Zclub討論區 Z板

純真的電腦年代(To 大丙 and ALL)

剛剛我看完了大丙的FX790P小故事了!
給人一種非常深刻的懷舊感!
想起了跟大丙同年代的自己也是個小毛頭,
那時~第一次看見了一台PC286覺得既新鮮又有趣!
那個年代,沒有所謂的高偕3d繪圖顯示卡!
(即使有也是在夢幻的超高級工作站)  ^_^"
大家都還在用單色的顯示卡(夢幻的MGA呀.....)
(MGA只有單色顯示,在銀幕上的表現法是"亮"跟"暗"兩種)
銀幕不是綠色的就是橘色的,偶而也會看見黑白的...哈哈~~
(那時看起來真是樂趣無窮..現在應該會給收費鐵的吧!)
那時候我還是個小學生~直至升到國中時都還是286當道的MGA時代...
後來出現一時的CGA卡將色澤從黑白推進至16色銀幕..
那時真的是看到嚇到,驚訝的發現..."原來電腦也可以是彩色的"
再出現CGA沒多久後就出現了VGA卡!
那時的VGA卡可沒有什麼叫做全彩'半彩跟高彩...呵呵
一律都是256色澤~~~~!
不過以當時而言256色已經是很可怕的能力了! @.@
家裡有一台PC可以~以256色進行一個遊戲已經是極度奢侈了!
想起真夜第一部自組的電腦還是286的cpu~插著一張MGA卡說!
記得我第一台PC還是在高職時自己組的!
第一次組的時候還非常滴心驚膽跳!
因為並不像現在隨手都可以買到介紹PC的書籍雜誌!
關於PC的內部結構只能以"聽說"跟"推測"還有"偷挖"來學習! ^^"
靠著偏門的技術自己組起來的電腦,第一次啟動時~~
那時的興奮真的無以外人言喻~比中了樂透還高興!
聽到"嗶嗶"兩聲~~知道電腦啟動了~~那時興奮的跳起來了說~~
(那時如果參加奧運的話應該也可以得到跳高的金牌..)
那時的286記憶體還不是插卡試的唷!!
是一顆顆DIP的記憶體~慢慢的往上插入!
30PIN的模組都是在之後發展出來的唷! ^^
真夜想著想著...真的覺得那時真是個光輝的年代呀!
PS:當然之後還有很多的事情發生,這裡就不再說了等待下一次心血來潮再續

這篇回憶文我寫的並不是很好但是希望能將這篇獻給所有勇於挑戰新事物~勇於學習的各位! ^^

兩百多人看過..居然沒人回應...

我五歲時...家裡已經有電腦.....(我爸從修電視的....變成開工廠的....在變成開電腦公司@@)
記得...八歲時....已經玩俄羅斯方塊玩到不想玩.....媽媽丟了本倉頡輸入給我....
於是.....人家小一寫注音......我小一注音寫完......再用剛學會的注音查那本倉頡輸入打PE...

好想睡.....回憶待續......

路過的  发表于 2005-7-1 02:52:45
回覆給:Meow (=﹏=) K.S.團 NO.148
因為年代久遠....
跟他沾不上邊.....
現在組電腦,簡單多了....安裝XP都有中文!!
一堆防呆裝置! 輕輕鬆鬆就解決了

唉....我連安裝98都摸索半天....
以前用DOS打指令上網的時代...真的很難想像!!

現在在學校的電腦中心打工..聽帶我們的學長說..現在組電腦講難聽點..亳無技術可言....只是拼拼裝裝就好了..以前的人玩電腦才真的是玩家....組一台電腦什麼一堆頻率都要自己調...還要設輸出埠.....現在你只要灌系統程式序號打一打就可以去看電視了...等一下一開電腦就可以上網了玩遊戲了...

我那個年代都是用卡帶機玩 apple ii 的 game....

沒錯...dos時代,哎~

我都忘了那時怎有那個毅力,看哥哥的學校用書自己摸索

一個關卡衝破後,真是進步神速呀

那時什麼..高階記憶體,擴充記憶體,想玩遊戲就一定要學

那時交換電腦遊戲,除了密碼本外(內行的知道)

還會附加一片自己修改好的開機片

如惡魔般的

config.sys

autoexec.bat

這兩個開機檔案

學到點東西後,每天都跑到建國路電腦街,真的是越逛越亢奮呢

現在的電腦人性多了,但那些刻骨銘心的自學經驗,己經不值錢囉...^_^

現在的我,五六年沒再吸收電腦知識了

之前顯示卡要昇級,看架面上的產品那種晶片的產品類最多,觀察分析一下廠商跟價格
就打包了

什麼晶片?有什麼用途?完全不曉得....

剛剛看了一下這個台頭~~~差點嚇翻的過去...
這......這不就是我那個很難以看的下去的那篇回憶文嗎?
破最多無人回應紀錄~~~~~哈哈哈哈~~~
這種文章都有人挖出來回~~~呵呵..
佩服佩服........^^

妳也是經驗老到的老人了呀~~~噗噗~~~~

回覆給:Damozonlon
呵呵~~~XP的防呆裝置是無效的唷~~
倒是常常會呆掉~~~~~^c^
至於到機的問題妳可以去
桌面->我的電腦->控制台->當機管理員!
去空這妳XP當機次數~~可由每小時當機一次調至每分鐘當機1次!
但無選項勾消唷!  ^.^
(這是個老笑話~~)

