Zclub討論區 Z板

跟家人在機車定期保養出現意見分歧!?

小弟自從買了小V一年來,就因為機油、齒輪油之類定期保養的意見不同,而跟我老爸起了不少的爭執…

對於換機油,我一直都是八百到一千換,其他保養也都是正常處理。
但我爸卻一直認為,車不是這樣在保養的。他認為,機油跟齒輪油如果放流出來後的狀態是還能用的,就不需要更換。

他要求我每次放出來後,如果還能用,下次就加五百公里再更換,一直到放出來的機油是不能用的就開始照這個里程更換。

但我一直跟他說這樣不行,手冊跟車行都是說一千更換一次,他就會跟我說他那台70幾萬的車公司要求五千公里,他也是給兩千兩千的加到一萬公里才保養一次,他一萬公里更換一次是1600到2000,我那台才五六萬的機車,一萬公里就要2500還不加齒輪油的錢,根本就是浪費錢…每次吵到這件事,就會兩個人火氣越來越大,根本不知道要怎麼辦才能把這件事好好的處理,現在小V的里程34245KM,之間就吵了二十幾次,希望各位大大能幫忙搞定一下我這個問題吧!
換個油也能吵= =b

基本的耗材維修更煥依照原廠排定去實行跟撐到快不行在替換~~~有必要省這些錢跟時間與功夫嗎?

你跟老爸說:你開始三天吃一餐,等到很餓了再跟我說一聲!!

=.=

機車跟汽車同樣四衝程引擎,但是機油工作環境不一樣,機車曲軸箱開放性比汽車高而且轉速高溫度高,動札七八千轉的惡劣環境機油劣化很快,如果還用較不好機油的話劣化更快,汽車不一樣,汽車順順開轉速很低,又是水冷引擎比較沒有高溫的問題,所以機車要提早換是一定要的不然遲早會虛掉,是不會縮缸不過會小縮,虛掉,引擎最重要就是機油,如果不幸小縮的話,下一歩就是吃機油,此時活塞環已經磨壞,繼續不信邪下去,變成機由太少上不了汽缸蓋,鏈條先壞,接著凸輪壞,接著汽門和油封因為沒有潤滑過熱油封燒爛,接著大縮缸,最後階段,曲軸掛,整組壞光光.....完..= =

另外在補充^^

樓主提到的"手冊跟車行都是說一千更換一次",新車里程騎到300建議可以換第一次油(機油/齒輪油)

300(用原廠油就可以了) 到1000再作更換動作時就能選擇好一點的油品,之後每到千就換^^

回覆給:V-Link推廣協會員&愛你愛你團員-阿麻
我爸也是...他說齒輪油又不是沒了不必那麼早換吧!

但機油一但紅我就換~懶的記理程數了,但是機由他不敢說話應為沒換必縮!

還有空濾..他說沒那麼髒吧@_@"

我原本2000換一次齒輪油現在5000才換= =順便換空濾

不然比較快的方法..縮了後再要$$他以後就不敢說啥了...

我都500換一次齒輪油跟機油,換一次大概都要350左右(自己DIY),2000換一次小海綿跟空濾,換一次也要145,但是自己樂在其中,雖然沒比較會跑,但是自己最了解車況,與其給人家換,貴就算了,還怕換到裂質品,剛開始家人都極度不認同,也是換一次罵一次,可是換到8000後,他們有一次騎我的車之後就沒在罵了,因為車明顯比同款車順,也慢慢認同我那換機油的問題,到現在也沒在唸了,與其想改造父母的思想,不如讓他們親生體驗,這樣比較有效,我爸就是這樣

車,跟大家家中一般冷氣一樣~

差不多固定時間就把空濾片拆下清洗,清潔出風口甚至累積久一些就要去注意冷煤以及整個散熱裝置是否在正常範圍!

