Zclub討論區 Z板

違規相關問與答!

請問摩托車有關於排氣管?

是否為不超過一定的分貝,就不算違規呢?
若是違規!也必須要接受儀器的測試並經由環保局人員開單舉發呢?

請問摩托車有關於弓型手把?

是否不能變更龍頭手把呢?
請問哪裡有觸碰法規呢?

請問摩托車有關於避震器?

為何避震器顏色不符合原場顏色就算觸碰法規呢?
現今台灣的道路,路面品質差的要死!
避震器改裝也算是安全配備!
就像是輪胎破了必須換新的輪胎,請問為何觸碰法規呢?

請問摩托車有關於後照鏡?

為何後照鏡過小也會觸碰法規呢?
這樣子就像是帶了安全帽卻又不依正確的方法使用(例如扣子不扣!)
是不是也要開單呢?

請問摩托車有關於牌照?

現今有很多年輕人將牌照往上凹
造成無法明確的辨識牌照號碼!
那取締的詳細條例為何呢?
是不是有個標準呢?
那有些年輕人卻只是依自己的需求
將牌照稍稍的往上凹
卻也可以很清楚的辨識牌照號碼!
請問這樣也觸碰法規嗎?

問了這麼多問題!也希望只是環給機車騎士以及年輕人一些公平!
現今的社會!
改裝摩托車風氣不像以前飆車族!
也請好好思考這個問題!謝謝
小智先生您好:
  您於94年4月12日寄給警政署署長的電子郵件,研處情形,茲答復如下:
一、查道路交通管理處罰條例第16條第2款規定:燈光、雨刮、喇叭、照後鏡、排氣管、消音器設備不全或損壞不予修復者,或其他設備擅自增、減、變更原有規格致影響行車安全者,處汽車所有人新臺幣九百元以上一千八百元以下罰鍰。照後鏡過小的確會影響機車駕駛人辨識後方來車,應依上揭規定處理;至於來函所詢將機車把手變更為「弓型把手」或「龍型把手」及變更避震器等車輛設備問題,將轉請交通部處理答復您。
二、有關車輛排氣管及消音器部分,倘無損壞、拆除不全或變更後影響交通安全之情形,前述條例則無處罰規定;至上述以外情形,排氣管所產生噪音問題,係屬行政院環境保護署所主政,敬請逕向該署洽詢。
三、道路交通安全規則第88條第2項第5款規定,機器腳踏車駕駛人及附載座人配戴安全帽時,應正面朝前及位置正確,於顎下繫緊扣環,安全帽並應適合頭形,穩固戴在頭上,不致上下左右晃動,且不可遮蔽視線。違者依道路交通管理處罰條例第35條第6項處駕駛人新臺幣500元罰鍰。歷年來,已有許多道路交通事故案例,機器腳踏車駕駛人或附載座人配戴時安全帽未繫緊扣環,致於頭部遭撞擊前,安全帽已脫落,無法發揮保護頭部之功能,導致頭部嚴重受傷,甚至死亡,倘你有騎乘機車,敬請依規定配戴安全帽。
四、依道路交通安全規則第11條第1項第3款規定:「機器腳踏車及拖車號牌每車一面,應正面懸掛於車輛後端之明顯適當位置。」第2項規定:「汽車號牌不得變造損毀,塗抹或黏貼其他材料、加裝邊框或霓虹燈、裝置旋轉架、顛倒懸掛或以安裝其他器具之方式使不能辨認其牌號,並不得以他物遮蔽,如有污穢,致不能辨認其號牌時,應洗刷清楚。」第3項規定:「汽車號牌有裁剪或扭曲懸掛者,以損毀號牌論。」來函所稱「將號牌往上凹」似屬上揭規則條文第3項規定之「扭曲懸掛」,倘不影響牌號之正常辨認,尚無違反該項規定,若已影響牌號之正常辨認,則依道路交通管理處罰條例第13條第1款規定,損毀號牌使不能辨認其牌號者,處所有人新臺幣2,400元以上4,800元以下罰鍰,並責令申請換領牌照或改正。
五、以上說明敬請 參考,如果您還有交通執法相關問題,可直接向本署交通組承辦人洽詢。 
謝謝您的來信,祝 萬事如意。
              內政部警政署敬復
承辦人:交通組專員劉振安
聯絡電話:(02)23578559

副本抄送  交通部,敬請 就車輛設備部分處理逕復詢問人。

翹牌的結論是!