回覆給:唉...為什麼我只有被拒絕的份.
是呀是呀~~~基本上的話是照樣啦~~~~呵呵~~~
但是還是有很多內部的參數可以調整喔!
取代那時候的電腦設定的地方就是(登錄檔)~~~
其複雜度是dos遠遠不可及的~~~~~呵呵~~好玩好玩!!  ^c^

回覆給:皮帶狂斷後輪卡死
沒..沒玩過>.<

回覆給:FZ2摔車手
還是會有其中的價值存在呀!  ^.^
那時我在搞config.sys and autoexec.bat
現在還是在玩~只是改成 win2000,XP,2003
以及將要推出的作業系統 Windows Longhorn(長角)
都粉有趣呢~~~~~~^_^

我知道~最後一個不知道是啥是吧!
趕快去查~趕快去查~這是怎樣的系統呢?  ^_^

恩...繼續回憶

小一時我每週有XX元的零用錢(忘記金額了)
先想好要怎麼花, 還要在看到想買的東西時忍一下, 想清楚要不要買

為什麼呢?

老媽為了讓小孩有理財的習慣, 寫了個程式給我們
我每天晚上把花了多少錢輸入電腦(所以我到現在還有記自己開銷的習慣)
到了月底, 它會結算我這個月的餘額, 剩下多少錢, 加一倍!!
所以, 如果我帳號已經有100元, 這個月的餘額剩下50元, 那下月初我的帳號下就有200元

本來這個獎勵制度, 是為了我哥設的, 希望他能為了月底的獎金, 控制花錢的習慣
結果, 他還是錢到手就去讓自己很滿足, 每個月都沒剩, 甚至週末還沒到, 就空空了= =
噱翻了的是我, 每個月拿double金, 荷包滿滿^^"
這時, 我就變成了......"高利貸"@@
我定下利息, 如果他需要可以跟我借, 要簽借條
我不會催他還錢, 等他自己想還在還
後來雪球滾很大@@
接下來, 我跟我姐在幫他編還款計畫
(這段掀我哥底的......大家當沒看到唷........不然我哥會殺掉我........
   他很討厭我提他小時候的愚蠢行為)

我沒有利滾利唷!!
比現在的銀行道德多了= =
現在看到那些廣告, 只有一個感覺
X!! 什麼喬X&馬X, 借錢真容易.....什麼夢想實現趁年輕.....
人家是救急, 你們是教壞小孩養成亂搞錢花的態度
看到現在好多小孩, 為了弄錢花, 什麼都做得出來, 真是超級營養大雞排
沒錯, 有些事情會很想現在就能達成
但是, 儲備達成夢想的能力的"過程", 才是讓你的夢想達成時感到甜蜜及成就的原因
(對不起.....我又太激動了......越講越離題= =)

會說到這個, 是這2年學寫程式時, 有時會想起那個程式
跟我媽提起我想看看那個程式, 不過她也忘記當時怎麼寫的了>"<
到現在, 我還是不會寫程式, 照書上打出來的不算= =
有機會的話, 還是會想學寫程式, 像是這個程式, 我就想再寫一個來玩^^"

回覆給:※真夜副長※ 不知要幹麻
更神奇的是.....我到現在才看到這篇...@@

噗~~~~~~
真的是很無言呀~~~~~
不經的讓我想起來......
是不是男生都很會花錢呢?  \@@/

回覆給:大丙 FF-22
大丙~~~~你都不注意我啦!! 
厚唷~~~~~~~~(呵呵)

想當初,MS-DOS 6.22的書是每天放在螢幕旁邊,還邊喝牛奶邊灌ET3中文系統…辛酸啊!
哪有記事本跟WORD這玩意兒?只有HE5(漢書)、PE2跟天蠍星(排版軟體),沒有小畫家跟PHOTOSHOP只有ABC(國僑神奇畫板),沒有WINXP只有Win NT 3.1(最最最原始的256色OS)
我想這只有用386跟486才懂的同樣感受吧 = =
打開config.sys,仔細分配EMS就怕記憶體不足跑不動大富翁2或是仙劍奇俠傳,動不動就得暖開機(Ctrl+Alt+Delete),電腦心情一不好就連載入個ET3都會當機…
玩法還蠻多的,從當初的486DX66這是指→66Mhz,現在Intel則已經出到什麼Pentium 4 Extreme Edition(極限板?)9XX  3.6Ghz,1G外頻,2M的二階快取,速度是從前486的"六十倍"啊!

反觀以前,哪有現在XP那麼方便…現在的弟弟們妹妹們真是幸福阿~

我記得第一次操作電腦(我爸買給我哥的旭青,好像是486,時脈大慨33mhz

玩倚天屠龍記(片頭有三十秒不太流暢的動畫,配音)

然後想玩其他遊戲,所以開始研究指令,分配記憶體,軟硬體升級

當時第一次diy硬體升級時,買了兩支記憶體回家(15pin?33pin?又忘了)

從4m升到8m後,哇咧xxx的~電腦變得無敵快耶~~好感動喔...(每個人都有淺的時候>_<)

那時從國三開始研究的吧

正值電腦軟硬體大進步的時候

而且是青春期,所以題外話一句:

我這輩子玩過最棒的H-game 是悶絕>///<

真想找出來收藏...

回覆給:FZ II摔車手
絕對是美少女夢工廠  =_=
養成遊戲是王道.......XD

回覆給:阿舜仔
現在K8的L2快取是當初80286剛開始時的外部記憶體總和呀@@
早期~~~1MB的記憶體是1000元的台灣幣...  @@

我的豬哥基因發展得早,嘻.....

Yahoo