Zclub討論區 Z板

4-S好爛

機油 我哥之前用戰神2號原場車急速124 我接手之後用金剛4號急速115 上星期也是金剛4號已經騎到2000公里還沒換.... 在省道上我載我女友剛綠燈就被兩台RS從後面八過之後我瞬間昇到105一下子就尬過它 我現在換3個9 3個11珠珠一樣還沒換機油都是0直接到110 完全沒拖喔 我相信110可以繼續上去到120上下 只是一直沒去找大地方試 今天我一個人去換4-S機油(偶沒用過 不過好便宜....200 @@) 一個人....急速....100....阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 到機車精品店要換回金剛4號之前 我裝傻故意問店員說4-S效果如何....... 它卻直接罵我說不要加 根本就不會跑........(機八毛...不早說)... 我朋友SV MAX都用4R-1說起步震動小 尾速都好順 而我當時加完4-S的時候震動....真的也不小.... 4-J說是經濟型 普通加都行 但是希望會跑起碼都要4R-1之類的以上 不過我還是繼續加親愛低金剛4號好了$300 我曾經當時有錢...加過金剛2號...會飛歐~ 起步感覺好像GOING起跑一樣.....會爆衝.... 至於戰神1 2 3 4 5 號....跟金剛都差不多的樣子 同樣4號都是300 只有金剛1號600 和 戰神1號650有插而已(沒記錯的話...XD)
4S是半合成油,由日石提供配方台灣裝罐。同理,不過4J是全合成油。
4R-1則是美石進口添加特殊配方台灣裝罐的,全合成油。
SG、則是日本原裝進口,SG級的重車用半合成油。
現在機油等級已經到SL了,自己決定唄。
基本上只要不要加到回收的、假的機油就好了,沒差啦。

一罐機油的差異能讓你〝更〞到120km/hr以上,可想它的黏膜度指數,若非特殊配方、長時間操駕可別傷了活塞環~~

4S是礦物油。4J是半合成油!  樓上的好像搞錯了喔~

用利豹仕5W40阿....不錯用的說...拉轉快...可是800公里就要換掉嚕...

沒錯滴。
以前的FX才是礦物質油,4S為SG級數的半合成油、4J則為SJ級數的!
您說呢.....
^^"

目前一些大廠的級數都到SL了喔!^^

怎麼又有人用極速或者好不好拉轉來評定油的好壞呢?
人家比賽車用5W甚至0W的油(例如汽車),是因為人家可以引擎跑幾場就換掉,以壓榨性能為優先...
如果你是這種性能派的,那問題就是出在你選錯油,而不是油不好...

4S雖然是普通的礦物油,但是也稱不上爛...至少該有的效果他都有...大部分的原廠車用這罐也可以用個好幾年沒事,而且原廠也會要求一定的品質...

想想人家可是20W的油,轉速不好拉是正常的...
不能用錯號數就說油不好!台灣的氣候並不是一般定義適合低號數油的地方,中國石油潤滑油事業部的網站提供的資訊...
台灣的氣候適合10W以上的油品,依照季節可選用10W~20W等號數

SG跟SJ...SL只是油品性能的標準
像中油的環保機油SJ 5W/50就是合成油
而SJ跟SH等級的差別,只是SJ多了對觸媒保護的要求,其他標準大多相同..
VVVVVVVVVVVVVVVVVVV分隔線VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
而API SL等級機油重大改變有:

1. 燃油經濟性大幅提昇(Seq. VIB試驗)-低黏度機油(0W30或5W30)燃油經濟性指數需達
3.0%以上,其他粘度等級機油亦需達1.6%以上。SL之Seq. VIB試驗除評估省油性外,也
評估省油之耐久性,API SJ試驗只評估燃油經濟性功能。

2. 廢氣排放更清潔-SL規定機油磷含量需在0.10%以下(不分粘度等級);另一影響觸媒效
率是機油揮發度,SL對揮發度(Noack)要求必須低於15%,遠較SJ的22%嚴苛,有更低的機
油消耗。

