Zclub討論區 Z板

楼主: 小賊猴

{迷思}遊覽車到底怎樣煞車..

回覆給:小賊猴
你聽到的是不是類似金屬的摩擦聲??
如果是的話,那的確是來令片和煞車鼓摩擦的聲音
若是有機會碰到正在煞車的砂石車
那個聲音更大聲!!

回覆給:囂張[去死團軍師-014]
大型車輛的輪胎噴水裝置都是加裝的,並無新車,舊車之分!!

回覆給:一水[去死團-074]
拜託!!別把我當"神"好嗎??
我不喜歡"十三"這個數字.....................^_^

回覆給:南極熊這孩子 *[去死團929號]*
目前市面上,MAN以及VOLVO的大巴士已經是前後輪的碟煞設計了
而以我開過的MAN 18.410(馬力410匹)來說,煞車是效果不錯,
可惜容易過熱,
至於VOLVO B12 425hp的車因為沒試過,所以不敢和你提供心得!!
以MAN的車來說,
它的碟盤直徑約有14~15吋
厚度約有2吋半左右
而他的卡鉗是氣壓式對向雙活塞的
卡鉗的大小.........若是以雙子星卡鉗來做比較的話,大約是放大比例尺寸的6倍吧!!
活塞直徑約一個成年人的拳頭大小!!

回覆給:王牌先發
你得到的資訊很正確!!
現在SCANIA以及VOLVO的大巴士已經將"油壓減速器"取代了"電磁減速器"
它的優點是可以長時間連續使用,不像電磁減速器必須約14秒內一定要關掉!!

回覆給:SGUL
我之前是帶五個人一起去上酒店!
少爺看到當場傻眼.......................!
後來帶小姐去吃宵夜也是開遊覽車去,她們也很驚訝......................!
在開阿羅哈的時候,也常把車停在有輪的門口.................@@

回覆給:祥
那是看車種以及水管噴水口的位置
大部分都是噴在煞車鼓上
除了讓煞車溫度降低以外
同時還可以靠輪胎旋轉的離心力把水灑到輪胎上
達到同時降溫的效果!!
同時也辛苦你了,沒錯!!
鼓煞的來令片它的摩擦部分的確是要用鉚釘固定的(一般的汽,機車是用黏的)

回覆給:狐
大車一樣有阻尼筒(也就是避震器)
其實原理都一樣,只是機車是把減震筒和彈簧做在一起
大車是把它分開罷了!!
我們都知道減震筒是吸收壓力,而彈簧是幫助減震筒回彈
大車的片狀鋼板或氣墊就是和彈簧的功用是一樣的!!
另外,大車所噴的水並不是壓縮空氣的水
而是另外有裝儲水桶!!
====================================================
**來令高溫下噴水...可行嗎?
一般機車下雨天鼓煞都快失效了...能噴水嗎?
用來承受扭力值的地方,可以高溫再噴水降溫嗎?剛性會不會脆化?
輪胎帶砂子再噴水....不會打滑嗎?**
====================================================
給你一個觀念:
鼓煞是內部進水才會失效,而大車是把水噴在煞車鼓外,而不是噴在來令片上!
我開大車已經有十二年了,目前還沒聽過因為撒水降溫而使煞車鼓損壞的
而大車的煞車鼓材料是很紮實的(一個煞車鼓的重量就有十幾公斤以上)
至於因噴水而打滑.................我只能說:放心,不會的........................................^_^

不愧是小飛俠大大阿,解釋的如此詳細,
我在想,他說的會不會是一種稱為: 排氣煞車 的東西阿?
這有一篇有關排氣煞車的介紹:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005020100394

我想版主說的應該是排氣煞車吧
就是由一跟撥桿控制的
剛剛找過資料原來是控制排氣與進氣的煞車方式
我一直都以為是 降檔撥桿
以為是不管在幾檔只要撥了他就會降一檔

他動作時有嗡嗡翁的聲音

可是我好像都沒看過耶 @@"
可不可以更明確一點指出是哪些交通公司的車是用碟煞的呢?
呵 我超想看的說
至於VOLVO B12 425hp
大大你說的這台 是不是拖車頭呀?
因為我的印象中 有次騎濱海
看到了覺得很新 還滿好看的拖車頭
再仔細一看~是VOLVO的
而型號好像就是b12嚕

喔!!這和哪一家交通公司沒啥關係
因為車型每間都不同,但是底盤都是一樣的!!
若是真的要說公司的話...........那太多了!!
像阿羅哈就有MAN的車.........MAN 18-410
日統客運也有...........MAN 24-410

還有,你提到的VOLVO
它的車型代號是有分的,例如:
巴士的型號為B..................B7R,B10M,B12
拖車頭的型號為F.................FL12,FM12,FH12......等!!

了解嗎??...............................^_^

給你看張圖!
它就是VOLVO的碟煞系統:

嗎呀...
那個碟盤跟活塞.....
會不會太屌了 @@
你好屌呀 呵~
高手高手高高手 !!!
對了
請問你喔
是那種遊覽車的駕照等級比較高還是聯結車呀?
哈 我考完駕照之後這種東西全忘了說
還有
這種駕照會很難考嗎?
那開這種大型車在路上的感覺呢??
[我是指跟一般小客車相比的話]
哈 很多問題要麻煩你解答嚕

聯結車>大客車>大貨車>小型車
這樣瞭解嗎??

