Zclub討論區 Z板

我妹妹想學摩托車的空力套件

請問各位騎擋車的先進能介紹幾家這方面的店家嗎?家中小妹騎10r.且對這門學問很有興趣,還請各位先進支援一下,謝謝啦

那麼多人看..
居然沒半個回= ="..
好怪

路過的  发表于 2005-6-26 12:55:32
學做機車的空力套件嗎~???可以看DIY詢價區裡面的玻璃纖維那一篇

女生騎10R~~?????~這麼兇唷~~~~
PO張照片來看看咩~^^

如果是想學空力套件這門學問
我想要先從課本開始學起吧^^
這可是一門大大的學問喔!!

我覺得空力套件要牽扯的科學理論很多耶...外表看起來沒什麼其實裡面藏著無數多個數學公式的說...還是只是要設計好看的那種啊??

沒錯的話....黑色的10R??

想學空力套件
1.首先會用手畫出來(讓你先熟悉車子各部位的線條)
2.再用電腦畫出正確的樣子
3.做1:6之類的玻纖模型
4.一定要有一本解說空力氣學的的書,大多都是英文原文

再知名大型重車網站    有一位護士也是騎10R的^^

感謝/感謝/我會叫小妹去相關店家查詢,的謝謝大家,小妹和友人綽號史奴比大都在龜溝練卡普歐,請不要笑他們技術差

感謝.感謝.我會叫小妹注意的,她們(友人史奴比)都在龜溝練車,技術不好常嚇到對向車道騎士請各位小心注意

跟店家學空力套件? 是學空力學還是學那種裝起來很帥的曬衣板?

台灣機車店會懂空力的很少 , 就連常常上場比賽的車行也不一定了解空力學
因為其它部份如引擎與懸吊的調教才是目前分出快慢的主因
至於空力....你時速沒到那裝了也沒啥用...

另外...練車幹嘛要怕人笑...練車不是練給別人稱讚而是練自己操控的能力
還有........嚇到對向車道的騎士該"小心注意"的是""你的朋友""....而不是其它用路人...
公道非賽道....

耶~?學空力套件~是製作還是理論阿~?
就我所知~機車的空力套件和汽車的需求不太一樣喔~
機車的車殼主要的目的應該在散熱還有求高速穩定~或者是幫騎士導氣流~
防止高速狀況下氣流直接灌到騎士身上~然後就是造型美觀吧....
正確的車輛設計的程序是
畫設計圖~做草模(泡棉、木頭、或者代木)~上汽車油土(不是那種莫名其妙的廉價油土)~刮油土~此時如果刮油土的功力夠強就能直接上frp或者石膏或海藻膠當母模~如果油土刮不夠平的話就要在上補土~等到表面平整了之後~就要準備做分模的規劃~上分模的分隔版~然後就可以準備上frp或者石膏~乾了之後拆下來的母模經過修補~就可以拿來製作空力套件(車殼)了~

模具修復完之後~先在上面刷上隔離劑~然後記得要戴上口罩~然後刷上保力膠(記得要加硬化劑阿)~然後等快要乾的時候~再調一份保力膠+硬化劑+滑石粉~再刷上去~一樣開始黏稠硬化之後~請至少戴上一層橡膠和一層棉質手套~因為玻璃纖維很危險~然後把玻璃纖維用剪刀剪成小片(我都剪成大約6或7公分見方)~然後一片一片貼上去~最好彼此都要重疊到~因為玻璃纖維就好像建築物裡面的鋼筋~此時會發現因為玻璃纖維的韌性~會有一堆毛邊還會翹起來~這個時候再調一份保力膠+硬化劑+滑石粉~先用刷子沾一些然後用戳的把翹起來的毛邊的玻璃纖維整平~保力膠有軟化玻璃纖維的效果~應該不難弄平~都戳平之後如果剛剛調的那份保力膠+硬化劑+滑石粉有剩下的話~就再刷均勻~也是等到硬化~快要乾的時候最後再刷上一層保力膠+硬化劑~然後就放個一兩天~就乾囉......然後就可以拆下來~對表面做一些處理(上個補土什麼的)~就可以拿來烤漆囉~
每一層的關係是 
  (保力膠)(加滑石粉的保力膠)(玻璃纖維)(加滑石粉的保力膠)(保力膠)
上述是義大利回台灣的雕塑老師教的~不過網路上和書上教的有的和上述作法會有一點出入~滑石粉是為了讓玻璃纖維更密和~很多台灣人不會這樣做~因為太麻煩~
你可以自己衡量一下~看是要快速大量製作~就可以省略掉滑石粉的步驟~
也就是(保力膠)(玻璃纖維)(保力膠)這樣的結構~大部分台灣的商業化作法都是這樣
如果是要非常堅固的結構的話~就多上幾層玻璃纖維~層理的關係如下....

(保力膠)(加滑石粉的保力膠)(玻璃纖維)(加滑石粉的保力膠)(玻璃纖維)(加滑石粉的保力膠)(玻璃纖維)(加滑石粉的保力膠)..........(加滑石粉的保力膠(保力膠))
中間可以上很多曾~剛性就會很強~但是也會變重~

請記得.....玻璃纖維製作的車殼比原廠出來的時候的abs版重很多~如果不是有什麼特別需求~其實原廠的車殼比較有效率~而如果你想知道怎麼用abs版做車殼的話~請準備個3.5萬元我再跟您講怎麼做~哈.....

我也知道一個騎10R的女生.他本來是護士後來變成了7-11的店長也上過雜誌他叫玉萍.....

Yahoo