Zclub討論區 Z板

各位的FZ6-N(S)是加95或98的呢?

我交車時老闆說95或98兩種都可以.
後來我是加98的.
大家都加哪一種的呢?

回覆給:小逸
我加95~

規定是91還是94以上,我加95,98不考慮

+95 一票
本來98
現在換過來了

喔~~~看來大家都加95的.
為何大家會加95的呢?

我會加98,是因為看它的壓縮比12.2:1
想說加98應該比較適合吧...^^"

車主手冊上面是寫說
Your Yamaha engine has been designed to use regular unleaded gasoline with a research octane number of 91 or higher. If knocking (or pinging) occurs, use a gasoline of a differnet brand.
(加91以上無鉛汽油,如果發生爆震情況,換用別家的汽油)

如果是照手冊的話應該加92就行了
我是對我們這的汽油沒什麼信心...所以就加95囉 :p

回覆給:大丙 FF-22
喔~~~爆震???
是指引擎的震動會變大嗎?

其實加98也有個不方便的地方.
就是我發覺有些加油站沒供應98的...^^"

爆震是說..汽缸裏的油氣本來應該是在壓縮上死點才點燃的
但因為辛烷質太低還沒到該點火的時候就自爆了
這時候引擎會發出類似金屬敲擊的聲音
嚴重的話會造成引擎損壞

昨天無聊,拿出交車時所附的一些文件出來看.
結果在一份"進口與貨物稅完(免)稅證明書(車輛用)"中.
看見裡面詳細記載了6N這部車的資料.
其中的第6項很明白的寫道:

"ENGINE LIMITED TO USE 95 UNLEADED GASOLINE ONLY"

雖然我的英文很爛,但大概是指"限用95無鉛汽油"吧!...^o^

可以試試兩桶98換一桶95的(循環)試試看
我都是這樣餵我的R1

回覆給:華義
那天我的98用完了,就換加95試試看.
其實真的感覺不出來其差異性...^^"

我的車試過95跟98汽油有感覺到差異性
加98時車子很有爆發力
加95時車子變的很溫和

XP               

回覆給:飛天米格魯

98比95有力..... 這個結論蠻不可思議的.

在美國, 很多機車都加8幾到92的油. 而中油的油質比美國好, 含硫量低非常多, 所以油質不是決定性因素.

FZ6的引擎的壓縮比  12.2 比 1, 算蠻高的, 適用95, 用92就得保持低轉速龜爬, 並且避免熱天或是市區行車. 若用到98, 當然也可以, 但是沒必要花那個錢.

汽油主要成份是庚烷及辛烷. 庚烷分子量小, 容易燃燒, 但爆炸力太強. 95 98 則是辛烷值, 辛烷比例越高, 庚烷就越少, 油的平均分子量就高, 也就是越不容易燃燒, 相對的就是越不容易提早爆炸形成爆震傷害引擎.

我的R1一開始也是加98. 但我們車隊的技師說台灣的98品質很爛. 為了達到98辛烷值的標準. 所以辛烷加的很重. 而且台灣一般的人加95比加98的人少.所以中油的98久久才補油.變得很不新鮮.之前他修過好幾台速克達.油箱沉澱著一層辛烷. 原因是車主的車都是吃98造成的!!變得要清洗油箱. 後來我改加95. 發覺跟加98一樣. 跟本感覺不出差異性. 因此我一直到現在都是加95!!

我現在也是只用95的.
因為說真的,其差異性我感覺不出來...^^"
唯一最明顯的差異是~~~~

98比較貴...@_@"

之前加了一陣子98的油

用起來沒啥感覺

而且油耗異常...大概只有12km/l而已 (之前加95是17km/l)

前幾天開始加回95

目前感覺油耗似乎正常了

跑了6x公里...油表才吃掉一格

看來果然像 東引遊魂~~ 說的一樣

台灣的98很爛

我的情況很符合

我固定去的加油站從來沒看過有人跟我搶98 (92.95一大堆)

加上90%以上的國產汽機車原廠都沒要求加98

看來加油站98的油都不知道放幾天了 (尤其是台南)

而且我感覺似乎是真的是辛烷加的很重

導致油的純度也不太夠

搞不好98純度只有95的80%

害我98越吃越凶 (而且98又貴很多)

在此建議各位車友

非必要不要去加98

如果真的要加98不然會爆震之類的

那請盡量去生意好的加油站 (98銷售好的)

還我油錢來阿~ 嗚 ~

我的6S加95, 走45km, 油就掉兩格, 走100km, 就掉到剩三格了, 我是都走省道啦, 不知道是因為車慢耗油還是我的車比較耗油....

FZ6有平均油耗顯示嗎?

路過的  发表于 2007-5-8 21:34:10
我加98加很久了..才看到這篇..改天加95看看=.="
PS:我的車很省油耶1L可以跑20KM左右^^

回覆給:車名自由 人名自由人

感謝自由人翻出這篇來,那在下也要考慮改成加95的看看。

Yahoo