Zclub討論區 Z板

楼主: 八嘎

借問鋼彈迷們鋼彈史的問題....

0079 阿姆羅的時代,在日本一堆巨型機器人卡通裡(大魔神/無敵鐵金剛...等等)
強調真實性與實用性的機器人卡通終於出現啦
將單純想要統治地球的壞人轉型成戰爭型態...故事主角不再是拯救地球...有很多是出自於無奈
由於0079是一切的起源,所以能成為經典是很正常的
之後
夏亞與阿姆羅為了為五斗米繼續折腰 = "夏亞的逆擊"

Z剛彈是將核心戰鬥機發揚光大,也是剛彈美型與變形的經典
MKII / 百式 / 丘貝雷 ... 還有Z剛彈,第一架也是唯一一架能不靠工具就能進入大氣層的機器人
不過卡繆有剋妻命劇終時女性腳色幾乎死光光(有4,5個吧)
Z剛彈是剛彈卡通裡腳色人物死亡率的第一名
凡能露臉報名的幾乎沒有不死的....

ZZ剛彈雖然有人看了覺得是喜劇片
但照當時剛彈故事的鋪陳...到這步仍是很合理
戰爭也有一段時間從開始的不適應
到傑特他們已經是在戰爭裡討生活的人
不過在故事架構上已無新意
Z剛彈中的卡繆與阿姆羅的巧遇...到傑特與卡繆的相遇
以及為改善卡繆的剋妻命...傑特就變得能老幼通吃
命呀~~~這一切都是命呀^+++++^

由於ZZ剛彈太過突兀也因此結束了可飛行剛彈的壽命
太大隻 / 火力太強 / 可變型態太多

在當時ZZ剛彈的尺寸可列入中大型之間

之前的鋼彈都只有一隻光束劍
ZZ剛彈偏偏有2隻...而且還很大隻-_-|||
別人拿的是光束槍...他拿的是光束砲...還是雙管的喔
由於百式的光束砲列入外掛
因此為求合法化...就把他裝在頭部吧!!!
這就像0083裡背著核彈是一樣的感覺

核心戰鬥機 - 1
核心戰鬥機+上半身 - 2
核心戰鬥機+下半身 - 3
核心戰鬥機+上下半身(飛行狀態) - 4
核心戰鬥機+上下半身(剛彈狀態) - 5
這等級已經超越蓋特機器人了^+++++^

...
..
.
可惜之後變得太商業化
就不是那麼好看啦>"<

來加入討論 有沒有人看過最近出的,

薩克的開發史,我覺得還不錯看喔。

我是不喜歡見到剛彈無敵論繼續下去,

還是比較喜歡正史內的軍團與軍團的抗伐,

不過基本上 剛彈本來就是一種不平衡的戰爭,

但是正史的還是可以拉回到理論化,最近的剛彈就.......

回覆給:風間真
你指的是基佬大魔王+福利蛋=金手指狂開
神奇的"回天劍斬六連"接"天翔龍閃"的奧義必殺技嗎?

(不懂的人去看種D吧~)

還有"偽"光之翼跟"偽"閃光掌.....

好球福利蛋的龍騎兵系統最好不要又給我仿NU鋼彈一樣使出三角錐防禦力場....

不......我說的是....只要有心 鋼球也是無敵的(只要會自爆)

因為....我是新人類!!!!
哈哈哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回覆給:魚翻肚=浮起來了

傳統的原始阿姆羅鋼彈也是兩把光束劍搭載參上的..

最強的大概是GP03A吧!把核彈換成氫彈就方便多了.最強地圖砲~

至於本人還是比較喜歡看ZZ鋼彈,Z鋼彈我有一點點看不懂..

樓上那位您應該是指GP-02A吧

只有02A才會搭載核兵器(指0083故事之中)

而GP-03有分成S(小隻單體鋼彈)跟D(巨大兵器化似MA型態)

且在0083最經典的部份....

應該是浦木用03D的超常光束砲零距離解決掉GP-04的改裝機卡貝拉

還有對卡多的諾耶.吉魯.......

0083實在是太經典的啦!!!

回覆給:沉醉風中的人(PTT共榮圈榮譽國民)
不過鋼彈W的人物和鋼彈風格和初期的鋼彈差蠻多的
我就是喜歡W的風格阿~"~

回覆給:NightWalker(去死團員-17)
五星物語的故事會亂嗎?那是需要對照年表的星團歷史物語啊....
就像地球人類文化才4、5千年,講其中一段的同時間各地發生的事,才會讓你覺得亂吧?
何況五星中各自的章節是講星團7千多年中其中一段的同時間五個星球各地發生的一段事....
不過我很佩服永野大神,因為這故事裡人人是主角也人人是配角,大家都是扮演自己....
就像地球上的每個人,各自有各自的舞台,會老會死....那個變裝癖的神除外....哈哈哈....
不過正因為這樣,所以有些習慣有主角崇拜傾向的讀者會適應不良吧?