撐~~>苦的可是自己,享受涼爽不到卻陪上健康,不是嗎^^

同吃飯~
記得把 撐了幾小時 記下來 以後都照這個時數 進食

衣服當天穿過的 不用洗  等到 穿很多次 發臭了 再洗就好
記得!! 有聞到臭味的那次  記下來 是第幾天了
以後都照這個天數

回覆給:敗家基地副色長 JEN
以他老爸的 觀念
應該是等到 "吹出來的風" 有夾帶灰塵的時候
才可以拆下來清洗
並且"記下這個使用天數"   下次都照這個  天數才拆下來洗

要不然 是"浪費" "浪費人力 "

其實...樓主的父親 不過是想節省一點
(或許他不知道 省小錢可能會 賠大錢)

我想問一下...關於 "錢"   是父親大人配餉    還是自己有收入?

我比較好奇樓主是換什麼油~

如果是每次都換一罐動輒六七百的進口全合成油~

那我也會跟樓主的爸一樣...

如果是我 我就會照他們說的換

反正壞掉再問他們買新的 XD

樓主這樣只是在省小錢花大錢!

你老爸是不會聽這種話的...

假如保養的錢是你爸出...那你就不要換油...騎到出問題你爸就會改變想法了...
假如保養得錢是你出的...那就不要跟他講...自己安安靜靜換掉就好了...

不過還有一個例外...假如你爸出錢保養但你很操車....等到壞第二次...你就完了...

回覆給:敗家基地副色長 JEN
         這個回答真的是很..... Orz....
如果我真的這樣說的話...我可能就見不到明天的太陽了>"<

回覆給:no.17
  謝謝大大的說明,等他跑完計程車回來,就抓他來看篇...看他還有什麼好說的!

回覆給:桃園-阿趴
  我爸不會騎我的車....他說開車比較爽>"<而且也沒時間會去騎我的車....他整天都在跑計程車....

回覆給:至尊寶
  保養的錢都是我爸出的....剛從學校被踢出來....沒工作中....

回覆給:OIT-MIS-哞哞叫的杜卡鵝
  我換的油我也忘了說....只知道是金色的瓶子....親戚開的車行....沒賺到我 換一次收我250...

回覆給:York
  我也是這麼認為說....但他就是有理說不清啊>"<

回覆給:淡藍晴空
  大大你所謂的操是指什麼呢?
我住深坑,每天晚上睡前都會衝一次華梵大學。每個星期都會跟朋友四處跑山…
女朋友讀淡水商工,每天都要送她上下課…(現在她終於畢業了)…
去年7月15號才牽的車,現在就里程數34245KM了...
這樣算操嗎?

1年左右可以騎3萬多公里.....蠻會騎的.....

回覆給:芒果冰砂[去死團員92號]
  是啊....我自己都認為很可怕了.....相當於一天騎快一百公里啊......

回覆給:國家米蟲=壯丁(去死番號881)(台客推廣協會會長)
  你的快是指......我表飛的快還是.....  Orz......... 我可是號稱戰神黃金蟒啊!

一萬公里就要2500,你每次都+250元的機油囉
那麼...從此改+大賣場的100有找的機油,一萬公里也不需要1000元
你老爹就不會再念了吧(或許啦...)

把你的車弄縮吧~~~加點細沙到汽缸裡!!在跟你爸伸手拿錢修順便改車...那你爸以後就不會跟你吵架囉~~~

痾.........
好便宜的油.....
我覺得這樣的油大約在700左右就要換了!
我很久沒在其樹膠車~~~
不過我騎FZR很久了~~~機油騎到一段時間之後~~
連引擎聲音都會改變~~
引擎聲稀稀疏疏的聲音會越來越多!
當聲音到極限的時候我就知道我該換機油了...^^
(其實我以里程錶會記載~~)
最近我都換羅西油~~一次都兩灌!  ^^"
(不好好保養~就等著大修.....)

以前會跟我媽提說~我又要換機油囉
我媽也是會唸唸唸說機油哪有那麼快換

後來都自己出錢
沒再被唸過

Yahoo