Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 小偉

請問FZ的防鏽處理?

喝喝 聽了這麼多化學專家的言論....
聽不出個結論.......因為我真的不懂......(高中自然組轉社會組......)

還是趕快上油比較實在......

不過 接了接地線     一條接龍頭.....一條接整流器      一條接高壓線圈旁的螺絲    一條接龍頭附近的車架    另一條接尾登附近的車架......然後這五條再接一片鐵板.....再由鐵板千一條接電瓶負極        結果......車子很少生鏽說.....我還是不懂原理(哪位高手中的高手    可以解答........)

回覆給:PIZZA-804 阿吉
心理作用>>實際效果,
銅線的截面積比起車身太小了啦
還沒掉漆當然不會生鏽啊
保持心情娛快最重要.....     ^^

路過的  发表于 2005-8-21 21:13:38
回覆給:PIZZA-804 阿吉
回覆給:ssss
的確有這種東西..它叫電子防鏽器..有聽過有車友有用過的確有點效果(4輪的)...不過是汽車用的..機車不知道能不能用http://tw.search.bid.yahoo.com/search/ac?p=%B9q%A4l%A8%BE%C4%C3&cat=2092052608

回覆給:FZ自由人-去死團67號
那個喔....
以前好像聽說在油箱裡丢一顆像蠺豆一樣的東西
就有省油的功效是一樣的道理,
高興就好了啦....    ^^

這是 () { opdetail('pla4242yer') }" 4242在2005/8/21 下午 07:44:45時留下的留言

好科學的理論阿~~不過有些疑惑
1.鎂應該不會太便宜吧
2.鎂屬於很活潑的金屬 非常容易與氧發生反應 那不就要一直換新的嗎
3.一班鈉劇烈碰到水就會爆炸 鎂活性不過比他低一點 安全的問題....
只唸過幾年書 不懂請大大賜教吧

回應:鎂是很活潑的金屬沒錯,但由於有表層的氧化鎂作為保護

不會一直氧化,用比喻來說就是鎂這種金屬就像千層派一和空氣中的氧接觸就會生成氧化鎂

你要是刮掉一層,裡面的鎂馬上會搶奪空氣中的氧和自己結合行成氧化鎂,形層一層保護膜

保護下一層的鎂不會繼續氧化,你怕鎂愈水會爆炸,那我們就拿鋁來比喻(活性依樣很大)

要是一淋雨,那不就家家戶戶鋁門窗不都會爆炸,要讓鎂成為激態至少要加熱到千度(激態=發光發熱加爆炸)機車要是有千度上應該也不能坐人,安全上是沒問題的,價格也比鋁貴一點吧,
唯一的金屬都很怕酸,要是用50百分比的鹽酸淋它很快就會煙消雲散,但沒人會這麼無聊八

車身 + 一條電線 + 插進鎂塊 = 防鏽
好高深的學問 , 孩子 ,BMW的老闆來找你了.....
越扯越遠了.....    =.="

回覆給:追風男孩
不要鬧了啦.....
只有鍍在鐵表面形成安定的氧化層才會有防鏽效果....
車身上接一條線連結到鎂塊上就有防鏽效果的話....
保證賓士馬上就會請你去做高級顧問了....
不然別人弄那麼多防鏽工程的的是笨蛋了.....
回覆給:sss

我能肯定我未說錯,我說的在.龍騰出版社..高級中學的物質科學化學篇(下)有詳細說明

楊寶旺教授主編,且我百分百肯定賓士及勒森失,是有採用陰極保護法作防鏽工程
而且你又說錯了電鍍分成許多種,有鍍上鋁鎂等高活性金屬原素,是有氧化層,也就是說這種電鍍法也兼具陰極保護,另一種是鍍上活性小的金屬(如;錫..等)去隔絕空氣氧化掉鐵,但只要有破洞.裂痕...反而會使鐵加速被氧化掉,但成本低廉還是有許多這種電鍍..

你不信試試,把一片生鐵片(易生鏽的鐵片),買一塊鎂塊(一公分立方公分大小)將其中一面的的氧化鎂層用沙紙磨去,讓未氧化的鎂那一面接觸在未氧化的鐵片上,放一個月看有無生鏽...自然就知道效果拉...不然拿一塊一模依樣的鐵片不放鎂塊去比對,就更明顯拉....

