Zclub討論區 Z板

我常常跑長跑,該如何保養阿?

路過的  发表于 2005-9-29 23:16:38 |阅读模式
我因為上下課的關析,每天至少要跑80公里,所以我想問一下,
像我這樣長程騎下來,是否該注意什麼保養?
或是熱車,冷車這些都該做嘛?

回覆給:ken

我個人認為是勤換機油會比較的時在

推勤換機油+1 & 空濾

1.換好一點的進口油
2.不要長時間油門到底
3.冷車不要一發動就猛灌油門就走了

我每天上班都要騎100多公里
換歐姆10W50這罐1000公里換1次
感覺比原廠油好太多了

其實長途也沒什麼特別保養的地方,只要按原廠規定定期換耗材即可,還有機油的番號盡量挑10W以上的,個人偏好10W50的汽車用油,原因是價格合理大概都落在$250以內,我都差不多八百公里換一次,其實機車只要有使用車上零件壽命就是在耗損了,你換那種高檔機油的那些錢已經足夠讓你大修好幾次了,如果是有動引擎的車就比較建議用競技油,至於原廠就承如我上頭說的番號選對了就沒問題

勤換油是真的...
存好錢等他每5000保養一次也是真的...
保養除了換油之外~空濾或是油精或是除積碳等添加劑~可以考慮使用~
當然啦~等到1~20000之後~傳動部份該換的趕快換啊~不要讓一顆老鼠屎壞了一鍋粥~懂嘛!?

對於謙所說的~我有小部分想修正一下...應該是看W後面的數字比較準確~
更正確的是~把兩數相加~總合越大者~越適合高溫及長程下的適用!!
SO我推薦您5W50以上的油~
就因為油的低溫流動性偏低~SO好好熱車是必須的唷!!!

回覆給:~SEVEN~
如果照你的說法排的話 
那就是10W40<5W50<15W50<10W60
愈大愈適合騎長程
 如果平常騎市區  只有放假騎遠一點的地方
是用什麼W的好呢

我是用 OCT 10W-50W的

路過的  发表于 2005-9-30 23:09:14
勤長途.... 反而不太需要常常換油!!  在市區走走停停更容易積碳
只是機油要換黏滯係數高一點的!!

就順順騎.... 其他保養都一樣吧??

Damozonlon大說的也算對!!!
騎長程不容易積碳沒錯!!如果你加入了除積碳的油精效果會更好~
我所謂的勤換應該是說...固定就要換!!!不要等到他都劣化了才換...
油的劣化是要看品質的~有些800~有些1300~SO固定要換比勤換這名詞更貼切才是!!!

回覆給:大頭
恩~是可以這麼說的~
我的經驗是~如果一個月只騎一次長途~大約100公里~那就用市區10W40就OK了~
如果是每星期可能有一次會高轉且長程~那我推薦5W50或是10W50的~
我本身就是屬於上者~SO我感覺5W50比較適合我~^^~

上面的大大說的都蠻有道理的,至於我想表達的重點是機油不需要用太高價位的,盡量挑大廠牌的汽車用油即可,蠻多朋友騎重車也是使用汽車油,只要按里程數換都OK。

好油不是重點,勤換才是王道

回覆給:ken
我都1000就換機油了還換
阿吉普的10w40 後來換10w50的
不到兩年汽門就有問題了
我跟你衣樣每天期80公里左右
不過我的全油門時間比較長
現在引擎一推怪音
又不能騎太快
轉速會超高的

Yahoo