗎?別傻了)措施.

請先確認目前車況,再決定要怎麼做.

機油不足是單純漏出,還是汽缸上機油,缸頭下機油,還是根本就是最惡劣的機油交換量不足?

車子請先正確地調整之後,看車況哪裡異常,再根據問題的來源加以更換料件.

另外,引擎磨損如已經造成,唯一的解決之道就是更換零件,加什麼油精,或是換再好的油也不可能救得回來,唯一有影響的就是心理作用.

人會因為對事件做了某些處理之後,而感到心理上的安慰.即使這些處理跟事件本身毫無關系.

不過話說回來,要不要把車子整好,還是看個人決定.

有些人認為能用就好了,吃機油,震動也沒關系,反正別影響安全就夠了,但也有些人認為一定要弄到什麼地步不可.我是屬於龜毛的人,在自己的車看到的問題,不論大小,一定要處理掉才行.

另外,由你的敘述只能知道,曾經在機油不足的狀況下,拉到九千轉,而且事後有怪聲.

聲音的來源可多了,所以難以幫你辨別.

原文中
<而且出現沙沙聲的時候˙催油門感覺轉速掉比之前慢一點>

這句話我看不懂,是回油時轉速降低的速度太慢,還是補油時轉速還會掉?

如果是放開油門後,轉速是很慢慢掉下,且怠速不穩,有時很高有時熄火,通常還會伴隨著冷熱車怠速差異過大,那也有可能是因為兩缸的狀況開始出現差異,導致進氣的效率,連帶對兩個化油器的空氣流量改變?

隔空把脈的好處就是可以胡鄒,醫死車車恕不負責.....(逃)

以下是範本:

A:電發好像有問題耶,是不是電瓶掛了?
解:別以為是電系出問題,其實關鍵在曲軸.

B:我的輪胎爆胎了.
解:沒問題,順便幫你換根曲軸.

C:我最近失眠,工作又不太順利,還有...
解:夠了,我已經查到原因了,就是你鄰居的小孩的速克達的曲軸掛了所造成的.

D:老闆,我..
解:什麼都不用說,你只要把停在外面的那台FZR換一根新曲軸,所有問題都會解決了.

可以開始拆賣零件了嗎?

不要再嚇你了,其實FZ/R算是蠻耐操的車,我曾經幫朋友換過機油,漏出來不到500ml,引擎一樣運轉的很順暢,一點雜音都沒有。不過這也可能純屬巧合,也可能已經得了內傷而不自知,沒把引擎拆開來仔細檢查也不知道到底狀況如何。

反正平常機油還是要維持在一定的量,少個兩三百基本上都還OK,少到剩1000ml就真的少了點,對引擎內部機件的潤滑是相當大的考驗。至於明明知道漏機油而不處理,這你就得好好反省了,別人救不了你。漏機油不處理就算了,至少也得時常補充機油量,至少維持在機油油面底限之上,這你應該做得到吧?^^

真心建議你,先把漏油的問題解決、把機油量補充到標準值,最後在慢慢觀察有什麼問題,這樣才是最實際的。^^

有同好耶  ^^   渡風者.. 你好 ^^

能貼個愛車照片來欣賞嗎 ^^

回覆給:☆ βreeze ☆

luca大半夜要多休息,別太常熬夜了。

真的很謝謝你喔~
我的車現在感覺是沒差很多˙˙@@"
就是震動感覺比之前大了一點˙
總之˙我要在去給他小小保養一下˙平衡˙間隙等等˙來解決心理的那種感覺
我也不知道為什麼當時放油門轉速會下降很慢˙有種"沒有檔煞"的感覺˙
而且放著休息以後就好很多了˙
我的車本來也有冷熱車時怠速差大約近1000RPM
下星期回來在來去調整一下
我也是算很龜毛的那種˙完全不希望車出任何小問題˙有小問題就想解決掉
只是當時不小心HIGH過頭˙就像男人性衝動一樣˙

非常謝謝你的說明˙受益良多

回覆給:羽山
...........無言
還能看的剩下吵到哭爸的排氣管吧˙
目前車也沒什麼問題˙只是想知道會傷到哪˙!
還有˙我車真的有無法補救的問題我也會先放著
畢竟是我肖想好久+存好久才買的車!
有錢整個再整個改250的引擎˙我希望FZR陪我很久

我我我˙我解決掉漏機油囉˙也更換了機油
接下來才能確定我的車到底是小吃機油還是吃很大~"~
因為我上一次換機油大約是九月了吧!所以漏了三個月機油應該也漏了不少
也很謝謝妳的回覆唷!

對了˙我忘記問˙請問luca大你那位剩下500cc朋友他有在拉轉嗎?還是就順順的騎而已?(五千到七千轉騎?)