3. 更佳的潤滑性及清淨性-相對於SJ級機油,SL等級機油明顯有效再提升的性能有:

(1) 高溫積碳之抑制(Seq. IIIF、TEOST MHT-4試驗)

(2) 起泡/消泡性之控制(D892 seq. IV試驗,泡沫量由SJ 標準之250/50降至100/0ml)

(3) 油泥與清漆之抑制(SJ為VE與IIIE試驗等項,SL評估方法為Seq. VG、IIIF試驗等項
,不僅試驗用引擎改變,評估時間亦延長為80小時)

(4) 機件腐蝕與防銹之抑制(SJ為L38與IID試驗等項,SL評估方法為Seq. VIII、BRT試驗
等項,更能精準評估機油對軸承防腐蝕與防銹性能力)

(5) 機件磨耗之抑制(SJ為VE與IIIE試驗等項,SL評估方法為Seq. IVA(日本KA24E引擎試
驗)、IIIF試驗等項)API SL與SJ規格除了引擎試驗差異外,在物化性試驗要求上也有差
異,大致而言API SL更趨嚴格。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^分隔線^^^^資料取自中國石油^^^^^^^^

API等級跟是不礦物油並沒有絕對的關係,這還是要看廠商公佈的資料
Fully Synthetic或者Synthetic標示的就是合成油
沒有特別標示,或者標示Mineral=>礦物油

YAMAH的4J就是標示合成油,但無法分辨他是HC(氫裂解)基礎油(例如BP500J)還是PAO酯類或聚烯類基礎油(MOTUL 300V、MAXIMUM 戰神系列)...基本上酯類或聚烯類的合成油性能上較佳,但氫裂解油成本較低...
在95年之前API的合成油認定標準上,氫裂解油是不能標示成合成油的

樓上的大大分解的很詳細!
感謝分享。

再好的油+在爛車上整個都遜掉了

像我一天不知道插幾次錶....用什麼油都沒差

我一直都用4S的,我覺得不錯用阿@@....呵呵

你有錢的話加4R-1等300元以上的機油跑跑尾速或順暢度
應該會有差喔~

有人用4M的嗎!?
最近敗了一灌
但是還沒換
(以前去車行她老是不讓我換那一瓶...只因為4M的容量多0.5公升)

YAMAHA的機油4M是1.2公升,小心全部加下去會暴油封!

感謝樓上大大的提醒。
當初4M機油是為了提供馬車125專用的 1.2L 的容量的機油.....。

是的、請注意!依照國際原油計量標準,一公升等於約0.96...幾銙特﹝詳細小數點忘了﹞容量而已,而勁戰系5TY引擎CASE屬日本設計標準,也就是說....
除非你拆引擎﹝得加 1L﹞,否則一般換機油的話,只能加 0.9 L 標準喔!

前就有遇到、車主於第一次換油後變得更不會跑的狀況﹝110→90km/hr﹞﹝原引擎內殘留0.1L+新加入的機油 1L﹞...................
=.="

只加0.9公升?
可是市售的機油都是1公升裝的耶
(當然少數是超過1公升)
不過好像沒有0.9公升的吧

而且每次換機油她也全都倒進去阿@@||||

機油尺上應該都有浮刻 900ml 吧!?
=.="

機車上都有機油尺阿!?
有媽有 媽有媽!?

剛確認過,確實是有的!

機油尺就是你鎖機油添加孔那一支啦﹝別都把它鬆開就丟在一旁了﹞
轉柄的地方有浮刻 900 cm3 ,下頭也有標示機油存量的上下限。
﹝還是你已將它換成鋁合金的了!?﹞

~"~

沒有那個多於得$去換那個啦
畢竟我對改車是以"實用性"及"經濟行"為主!
聽您降講我就不用擔心那灌4M的機油會不能用了^___^
呵呵...

那有人用過中油的9000SL嗎??
個人加了是還不錯啦!!
不過怪了就是
我在愛買吉安買一罐只要$299-
在中油一罐竟然要$450-
是中油太坑了還是????

Yahoo