Zclub討論區 Z板

異想天開的想法

有時候我一值在想,為什麼速可達傳動一定要用皮帶,然道就不可以像打檔車一樣用鏈條嗎?以下是我個人的構想

大家都知道速可達的傳動箱前段是曲軸,我現在的想法是,那一塊區域,曲軸放普利盤的地方把他用的跟齒輪一樣,後面保留著碗公和離合器鍗片和小彈簧,開必盤去掉,皮帶改成鏈條.
車子發動時,曲軸會以待速不段的轉動,但是因為轉速不夠快,所以離合器那邊因為小彈簧還拉著帝片,所以後輪不會轉動,當加油門時,因為轉速升高,而曲軸那邊開始加速轉動時,離合器部分因為轉的速度加快,而離合器就會因此而甩開,後輪就開始轉動,油門加越多,速度越快,因為最近台鈴有一台買菜車,它適用鏈條帶動,而且它也沒有離合器,所以我就開始有這樣的胡思亂想.................................
不知道算不算是異想天開

少打了..........................而且它也沒有離合器   改成:    而且它也沒有離合器拉桿

鏈條沒有比較好吧~消耗能量會變多...
哈雷全車系也都是皮帶傳動啊...

因為我的目的是減少不必要的打滑,以及熱衰竭

回覆給:阿牛
那..這樣的話怎麼變速哩?

轉速越高速度越快.......................

這個我也不是很清楚,因為我是看到台玲那一台蛋蛋車是用鏈條帶動,但是又沒有離合器拉桿,所以才在這裡幻想........

蛋蛋車他還是有用到皮帶喔~

你要用什麼機構代替普利盤呢?

回覆給:B&K
齒輪.....

路過的  发表于 2004-12-22 21:57:55
那就參考名流100的變速箱吧...............^^

(而且是三段變速喔~^^)

前幾天看到一台名流150在路上跑.....經典

真是讚阿~!!

名流是哪台車@@?長什麼樣子壓...........

路過的  发表于 2004-12-23 01:16:46

還有150cc的變速箱................

名流喔~方方正正44角角的
我是聽說過有鏈條的速可達~是迪覺
但是僅止於聽說因為從未親眼看過所以我也不知道
一切都只是聽說................

回覆給:Wu
鏈條能量消耗多........那我請問你
一台狼跟一台普通速可達騎完一條一樣的路
一樣的速度
你摸摸看狼的鏈條熱不熱?
速可達就是因為皮帶消耗了大部分的動力阿
而且是用摩擦的~而且不要再說哈雷都用皮帶了這2者根本是不相干的
哈雷的皮帶跟速可達的皮帶原理不一樣
哈雷只是把鏈條換成皮帶而已
他們還是用齒輪傳動只是不需上油

哈雷傳遞至後輪的媒介雖然是用皮帶
但是那種皮帶(好像叫同步皮帶??)比較不會打滑
跟速克達CVT所用的V型皮帶不同

速克達是利用皮帶"變速"與"傳動"
哈雷或者BMW的檔車只是用他"傳動"而已..."變速"還是用變速箱中的齒輪...

不過怎麼用齒輪機構達到無段變速的效果?
普利盤搭被普利珠就能隨著轉速撐開皮帶...
齒輪的話該怎麼設計呢?
因為依照你的想法,車速完全隨著曲軸轉速改變...並沒有變速效果@@"
http://www.cftv.idv.tw/zero84-a.htm

回覆給:翅膀
迪爵還是傳統CVT喔@@"~

哈雷..
就是把一般金屬鍊條改成皮帶.
不過皮帶還是咬住齒輪,不像一般速客達是夾住皮帶

正常來說
不就是用寶麗珠代替了離合器嗎?
而轉速快寶麗珠會越卡越緊~~~速度會向對快!
但是用很硬性的金屬做的話~會很直接的卡上去吧!
騎起來應該會震(卡上去的瞬間....)

這就是我異想天開的地方,或許有一天可能就會因此有這種傳動

我的想法是:普利盤那塊變成齒輪,原本是普利盤帶動離合器,現在改成齒輪經過鏈條帶動離合器,而碗公那邊跟後輪軸接一起,碗公轉一圈後輪也就轉一圈,離合器那邊沒有大彈簧,沒有開必盤,離合器帝片也接一片齒輪,當轉速升高,離合器小彈簧因為被拉開而帝片接觸到碗公後輪就因此而轉動
現在我有一點問題就是:轉速越高曲軸是不是會轉的越快(油門加越多的時候)

這樣說可能有一點籠統

↓鏈條
                              _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
曲軸齒輪 →  _\/_                           _\/_       ←後輪齒輪(齒輪跟離合器焊死
(曲軸跟外加   /\ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ / \              因為轉數升高,離合器帝片被甩開
  齒輪焊死)                                                     而接觸到碗公),(碗公是跟後輪軸焊死)

離合器的構照:由外到內,齒輪離合器>碗公

如果轉數越高曲軸轉的越快(就是油門摧越多)那應該會有達到變速的原理吧
,不過這樣車子不知道會不會更猛@@,傳動的熱衰竭也可以減少,希望有各為了解我的意思~"~           並一起討論^^

原來這麼複雜=w=...
我想的太簡單了>"<
謝謝賜教~^^

Yahoo