駕照不會很難考,只要有心!!

另外,開聯結車的感覺............居高臨下!!
安全性也比轎車好!!
你可以去問本站的站長HORO
他坐過我的拖車頭!!

還有啥問題??放馬過來吧.......................^_^

安全性我是相信啦
那麼大一塊鐵在路上跑...
誰撞到都危險呀 @@"

不過倒底視線死角多不多呀?
像我開小車就覺得有的地方真的是完全的死角
不知道像這種聯結車 死角是不市會更多哩

死角更多!!
尤其是轉彎的時候,後照鏡的視線範圍有限
還有正後方,車頭A柱,車身高度.........等...................^_^

以我開過的BENZ.HINO來說
一般原廠出的車子都沒有噴水裝置,全世界大概只有台灣會這樣做
因為台灣嚴重超載,光遊覽車就比歐盟法規ECE的規定超出許多
遊覽車超載.砂石車超載....台灣又多山,高速公路車多又趕時間
所以只好噴水了
碟煞的車種很普遍....最好玩的是3.5噸的中華Center...一碟盤雙卡鉗^^
幫浦同上面所說車子底盤旁邊有一台小型compressor...然後接兩個氣瓶
還有歐洲有規定新車都要配有ABS....所以高速公路上碰上HINO/FUSO的車閃遠點
以Benz來說,其車胎甚至是規定要裝防爆輪胎,一條胎整整比一般日系胎貴一倍,舉例來說最簡單的雙軸車共6條胎...換一次就超過10萬了
連續踩ABS測試後,輪胎不會爆胎,只是鋼絲層會變形....變成跳跳車

公路上最危險的是全連結車...就是大貨車後面再拖一個拖車,實在不懂台灣政府為何會開放這種危險的車輛跑在路上,台灣路小不適合....
其次是沒車尾的連結車...也就是一般看到的拖車頭,這種車原本設計就是要拖拖車才會穩,如果只有一個車頭開起來非常恐怖,過彎特性會變的非常奇怪
我開過的車種也不多,大概是這樣嚕

回覆給:Abel
公路上最危險的是全連結車...就是大貨車後面再拖一個拖車,實在不懂台灣政府為何會開放這種危險的車輛跑在路上,台灣路小不適合....
=============================================================================

我記得今年年初我家工廠來了一支發電廠發電機的主軸要做修補工程
那支東西就是用連結車載來的,因為不那麼大台沒辦法載,要是不開放不就沒得載?
那沒得載主軸要修補就運不出來,那不就不用發電了?

防爆胎我沒聽過,我知道品質有好與差價差一倍以上
全聯結車42頓加一成46頓以過去式,幾年前政府開放半連結車總重43加一成47頓,車頭3軸車尾3軸這總車在平面道路走對機車威脅才恐怖,不知怎麼會開放

NINJA-小飛俠出來吧

喵的勒~是要不要出來阿= ="

別這麼說!!
現在嚴重超載的狀況已經不多了
因為罰則改變,超載的罰款是很驚人的!!!
至於你說遊覽車的超載問題
那是牽扯了太多事情,也不見得是三言兩語就說的完的!!
關於輪胎,以一般的輪胎(315/80-22.5)來說
歐系廠牌約要15000元一條,日系的只比歐系的便宜1000~2000元
至於你說的防爆胎,很抱歉,小弟孤陋寡聞,沒聽過!!
你說公路上最危險的車是全連結??
光是一輛曳引車頭開起來很恐怖??
這兩點小弟決不贊同
我倒是想聽聽看你的觀點在哪裡??可以來討論討論!!!......................^_^

回覆給:象
你說的車種
我們都稱呼他為"十輪拖"
我也想聽聽看
你說他恐怖?那他到底恐怖在哪裡??.........................="=

回覆給:國家米蟲=壯丁(去死番號881)(台客推廣協會會長)
拜託!!
別用這種口氣好嗎??
(請尊重一下榮譽理事)
我從昨天早上上班到今天晚上才下班耶!!
(因為在跑轉運貨櫃,從基隆港~高雄港,剛好把整條中山高速公路從頭跑到尾)
請問你,呼叫我有啥事嗎???................................@@"

回覆給:國家米蟲=壯丁(去死番號881)(台客推廣協會會長)

...太機車會被甩尾的十八輪車給輾過去

我都覺的會燒掉!
煞車皮的材質很重要!
可能和一般摩托車用的不同

回覆給:NINJA-開聯結車的小飛俠[去死團???-榮譽理事]
其實....我只是叫好玩的@@"
啊啊~~~我不要被綁在拖車後面拖成爛抹布>"<

你.................你.............居然是"叫好玩的"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

你完了!!

我決定要和你玩"時速50km/h對撞
撞輸的辦過戶.........................................@@"

回覆給:NINJA-開聯結車的小飛俠[去死團???-榮譽理事]

....那一堆廢鐵過戶要做啥??

Yahoo