Zclub討論區 Z板

轉貼: 9.16凌晨兩點多…… 橋上遇惡徒 單車驚魂記

為了環保、觀光與健身,近年各地政府大量修建自行車專用道,但輕鬆上路的同時,自行車騎士的安全問題,也逐漸成為治安隱憂。一位常年騎乘自行車上下班的讀者向本報投訴,日前他於深夜騎自行車途中遭遇小混混偷襲、企圖搶劫。為還原事件的真貌,以第一人稱報導。以下為讀者敘述:

時間:九十四年九月十六日凌晨兩點半至三點地點:光復橋上靠萬華段我因為工作,當天深夜下班後,騎著單車回家。上坡時,抬頭看到前方橋樑柱子旁的快車道邊有幾位少年靠在機車旁嘻嘻哈哈。心想待會經過時不要瞄他們,以免生事。不料,騎過柱子旁時,突然被一黑拳襲擊。

拿機車鎖 狂打我五分鐘車倒了、背包也摔在地上,但我人還站得好好的。一名少年拿著機車大鎖說,「你為甚麼瞄我?」旁邊站著另一同夥拿著鐵鎚冷笑。另外同樣是二十歲上下的二個少年坐在機車上,不發一語。

黑拳打在胸前時,心想可能是碰到製造假車禍的小混混。對方說我瞄他,我想,解釋清楚就可以脫身了。但為了自衛,我手上還是拿著平常防狗的自行車鎖鏈。

拿著機車鎖的少年說,「你瞄我,還拿鎖鏈,是不是想打架。」為了表示誠意,我把自衛武器丟在地上,然後進行友好外交。心想好漢不吃眼前虧。

不料,丟下防身器具後,拿機車鎖的又改口說:「你為甚什麼打我?」我說:「我沒打你,三位老大可以作證」。這時,拿機車鎖的開始向我手臂及後背猛砸,另一個拿鐵鎚的蠢蠢欲動,眼光還不時瞄向馬路來車,提防有沒有警車經過。對過往的計程車或私家車,他們根本不在乎。

深夜的橋上,我被拿機車鎖的打了五分鐘左右,仍在可以忍受之內。心想只要不打頭部或要害就好了,等他打爽了,或許我就可以脫身回家。至於拿鐵鎚的只要不動手,情況暫不危急。另外兩個坐在車上的同夥只要不起身,也沒關係。由於燈光太暗,看不見他們有沒有帶刀械,敵情不明,我有點擔心。

高喊搶劫 根本沒人理會為了避免他們發動群攻,被打一陣子後,我說,「老大,你說我打你,現在你打我,我不還手,夠誠意了吧!」拿機車鎖的聽後說,「你很會講,X你娘」。說話的同時,毆打頻率加快,旁邊把風拿鐵鎚的那人眼光愈來愈焦急。我心想,白白被打了好幾分鐘,這場面可能難善了。

終於,拿鐵鎚的往我右手揮下,拿機車鎖的也往我左手腕用力砸,兩位坐在機車上的同夥也向我撲來。我忍著痛,左右手先擋下大鎖、鐵鎚。接著再順勢將迎面撲來的兩人拉向橋面欄杆,他差點跌個狗吃尿。

四人發動群攻,第一回合迅速結束,我回身拾起自行車鎖鏈。看我重拾「武器」,四個壞蛋全站立不動。我想,既然已經撕破臉,再戰要提防另外兩人有沒有刀械,如果被刺一下就不好了。

局面僵持不下,對方沒有一個想先動手挨我的鎖頭,我乘機回頭往橋下跑,高喊搶劫。其實,時間接近凌晨三點,即使有執行酒測的警察,也老早就撤了。這一時段,是治安空窗期。

我邊跑邊喊搶劫時,一樣沒人停下車或報警。現在大家都是自掃門前雪,我被一群小混混糾纏近半個小時,又被人持械毆打,為甚麼沒有一個人打電話報警?想到留在人行道上市價七、八千元的單車及背包,我實在不甘心。

回到現場 忍痛奪回單車於是,我又回到原地,已不見機車和壞人,單車和背包仍倒在地上。仔細一看,只有那個打我最狠的正想跨越馬路逃走。原來他想要我的車和背包才落單,並不是另外三個同夥棄他不顧。直到此刻我才稍稍明白他們為何攔我、打我。見他落單,我跨越馬路追到分隔島上,狠狠打了他幾拳,好歹出了一口惡氣。這時過往車輛依舊只閃人不停車。

重新騎上車後,趕緊脫離現場,到轄區派出所報案。回家後,再向橋這邊的板橋警方備案。跨縣市橋樑是三不管地帶,很容易出事,警方說以後會加強巡邏,不知道是真的還是隨便說說。

無論如何,經過這事,我再也不騎單車上下班了,即使晚上在家附近騎車,我也一定會帶防身器具。

老婆說,以後騎車一定要戴全帽、哨子和手機。她說的安全帽並不是自行車專用安全帽,「一定要戴合格的機車安全帽,才不怕被砍」。

餘悸猶存 再難安心騎車經歷此事,最令人難過的是,以後再也無法安心騎車了。聽說,更凶猛的壞人會用機車或汽車撞行進間間的單車再下手。

我從此事得到下列經驗及教訓。一、騎單車一定要注意前方動態,一發現不對,立刻掉頭。二、被壞人攔下,要保持冷靜,不要激怒對方。三、研判現場情況,能逃跑就儘快逃離。壞人打你的目的,是要你自動放棄財物或「賠償」。如果是女子一人騎車遇事,情況就更複雜,一遇到危險,更要趕緊逃跑。四、不要寄望過往人車會施援手或打電話,一旦能脫困逃跑時,要高喊「搶劫」甚至「殺人」、「強姦」。旁人可能無動於衷,但壞人會心虛,不敢窮追。

真是可憐......不過打人的也滿遜的...

這位老兄還真猛....被輕重行武器打..還可以跑叫@@
又還可以回打人家= =   我只能說他夠粗勇!!
不過這些混混也真是渾蛋

這位老兄還真猛....被輕重行武器打..還可以跑叫@@
又還可以回打人家= =   我只能說他夠粗勇!!
不過這些混混也真是渾蛋

為什麼不拿腳踏車殺人?
腳踏車本身就是你不錯的防身工具

嘿啊..我也覺得了不起.....我看以後練根他一樣強.....打不倒的人很可怕耶...

Yahoo