回覆給:芒果冰砂[去死團員92號]
你所謂的W風格,那純粹是動畫界科技與時代造成的畫工差異罷了....
就像0083的畫工,同樣是薩克,對照一年戰爭的畫工後,0083的薩克簡直是驚為天人啊!

雖然我是軍事派正統剛彈迷,但我也不是很欣賞UC0079 一年戰爭與UC0088 ZZ 啊!
因為:
1.當初富野也沒料到剛彈後續發展,當初只想吸引低年齡層的認同+收視率....
   在思考不週的情況下,已經有點把剛彈無敵神格化了....
   後來有剛彈編年發展歷史來自圓其說才那麼累....
2.ZZ開始把剛彈給巨大化+超級機械人化了,最好是搞啥合體啦....
   最好小孩人人開剛彈系,大人都是砲灰肉靶....這真的是戰爭嗎?
   片頭曲"這不是卡通",根本是欲蓋彌彰....
   就是被人幹譙到爆,UC0093夏亞的逆襲才開始回歸正常發展....MS尺寸也是....

除去這些,要是正統剛彈中沒有所謂NewType,只有強化人類,年齡也提升到18以上?
我想應該是更有真正戰爭中偏向寫實的看頭吧....
至於超級機械人還是給超級系玩就好,何必頂著真實機械人系的招牌淌這種渾水?
富野老頭就那麼捨不得放棄自己的老招牌去自創新品牌嗎?江郎才盡了吧....

我覺得不可否認在uc正史結束之後~
後續出來的感覺像超級機器人系的機器人們裝個鋼彈頭就稱為鋼彈~
但是也不可否認的是~正史真的沒有再繼續下去了....(我也比較喜歡正史的核心劇情)
所以很多緬懷正史的人們~總覺得看著那顆鋼彈頭飛來飛去活躍的樣子~
就有觀賞著正史鋼彈們的感覺吧.......沒辦法~正史沒再下去啦....
不過我對  一年戰爭密錄  這篇蠻有感覺的~雖然很短暫~
也沒有什麼超能力者或者小孩子主導戰爭的情形~
(連裡面的人溝通的方式都是用類似摩斯電碼的閃爍暗號喔~薩克要閃爍他那顆獨眼~酷~!)總覺得這樣一來真實的多了...而且他是從一個無力的內部人員出發~
看完之後給了我很大的震撼阿....
不過我有個疑問是....f91到底算不算正史阿= =....理論上來說不算~
但是f91篇裡面有一個博物館場景裡面有最以前的薩克耶...
(似乎跟正史在同一個世界..)

回覆給:耶律完顏阿骨打(˙_˙)放暑假~嘍!!!
我一直記成得是收在盾牌裡 ^_^||| 呵呵...

Z剛彈太劇情陰暗了
男主角最後打完收工也瘋了
....還好有狠腳色"夏亞"
百式差點被爆機.....這樣都沒事!!!

我只看到0083之後就結束了.....

鳳.村雨
辣妹一個^^
可惜愛上卡繆
被剋死
Z剛彈呀~~~幹麻沒事就死人呀???

喜歡gundam系列也蠻久一段時間了
不過還是喜歡0079到0093中間這段故事
不過  倒是不很喜歡ZZ  ~"~
之前曾經介紹同學還有朋友一起看^^
他們竟然說太沉悶.......還說W  seed比較好看~"~
不過 如果以一般動畫的角度來看
gundam的過度真實    或許就是讓許多人覺得他沉悶的原因吧
不過也是我喜歡他的原因
畢竟    在戰爭的面前  沒有主角絕對無敵論~"~
不是那麼喜歡後期那種主角幾近無敵的設定
戰爭的無情 無奈以及人類私心黑暗的一面
或許就是我喜歡前期作品的原因吧^^   因為 真實

我覺得布萊特艦長長得好像蠟筆小新他爸 野原廣志 哦

不過剛彈是以日本武士為型 來創造的 身體看起來機械很複雜的樣子

的確比當年像幾個油槽接在一起的無敵鐵金剛或蓋特好看多了

現在的ANIMAX常常有播剛彈 幾點我忘了

路過的  发表于 2005-7-29 15:30:35
Z鋼彈就是因為死了那麼多人
才有最後的精神防護罩
堪稱有史以來最強..幾乎是無敵的鋼彈!^^"

我倒是對鋼彈配備的變化覺得有點奇怪
從0083開始的GP-03D跟卡多的諾耶.吉魯都有防光束武器的護罩
從他們用這麼強的武器對打都被擋掉..可知護罩的效果相當好!
可是之後的新機種怎麼反而沒有呢?
再來是從邱貝雷開始的連動裝置--也稱為浮游砲
在夏亞的逆襲中發展到高峰...一樣到後面的機種就沒有了!
機型方面在Z鋼彈時代是可變形MS(變成MA)興盛的時代
既可兼顧機動性與戰鬥性能,但ZZ鋼彈後除了W中的飛翼鋼彈似乎就不做了!
一直到F91的時代才出現光束盾...不知後面的機種是否都"升級"了呢?
F91的殘影功能也不知有沒有延續下去?
對了...F91最後從頭上類似嘴部的位置射出的武器那是啥啊?

