Zclub討論區 Z板

各位車友注意!!裝HID未登記要開罰了

黃如萍/台北報導汽機車主注意!愛車大燈如果是又白又亮的改裝氣體放電式頭燈(HID),趕快到監理所站檢驗及辦理登記變更。交通部公路總局計畫十二月起HID全面納管,未辦理登記的HID車輛,依擅自變更車體罰車主一千兩百元。

交通部公路總局監理組長謝界田指出,HID管理分原廠安裝及國內改裝兩個部分。原廠裝設者,車輛製造商或代理商本月底前將車輛資料傳輸到監理所站,完成登記手續,省卻車主奔波之苦。監理所站將在車主更換行照或車輛定期檢驗時,為車主在行照上補登紀錄。

若是國內改裝的HID,又分為原廠授權或指定改裝車燈,以及自行改裝車燈兩種。前者問題較小,車主可向改裝車廠申請證明文件後,至監理所站補辦登記即可。

謝界田表示,比較麻煩的是在國內自行改裝的HID。這些自行改裝的車燈並未通過水平及垂直照射測試,公路總局無法確保行車安全性,監理單位僅能給予這些車輛「光型」註記,使警察攔檢時免於被依任意變更車體的處分;倘若車輛不幸發生事故,無法免除車燈改裝的可能責任。

汽車業者透露,HID全套設備高達近十萬元,精簡版也要三、五萬元,自行改裝只要一萬元。缺點是,HID燈無法隨車輛行駛角度自行調整照射角度,一旦行車高度或角度變化,很容易使對向車輛駕駛人感到不舒服。

登記?登記手續要收費嗎?
如果要 政府又要賺一筆汽車族的錢了捏 =.=

而且 很多時候
政府也不檢討一下
為什麼很多人要裝HID 是不是因為路燈不夠亮 還是其他因素造成的

只知道自己被次到眼睛不舒服
只知道看人家裝眼紅

雖然我也常常被一些汽車刺眼睛
但多數還不是因為路燈太暗 造成行車危險才安裝
一般好心正常的開車族不會特地故意要刺人家眼睛拉

埃 不多多花點錢改良台灣交通治安
整天那麼邊想101要掛國旗 浪費錢的政府阿=.=

ANTI 陳水騙陳水騙陳水騙!!!!!
路先修好在講這些,歡迎各位勇士
挑戰台南市道路

不知道要怎辦  換回原廠燈嗎  還是要在觀望一陣子
車子有改  去監理站登記不知道會不會被抓     =.="

路燈不夠亮就算了~~~有時候還關掉路燈~~~根本就是要讓我們暗黑大冒險嘛!!!
還記得第一次上揚金的時候騎到一半突然沒路燈~~~差點鑽到草叢裡面去
   ~_~"

回覆給:新莊阿德德

路熟不就好了....

回覆給:新莊阿德德

警察的意思是
叫你不要上山=.=

笑死人 政府以為這樣大家就不會去

偏偏就是很多像a ho一樣的人 太猛了拉!!!!!!!
因為他每天眼睛閉著在騎車 路都熟到爆炸拉!^0^

真的是....
a ho你好樣的.......
下次我們來霧殺好了
很有趣很有趣很有趣

大家千萬要記得,安全第一喔!!

終於HID也可以合法化了啊
雖然驗車得要花錢消災
還是有點小心動說

不過話說回來很多車友裝超白光HID
(照度:K數很高的那種)
不裝遮光罩又不調校角度
路面照不清楚
光束砲直射別人眼睛
自己也看不見地上的東西
長時間雨中騎乘眼睛也會痠痛
這樣花大錢的話
就沒什麼意義了

其實原廠車會裝鹵素燈也是有道理的
(還有填充什麼奇怪惰性氣體的)
除了可以節省生產成本以外
在霧裡的穿透率也比較高
不知道各位車友在跑山路的時候
有沒有發現?

其實我蠻贊成政府對於HID的開始有法規上的管制
對於大家在夜間的行車上還是有一定程度安全性的提升
有一個明確的規則下,給大家來玩總是比較好的

不過
我超討厭夜間會車還一直開遠燈的人
每次遇到都一肚子火

那裝魚眼的怎麼辦...

回覆給:PIZZA - NSR新手小美

看人家裝眼紅?我個人一點都不眼紅!在文化後山被刺到眼睛都快瞎了!
當瞳孔在黑暗中已經放大再注意路況的時候!忽然有一道HID??
那應該不是單純的眼紅而已,是完全看不到路我把車停在路邊等視力恢復
再繼續騎乘,那是要怪我眼睛適應能力太差嗎?

愛開遠燈的比hid打鳥還討厭!

分明就是故意的...

警察車頂上的紅藍燈閃閃閃比被HID照到還要刺眼,那他們為啥不用罰.................暗
腐敗的政府

如果裝hid的要去驗車~

那是不是其他的東西也要改回原廠才能驗呢?

還是??

回覆給:紅色GTR
我說警察看人家眼紅
這麼可愛唷你^^

回覆給:)))====翔====》
沒錯!!!!!!!我也覺得那個很刺眼阿!!~

裝HID角度很重要阿
有些車有不知道為什麼要照鳥(也照太上面了)
造成別人危險

不過
半夜沒有路燈 應該筆被刺到眼睛更危險吧!!~

我有裝魚眼而且還調校到水平....
在新店看過我的車的人都知道= =

裝HID 就要去調校~這點很棒啊! 最討厭路上的HID光直接打在我的照後鏡上面...很想踹下去~
HID確實要好好嚴格管制~!管他原廠還是自己裝
尤其是機車~!經常被刺到眼睛

回覆給:)))====翔====》
那如果他沒有那麼亮~你撞到他~會不會又說~誰叫你不亮一點~!就是要你提前閃開他~!
初非你會聽聲辨位夾蒼蠅~那我無話說~!

回覆給:PIZZA - NSR新手小美
眼紅?
你以為妳的HID很貴嗎?裝了你家的是~妨礙別人就是不對~
另當別論~如果妳的HD不會照到對向來車的眼睛~我沒意見~

回覆給:尚
我沒有裝HID阿~

那是汽車喔 機車?牽去監理所 人家才不鳥你呢˙˙˙˙會被笑死!!!!

Yahoo