我的機油量當時我有小看一下˙
大約在機油上下底限的中間偏下面一點!不知道這樣是不是真的只有一千˙
畢竟車行當時直接把我的油倒掉˙只有跟我說剩下一罐左右
我當時顧講電話
忘記跟他說我要量剩下多少了

我做過實驗 1000cc的機油 足夠讓機油幫浦吸到油   即送油上缸頭及曲軸潤滑   但因油面高度的下降   感覺變速齒輪的潤滑和缸壁的潤滑會比1800時的少   總之整顆引擎還是都有油潤滑    差別就是因機油量不多   機油劣化程度會相當快    機油對機械的保護性不佳  恩 會不會傷引擎    有沒有傷到    個人覺得 如果你車原本可以騎5萬公里 經過你這樣搞後 可能還可騎4萬7千公里     就是沒什麼差啦     我覺得引擎內的機械多少也是有些抗磨處理     只要有油 還可以撐啦     

我想~你們說的不到500CC的是我吧!
我在重做引擎之前~每1000公里會只剩下不到500CC的機油!
我沒有說他狀況很好~只是他跑的很快!因為機油阻力小!
而且!我的凸輪軸磨損有異音~汽門搖臂也拉拉叫!
變速齒輪也崩了一些怪東西...
所以!機油量不足是絕對不行的!
我是因為要重做了~所以沒有特別的去顧他!
所以大家還是要注意~原廠提供的建議有他的道理!
另外~我是神經病~常常紅線區騎乘!所以機油才會吃的很兇!
另外~我重做引擎前的里程數已經超過70000公里的山路操駕了...

如果你的平衡平常沒有養成定期檢查的習慣,還拉高轉騎車,車真的是比較傷~

騎壞過車子的人如果能當個經驗,從壞掉的經驗與大修中得到以後隨時注意保養~

而且還能甘心花錢重新整理回來,真的都會變得很愛惜車子。

車子每天在騎,每發動一次就磨損一次,好的車主能讓他保持長長久久,不好的車主

就算騎再多再好的車,一樣…5000、10,000,會壞還是一樣會壞..

錢該花在刀口,該準備的工具、該定期檢查的項目,都不能忽略。雖然整理這些東西

一開始花的錢對學生而言多少都有點吃不消,不過卻可以讓你在V-Twin的世界中增加

多一點點歷史紀錄,也能讓你的人生多些快樂的回憶。

--

喜歡拉轉沒關係,最重要的是你拉轉的油門控制,順暢與漸進式的增加讓引擎在合理的

負擔下往上突破…

而且現在交通這麼複雜,山路上又有人在轉角潑機油,想讓你一敗的場地也沒多少了~

馬路又不是賽車場,人生也不需要這麼匆忙…每天為了上班打卡或是為了沒有獎盃沒有榮耀

的道路上競走,油門大開,連離合器都打滑的尷尬車況,「爽」字的意義你我都明白,

絕對不是用「錢」堆出來的。

回覆給:鬼
鬼大您終於出現啦˙上一次才聽你說過而已呢

回覆給:LeoSync
我也希望我的車還能操個七萬公里再重做引擎@@"

我也不算沒有定期平衡耶˙˙
上一次換機油才平衡過說...
這次感覺又跑了˙怎麼跑那麼快呢˙再去交一次學費後˙就要DIY了
上次要喝喜酒˙所以車丟在店裡給老闆保養˙自己騎另一台去˙沒給他偷學到

羽山兄說的相當中肯阿。^^

他好像經常雙載,可是有沒有拉轉我就不知道了,我猜大概都七八千轉左右。不過他還撐到1500km才換機油,這也很屌。^^"

在下是不清楚您的車子是在哪裡保養的~不過還是要給你一點建議

如果「平衡與混合比」跟「機油用普通的礦物油」作比較,我個人覺得前者傷車子是最直接的。

後者是慢性自殺,另外沒有習慣作「總量更換機油、機油濾心」的人,算是中間危險群。

通常給店家調平衡前都會再調個汽門間隙,這樣一套弄下來會比較有價值。

這三樣東西我個人覺得除了車友們熟透的名店可以代工,和交情甚久的車行老板可以幫你處理,

其他私人車行調整最好能全程盯到最後,而且自己也要清楚調整方式與過程…

老實說我個人目前只「信任自己動手調」與我「曾去過而且緊盯施工方式的名店」,我自己交

情不錯的車行老板都指名叫我去給名店作調整…可見這東西在調整絕對不是簡單的工程。

我可以明確的告訴你,不同人調出來的感覺絕對不會是一樣的…

差不多的數字也只是耐久性與效能上的差異…

(連汽門間隙都有人說他調到比手冊低到不可思異的數字,還有什麼不可能發生的…)

我朋友之前考丙級,記得四個題目的其中一題就是FZR的V-Twin,有拿過證照的應該都是最怕
遇到這台車子。

除非你自己相當清楚機械原理與引擎設計原理,可以提出更好的數據來對原廠手冊作壓倒性的變更。

不然維修手冊上面的數字絕對是你最好的朋友。

--
我們很多人都沒有什麼財團贊助測試怎麼改車…經驗的承傳是否參考也是看你自己 :D

Yahoo