Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: ken

關於傳動的幾個細項的問題

回覆給:木工小良
對於我的問答方式,我真的要跟大家說一聲對不起
可能是我的文筆不對,寫的讓大家很生氣
在此再說一次----對不起

原來勁戰板的高手也是很多的
我只是無意間看到一篇文章,是關於皮帶斷掉,但是有很多人都是再回無意義的字
絕對沒有冒犯的意思

各位大大~可以去一旁的收尋欄打上KEN這三字~就會他過去發起的文章~

包你們看到心無力~只能說他的表達能力有待加強~

我覺得他的目的就是要有人回應他&回嗆他~

網路文字是打不語氣的~但你光是用打的,讓看的人就受不了~如果加上語氣~
我還真不太敢想像說~

回覆給:ken
其實每一個零件都會互相牽連,所以配傳動是個很費功夫的
從傳動箱前到後,內到外的零件~~

普利盤斜面的角度關係到皮帶外擴的快與慢,角度越陡外擴越快,要和另一片有風扇的互相配合,材質要兼顧抓住皮帶又不能太吃皮帶(消耗快),質量不能太重會消耗動力,所以是鋁製品~~
普利珠的重量,珠子的質量是否集中在旁邊(空心的或實心的),溝槽的角度和長度,普利珠材質,也影響甩的速度~~
內到外是壓板,普利珠,普利盤,普利盤上有滑件,風扇中間還有軸套...基本上引擎轉速越快普利珠就會甩出去,珠子會去擠普利盤逼它往外,可是風扇只會轉不會往外,所以普利盤就把夾在兩者間的皮帶擠出去,就開始依轉速高低做無段變速,滑件可以讓普利盤內外滑動的動作順利點~~
普利盤總成可以讓引擎低轉具有大齒輪的扭力輸出,漸變到高轉時又變小齒輪讓馬力有效發揮~~

皮帶內含鋼絲,外層包覆特殊橡膠(應該吧),必須耐擠壓耐高熱,耐扭力扯拉的力量,又不能做的太長,熱漲冷縮會讓長度改變影響變速效率,所以一條好皮帶是非常重要的,負責連結前後傳動組,傳輸動力也參與變速~~

離合器,從裡到外是離合器底盤,大彈簧,滑動盤,開閉盤,碗公
底盤的斜面也影響皮帶滑入快慢,越平滑入越快,底盤中間的柱子有溝槽,一般是弧形,也有類似<型的,從側面看越垂直,離合器開的越慢,皮帶也越慢滑入,越陡開的越快,可是轉速也很快消耗掉了~~
大彈簧負責約束滑動盤彈簧越緊越硬,滑動盤就要更高轉速才能把彈簧壓縮,皮帶才能擠入滑動盤底盤之間,可是回油門時也能較快把滑動盤推回原位~~
滑動盤,和底盤合作夾住皮帶,被彈簧壓制住~~
開閉盤,通常零件有固定盤體,三個有摩擦塊的鋁製甩臂(不知道怎樣形容),和小彈簧,有些車種在甩臂另一面也有固定如勁戰,轉速到達一定時甩臂就會甩出去,摩擦塊就會和碗公接合傳輸動力,摩擦塊不能不耐磨,又要兼顧摩擦力,甩臂本身不能太重會消耗動力也不易甩出去,可是也不能受不了輸出馬力扭力所以材質是兩者兼顧的鋁~~
小彈簧會拉住甩臂,小彈簧越硬就拉的越緊,甩臂就要更高轉速才甩的出去,可是回油也會比較快把甩臂拉回~~
碗公是唯一和後軸連接的零件,很單純只要摩擦塊和它接合,就傳輸動力到後軸帶動齒輪箱,必須耐熱耐動力輸出,尤其是碗公內面到後軸之間是一個C字型,必須要保證連接的強度,所以無例外都是用鋼製造,可是太重又會消耗動力,還有內面要保持乾燥和平滑(不是光滑),太滑會讓摩擦塊不好抓,太粗糙會快速消耗摩擦塊~~

離合器總成可以依轉速接合切斷動力,低速時小圈離合器配合大圈普利盤,有最佳扭力,隨著轉速上升變成前中後中,直到高轉速的前小後大時便可用利用轉速拉高車速~~

林林總總說一堆,速克達的變速系統實在複雜,可謂牽一髮動全身,所以有能力配傳動的人實在了不起,我只會拆不會配,配就別問我啦~~~各位大大多指教啦~~閃人!

CVT是看似簡單~原理複雜~

打檔變速箱是看似複雜~原理簡單~

路過的  发表于 2005-6-27 09:31:40
轉載日本仔的網站.裡面有介紹前普立盤的原裡.動畫喔~
日本仔的網站
http://www001.upp.so-net.ne.jp/koma-hp/

普立盤的原裡

回覆給:ken

前身酒紅勁戰 ,DCR萬向分離外露把手 , 現為標準東方藍勁戰
改65半mm和合全套 , 行程600條 , Yoshimura化油器 , 一代日本YOSHIMURA三角白鐵管
前B牌幅射 後ap 對二 雙碟 , 前後雙直推式B牌總泵 ,WirusWin空濾
傳動-X方技研 手工專門調校
東X技研出品 , 聽說有30萬up的高檔戰鵝

Ken , 基本上看您的發問 , 很直接的就是引起筆戰的開始吧
你自己都說了你的問題很好回答 , 不要想的太複雜 , 答案也自己在回覆中寫了出來 , 而其他大大回答的結果 , 您也說"我要的不是系統 , 而是XXXXX " , .....明知故問的對話
此看 , 想必你也早知道問題的答案 , 而你是想來這裡看看Z版的人是不是真的有實力 ? 還是你覺得這裡只是個喇叭版 ? Z版沒人懂這些東西 ? 對於非技師級或PRO級的車友 , 就可以反將他們一軍囉 ? .....火藥味挺重唷 ~

小弟拙見 ,名目上看起來算是交流 , 實則像是來踢館 , 還是您單位跟Z版的某位版大有恩怨呢 ? 呵呵

如果是真的不懂 , 玩了幾年的車 ,甚至幫你搞車的東,
搞了你這麼久的傳動 , 也從來都不讓你了解你的車在搞什麼東東嗎 ? 這茅盾了吧 ? 又或是你問了他們卻得不到答案 , 如果真的是這樣的話啦 , 就可以讓大家幫你想想問題出在哪囉 , 相信答案很快就會出現
以上 , 乃純脆看完一堆文章的直接感想 , 並無針對之意
若您真的要說對不起 , 不是因為您的文筆不對 , 而是---------意圖
還有,你問問題的方式不像是在請益,而像是在訓示
尤其是那句"不要回答不知道,或類似無意義的話;如果沉下去就是說板上的人都不董嗎"
確實 讓人看了非常的不悅
小弟"絕對沒有冒犯的意思"
~以上~請指教~

回覆給:夠意思吧~不賺你錢啦~
很認同你喔,一開始就認為他有這意圖,所以故意叫他先發表,想不到他不回應,現在又被你翻出來了,喂,開版的回應一下吧~~~~~~~~~~~

Yahoo