對啦.....這就是啦......塗上去當然有用啊......
孩子,你在前面說的是什麼跟什麼阿....

"所以只要去買(鎂塊),接上一條細電線,另一端接上車架金屬部分,車架就不會生鏽"

無言...........

路過的  发表于 2005-8-21 23:53:19
(鎂塊),接上一條細電線,另一端接上車架金屬部分
等於說我只要買一個鎂塊跟一條電線然後把電線另一端
接在鎂塊上 另一端接在車台上面嗎?

接線也是可以....不過線是屬介質材料,活性大.小.:鎂>導線材質>鐵
導線材質活性要大於鐵小於鎂...就能造成電子轉移的化學轉移,依樣是可以.
不過效果當然沒有鍍上的好,但是這是一種便宜方便的方法,高級汽車當然是不會用此方法
且車架當初再做的時候就是沒裝任何東西,鍍上防繡層是順便加簡便的方法,
當然現在我們機車上有汽缸.油桶....等..叫你拆車架去鍍...你會嗎...
所以當然找簡便方法用阿....

我說過這是埋在地下的金屬輸水管的防鏽方式...是可行的...且這是指導
我們的化學老師說過的,如果你要更詳細我明天剛好要回校去找老師

再順便請教詳細設計的原理...我會再問清楚再打上來...因為我的講義上只是畫簡圖..
我只記得和啥原理有關,不過我忘記了....哈哈....sss你很會挑毛病耶.....我也是無言....

先給你鼓鼓掌,聰明的小孩,果真是長江後浪推前浪
明天我就回清華大學繳回碩士畢業證書........
這幾年書大概白讀了.......   =.=

原來是學長阿.....有有空聊聊摟...小弟電機系......升大二,姓江....名:承霖

未請教學長....啥系的阿......

路過的  发表于 2005-8-22 02:31:31

那就先謝謝追風大大唷^^"
能的話最好有詳細的流程....因為到梅雨季節就會生鏽.....
很頭痛

不曉得鎂塊這個方式是您實際有使用過還是根據理論推論出來的啊?
理論上是沒錯,不過現實中哪有這麼簡單的防鏽處理!!
 (所有東西都只要黏鎂塊再加一條接地線就好了....)

我猜想這應該是您以前的化學老師跟你們提到的....
恕我打個嘴砲....真的是虎濫性質居多!

你提到的鋁門窗...小弟之前剛好在電鍍廠呆過,所以知道一些....
所有的金屬氧化過後都會變軟,唯獨鋁例外,所以一般看到的鋁製品都是氧化鋁(都氧化了當然不會生鏽...),所以您誤會了! 跟激態扯不上關係.......

還有,一般我們看的到金屬製品都是電鍍鉻,不但可防氧化,導電性也很差...
所以這個方式可以說完全不行! 除非把車架上的電鍍鉻括掉一部份進行您所謂的[陰極保護法]

至於鎂呀!小弟之前又剛好有在玩火藥,所以也知道一點.....
平常玩的仙女棒裡面就是加了鎂粉才會有火光,所以有多活潑我也就不用多提了...
有一點倒是沒錯,氧化鎂是相當安定的,所以燒製陶瓷都會用他當顏料(我忘記是紫色還是綠色了)...

再來關於陰極保護法,我剛剛拜過google大神得到一點指示.......
基本上汽機車是移動的交通工具,不可能隨時隨地接著電流,所以立意不錯!不過要實行不太可能

難得板上出現這麼學術的文章也蠻有趣的啦! 大家放輕鬆點吧......
不過嘴砲還是照打啊!哈哈哈~~~

世界還真小阿....學長!!!
小弟真的是你學弟唷...今天生大一..同系的
我姓賴.. 來拜個碼頭了

上頭打錯了..是今"年" 不是今天..

大哥直接把成品貼給大家看不是比較明白嗎

不過這個方法說實在是爛的可以------>麻煩.費時.費力.效果又不好.下雨還要趕快擦乾車子
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
從新上油,天阿這麼麻煩的事,要我做我才不要勒....像個笨蛋似的!!!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

每個人的意見都是意見,你講這種話你覺得別人怎麼想

其實,也不用這樣說他,
年輕,就是要有不斷的創意,才會一直進步
不過,如果能再多加一些實驗的精神
驗證自己的理論,會更好啦...

Yahoo