若不影響牌照號碼清晰度來說!

就不能開單!!!!!

很多人都認為,被開單就趕快繳錢了事情!

這樣子就等於你對警察投降了!

我們不是跟警察還有法規作對!

只是我們現在的改裝,跟以前的飆車族是不一樣的!

我們是為自己的權益而爭取,並不是 "狡辯"

路過的  发表于 2005-4-14 21:20:37
所以說...被警察刁的時候
要叫他拍張照存證囉?
不然等他把你的大牌拆下來
要怎麼申訴啊?

是阿 我今天就被開一張了
超不爽的...

路過的  发表于 2005-4-15 01:21:07
你翹多高啊?

看了這麼多篇主題,也看了這麼多種回覆....
結果還是沒有一篇關於避震器違規??說明的.......

避震器怎麼改都不會違規..

翹牌明明是爛行為....
為什麼硬是要鑽漏洞呢=.="?

牌照是拿來辨識車輛的,本該盡量避免角度不正或者位置不當、污穢、變造...
幹麻還要在那邊想盡辦法坳?
老是在抱怨法規沒有明定執法標準讓警員自由心證....

為何自己又要把明知道不好的事情"自由心證"呢?鑽"沒有詳細規範"這個漏洞?

這樣有啥資格責怪警察自由心證?

更何況如果真的要法官裁定,沒幾個法官會認同對牌照動手腳的行為...如果哪一天肇事逃逸因為拍照角度的關係沒被拍清楚...誰都不願意見到...

就跟之前說的一樣,翹的角度不高跟原廠差不多,根本沒人會去注意到,更不用說開單...
會被條伯伯盯上的,大多是看得出跟一般車輛有所不同...

何必拿牌照當玩具?重車原廠屁股雖翹,原廠牌架也都是規規矩矩的...

回覆給:B&K
那你又憑什麼斷定Z版每一個改翹牌都是讓他翹到水平的呢?

回覆給:〝Taipei勁戰 瘋〞小智~〞  

B&K沒有說Z版每個改翹牌的都是水平吧~~? 除非真的有通過"國家標準測驗"要不然誰也不知到多翹拍的到多翹拍不到.......

翹的角度不高跟原廠差不多,根本沒人會去注意到,更不用說開單...

那鎖在反光片下面的那個斜面所點,也是不高阿
也能夠直視牌照號碼(非常清晰)
卻還是被警察開單!這樣也算是我們挑警察的自由心證囉?

相對的!
我會發這篇文章,當然是給那些並不是故意翹到水平的車友參考!
假如那些翹到水平的車友被扣牌了!
他們會傻到硬是還要跟警察反駁嗎?
並不會!因為他們自己心理知道自己的牌照是翹到什麼樣子的程度!

我來亂入一下...
剛剛在路上發現了一件事
JET原廠的大牌角度也挺翹的= =
跟我鎖在反光片下面的那個斜面差不多翹!!
呵呵

其他人我不敢說啦
不過我在路上看到很多人改翹牌
都會把原廠的土鏟拆掉....
不然就是裝那種只有好看沒效用的檔尼版
看起來是很屌啦~~
可是也要考慮一下下雨天你後面的車子吧......
噴的亂七八糟...
看到一堆天鵝都這樣 感覺好差

沒裝後照鏡也會被抓喔!!!!!!!?

我朋友的鵝今天停在台北車站後照鏡被幹走了(大家搶破頭的迎光..)

那這樣如果被條盃看到會被開單嗎 = =?

Yahoo