Zclub討論區 Z板

自己重做引擎及磨合的心得

因為十年以上的二手老FZR有著空檔打不進,六千轉以上吃機油比汽油還貴的問題,因此重做。而且是DIY。

首先去凱汰場,找了一顆引擎。重點是機油絕對不能乳化,其次就是螺絲拆卸的狀況,可以推敲剩餘搪缸的次數。我意外地找了一顆螺絲沒被拆過,且前齒盤磨損到了極點,但是牙卻沒有彎,由墊片及螺帽判斷應該沒更換過。應該是顆里程數不多就被廢棄的引擎。買回後分解,記錄分解順序,清洗。以游標尺,厚薄規,失圓計檢查各軸各件,誤差約在手冊規定值的18%以內。心裡只想到:幹!真是他媽的賺到了。

接下來,下引擎,分解,清洗,檢查各件各軸,知道了檔難打來自於位移叉嚴重磨損,變速軸有一個溝道嚴重磨損。吃機油來自於氣缸磨損。

於是氣缸送糖,汽門重做,搪大0.25mm,CC數由149變150出頭。各機件上油後組裝。幾經波折之後終於正確地組裝完成。

發動前先在各油道灌油,用的是超爛油,大賣場的加實多車用10W40,一罐75元,因有超大十三排油冷,因此機油交換量是3公升。拔掉火星塞,打開車右側一二缸之間的油道螺絲,開始以啟動馬達打油,油溢出螺絲後,螺絲旋緊。再打一分鐘,看到氣缸側蓋有油流下後,上火星塞,發動。

冷車發動後,先以負壓計在殆速調氣缸平衡(化油器已經先徹底清理,混合比也先轉回兩圈。)。熱車15分後,再調一次平衡。熱車35分後,更換機油及機油濾心。換成SELENIA HPX 20W50。

接下來每次開跑前,都要確實暖車。

第一次跑,引擎在3500轉以下,跑50公里(里程50)後,更換機油,及濾心。漏下一堆亮晶晶的機油(金屬微粒),但是亮晶晶的金屬微粒應該只在機油濾心處,底殼處漏出來的油,應該還很乾淨。補足機油。

第二次跑,引擎轉速在4500轉以下,跑到200公里後(里程250),更換機油濾心(只有濾心處,不作全體機油交換),一樣也是亮晶晶。補足機油。

第三次跑,引擎轉速控制在我日後最常用的6000轉附近,跑到300(里程550)再更換機油濾心,補足機油。(只有濾心處,不作全體機油交換),一樣也是亮晶晶,但是會越來越不明顯。

第四跑,轉速控制在我日後最常用的6000轉以上一些,但是偏高到7000轉附近(有時超車用,但因為HPX該油還不適合拿來拉超高轉速,因此為了保險起見,平常不要平均超過7000,拉轉也別破8000。)跑了300公里(里程850),交換機油及濾心。

更換機油為SELENIA Racing 10W60,平均維持轉速在7500轉附近,高轉時,約在9500轉,但不超過轉速紅線區,跑100公里(里程950)後,更換機油濾心(只有濾心處,不作全體機油交換),幾乎快沒有亮晶晶的現象啦,補足機油。

然後就是正常的騎乘,以及覺得機油劣化時就更換機油啦。

小小經驗,供大家參考。

這裡麻煩的地方就是常換機油濾心,不過如果你是想好好愛護車子的人,當你看到機油濾心的機油是如何地閃亮時,你應該還是會換!雖然有考慮過以去漬油清洗濾心烘乾來節省成本,但是後來並沒有實行。

一有不順就查氣缸壓力,清化油器,空濾,汽油有無積鏽,目前我的前缸壓力為12kg/cm2,後剛壓力為11.7kg/cm2,冷熱車殆速大概差100轉,檔好打到暴。多檢查一下平衡有無跑掉(汽門間隙別省掉),火星塞積碳及顏色,調整混合比。

現在這麼一搞,我的FZR竟然比我不到一年的鈴木X星艦還好發動!!他喵的,真不曉的是該哭還是該笑。

.............................推!

可以介紹一下塘缸店嗎?
最好是大台北桃園一帶的喔!
最最最好是桃園這邊的啦!(因為我住桃園^.^)
謝謝喲!

羨慕呀.....
這位大大真是擁有一身好功夫..
我好羨慕呀><"..
太厲害了!!

好文章阿好文章~~~推阿推阿推阿推

回覆給:渡風者
3公升的機油交換量~~~~~這會不會用太多了。你有先量過你的改裝油冷排容量嗎??。
另外你現在的缸壓也有偏高的問題。要注意一下看看是不是積碳所造成。還是你有刻意的把汽缸墊片抽掉加缸壓。
回覆給:BLUE~
呵呵呵。板上不少車友都有自行維修的能力了。

請問喔@@你自己diy~跟送去塘缸~這樣要花多少CO??