回覆給:4V
對對對~~~你不說我沒想到~!
f-91嘴巴的口罩打開之後那個噴射出來像光束炮的是啥阿~?

(seed destiny在第三十多話之後的片頭曲好難聽~片尾曲好聽多了)

我看鋼彈的時間沒有很久
但是我比較喜歡的風格反而是像W鋼彈和G武鬥傳...SEED我覺得還好
至於比較傳統劇情的我印象比較深刻的只有V鋼彈

這裡有一個問題想要請問各位
請問是從哪一個時期開始

鋼彈就變成使用傳說中的特殊材質打造
比一般MS還耐打呢??

看到喜歡鋼彈的大家在這邊熱烈的討論
身為鋼彈迷的我怎麼能不發表一下感言呢
雖然我沒有從一開始0079開始看因為沒得看想看的時候借不到也沒錢買
只看過F91~Z&ZZ
ZZ真的是有在搞笑沒錯
而且Z的主角(因為翻譯的關係不打名字,因為我所知道的是卡蜜兒~為港譯 根本就是女生名......)真的是剋妻命~沒一個活的就跟上面大大說的一毛一樣
凡碰過必留下骨灰
最後戰成那樣不發瘋才有鬼
對於後期~其實我也是從W開始接觸鋼彈系動畫
對於鋼彈無敵似乎沒什麼好討論的那種唬濫的火力真的是..............
而且現在的種子系列也只是種消遣
太多劇情和設定根本都是抄以前的~可謂拼裝版動畫

不過說道薩克開發物與其實早想買了現在比較夠了大家又提出來更想看了
明天來去買一本
因為我覺得越舊型的薩克我越喜歡~沒這麼肥

回覆給:一論情路蜀道行【牛奶小猴-阿凱】去死團34號
我沒記錯的話一開始的初代鋼彈RX-78就是了吧
到了W以後X我不太清楚倒A根本不列入再來就是種子了...........
根本快不算鋼彈了
應該到種子就沒鋼彈合金這東西了吧

時代不同所造成的畫工當然多少會有影響
但是在我來講這不是重點
就差不多時期的鋼彈G和鋼彈W和鋼彈X我就是特別喜歡鋼彈W和鋼彈X的機器人風格
之後的逆A鋼彈我就覺得還好
不過SEED我就蠻喜歡的

純粹是我自己一個人的觀點喔^^

關於0083...你有看到最後結局
GP01/Fb
GP02A
GP03
............等等,消除紀錄(就當沒發生過啦>"<)

F91....我沒仔細看(畫風不喜歡)
一開始嘴部都沒武器
只有頭部2個巴爾幹炮
後面臉型改了才有吧

剛彈離開正史就隨性畫啦
什麼怪傢俬都有
有些武器/火力都失去平衡了

不過剛彈有個怪現象
假面一直都有人帶
從最早的夏亞.........到seed(轉台時看到)
因該是受到了"星際大戰"的影響^^
迷之聲(黑武士):有人叫我嗎???

那個防光束武器的裝置是I力場,所以用光束兵器對打是沒效的,要用實彈兵器喔!
消除紀錄是主要是消除亞納海姆株式會社開發GP-0X系列的紀錄,但相關技術還在....
記得那個裝置後來還是有用到耶....一時想不起來在哪用就是了....=.=a

F91啊....很不喜歡....
F90還比較好,至少設定上要換周邊裝備,感覺比較正統....
(F90不確定是誰做的,但故事最後有提到先代的傳說英雄,阿姆羅...)
F91後來嘴部的位置射出的武器是類似ZZ-G頭上的MEGA粒子砲吧....
(F91算正史吧....UC123,在博物館中的似乎是UC0079中的鋼坦克....)

ZZ後不做可變形MS(變成MA),正史設定是節省成本,所以才不做的....
ZZ時剛彈已達22M高,但ZZ之前的MS都只有18M高....
不過F90的時代,MS又縮小精簡到14M高左右了喔!

離開UC正史後,有變成超級機器人系的傾向,就只有頭還是剛彈啦....=.=

星際大戰比剛彈早幾年,說有影響也算是吧?
反正誰先出+知名度高+影響力大,就算原創真的沒受影響也會被人曲解成是....天知道....
講到面罩,應該說日本動畫中只要是反派或神秘人物都常有吧....

回覆給:沉醉風中的人(PTT共榮圈榮譽國民)
這位大大對鋼彈史瞭解的好詳盡阿.....
瞬間解決了我兩個問題~(儘管還是有人認為f91和正史有出入)
不過我倒是認為~日本人對 面具 有著濃厚的感情吧~
壞人會戴著面具使惡~正義使者會戴著面具替天行道之類的~
理由可能是因為....
在寫實狀態下人的面孔不足以達到冷酷的面具~英俊的面具~所能達到的效果吧~
我是這麼認為的....

Yahoo