レーサー前田淳さん死亡
2006/06/07 00:39
【ロンドン6日共同】ロンドンの日本大使館によると、英領マン島で5月末に開かれた伝統の公道オートバイレース「TTレース」に参加した前田淳さん(38)=京都府在住=が別のレーサーと衝突し骨盤を負傷、入院先のマンチェスターの病院で6日、死亡した。
前田さんの公式ホームページやAP通信によると、5月29日に行われた同レースの予選走行中にアイルランドのレーサーと衝突。いったん同島内の病院に運ばれた後、マンチェスターの病院に搬送された。アイルランドのレーサーも頭部を負傷し重体。
前田さんはこれまでもTTレースや鈴鹿8時間耐久ロードレースなどに参加し、実績を上げていた。
TTのプラクティス?予選?の旗を振ったのですが、残念なことにその4周後、前田淳選手の車両が止まったか何かで後続に突っ込まれたようです。
レース前、都知事の石原さんがマン島に行っていたようです。
三宅島での公道レースをお考えのようで、調査で来英されたとの事。
ネットニュースで知りました。
…しかし悲しい限りです。
雑誌ヤングマシンなどで紹介され影のファンとして応援していたのですが、こんな事故になってしまうとは…
ビデオで何度もマン島TTレース見ていましたが300Km/hも出す次元のレースです。
転倒は即、死に繋がると言われていますが、前田淳の素晴らしいライディングテクニックなどを見ていましたので信じられません。
ご冥福をお祈りいたします。
三宅島の公道レースで前淳を見たかった。
昨天才知道的......@@|||