手冊上說9~11 kg/cm2
但我這是在組好完成第一次熱車後量的,汽門間隙事後也再度檢查過,沒問題,氣缸墊片就是原廠的,火星塞的狀況還看不出有積碳的現象。老實說有點詭異。也有可能是在氣缸內的機油還沒燒乾淨。下次量測後再下定論。如果真的居高不下,那搞不好真的是新活塞的壓縮比不同,就要考慮汽油換95。

我只講搪缸的錢三張小朋友有找,至於自己花的錢雖然不多,但是卻耗掉很多時間,也很累,各種更新料錢,有機溶劑,煤油,汽油,各種組合膠,工具,算一算也是幾張小朋友。老實說,耗時耗工才是問題。

補充一下,因為本次車子的組件,嚴格說來只有搪過的汽缸和活塞組是沒在本車使用過的,因此磨合的對象當然就是以汽缸活塞環為主,其次就是由於零件重組,更新所造成的微小差異。引擎重做後的磨合對象大概就是這兩個。

第一次發動用爛油,主要是因為引擎到工作溫度後不久就要換掉了,所以有考慮到價格便宜,低溫流動性不能太差,機油的保護性不能太好,以及清潔性的問題,所以選了礦物油的大賣場加實多10w40車用機油。(這支油算不算爛油,應該視情況而定,便宜是選他的主因,但這肯定不是拿來拉轉用的機油!)

第二次用selenia hpx 20w50,是因為以後我就是用selenia racing 10w60,所以才選擇HPX。這兩種油幾乎不打架。SELENIA油係就是相當耐用,除非拼命操車,不然6000轉真要用到{感覺劣化},那你感覺一定十分敏銳,要不然就是引擎機件有不均勻的磨耗。通常你會因為里程數過高而擔心,就直接換了。引擎重做前,HPX三公升,轉速6000轉左右,撐了2600km,換下來的機油還比一般的速克達用國光9000 SL一公升跑600km還來得有潤滑感

(這樣來比似乎有失公平,但是以前用SUZUKI的X星艦125跑新竹-北橫-宜蘭-合歡山-梨山-台中-新竹路線,比較9000 SL和一般機車店裡更換的陶缸金帝機油,光是這一圈汽油錢就省了約180nt,各油的優劣取向不同,實在也不便相比。)。

但是SELENIA除了20K以外,是否有清潔性不夠的問題,這個我是真的不明白。因為我沒以辦法去對機油作酸性測試。不過有個說法是某些法拉利車鬼,會採racing每兩次到三次,換一次20K。

引擎重做以前,我偶然使用selenia racing 10w60,一用上癮,並且屯了20公升。由於舊引擎吃機油的問題嚴重,導致機油花費過高,因此更換同牌子但是較差一級的HPX,價格也大約在racing 10w60的一半,同時為避免更換油品所可能造成的磨損,自己限定轉速不能超過7000轉。當時由racing 10w60換成HPX 20w50,意外發現幾乎沒有油打架的情形,而且在5500轉以下,HPX的狀況,如果不是很仔細去比較,應該大多數的車主都不會發現到底是hpx 20w50還是racing 10w60。

這裡要聲明一下,HPX絕不是什麼要推介給大家的神油,只是在我手上這段時間,和我的狀況及需求最合罷了。狀況不同,搞不好換了之後幹聲不斷。如果用這款油來長期跑在萬轉附近,那就要有提昇排氣量以及突變為二行程FZR的心理準備啦。

另外這油較粘,冷車時,如果引擎狀況不是很好的話,很難不拉油門電發,重做後目前的車況就是不拉油門,不拉阻風門三秒電發啦〔爽〕。此外,以此油來暖車及磨合,油耗約會在28~32km/L左右,應該算是稍微耗油。

另外這裡要小小地幹礁一下車麗屋了,因為HPX的銷路不好,所以停進貨了!!他喵的,當初我回台南老家時,因臨時需要機油,還為了買HPX特地開車到員林;在新竹時,也會特地跑到台中車麗屋。好不容易桃園有車麗屋後,心裡想以後只要在新竹到桃園就可以取得了,結果竟然同時HPX也停貨了,而且據店內油品部的資深人員以十分有禮貌,笑容滿面地表示〔以後不會再進HPX了。〕,並且說明,HPX如果沒有流出市面的話,應該只在保養廠出現。氣得我想扁店員,但是陽光燦爛笑容的資深人員,以及笑容可掬的門市小姐,雙重的禮貌應對之下,讓我目標轉移,突然想去咬輪胎!當然,我是絕對不會去咬輪胎的。

反正引擎重做了,應該會採用性能取向的油吧,只要價格別太離譜就行。所以告別了使用過22公升的HPX。

另外,我選用機油的想法有幾個參數互相制衡,可提供參考,實際上各位前輩也都有再三提及。
1,騎乘的狀況:這是最關鍵,主要就是看你最常用的轉速在哪裡,是否常常急加油門,狂用引擎煞車。
2,油品的順暢度:主要就是看震動,熱車時加減油門的反應,以及換檔狀況。
3,油品的潤滑狀況,及清潔性:換下不同種類的舊油時,仔細看一下,機油濾心處,是否有額外的金屬,如果有的話,就要評估是否換回原來的機油,或是其他機油。磨損微粒。
4,價格。

總之就是看〔表現/需求/價格〕划不划算。

機油交換量先降回原廠值看看吧。就我先前量測過的汽車用13排自排箱油冷排的油量約在2百多㏄。你用到三公升的交換量說真的多了不少,這也有可能是造成你的高缸壓的原因之一。
不才小弟我現在也剛好在進行車車的磨合中(今天磨合剛滿500㎞)。不過我是因為曲軸出怪手毀缸損箱的所以大都是直接換裝原廠新品零件。順便更換換原廠新進排汽門和新的閥門導管。我是比較不怕死照原廠的磨合法走^^。

回覆給:Jeannan

我的油冷加上油管滿載有380cc,就算徹底把油漏光,換濾心,應該換個2300cc,加一加應該也只有2700 cc,加到三公升實際上是過多。

由於我都是看確實熱車後,引擎停止後1分鐘機油平面來加油,所以可能為了補到特定高度而多加一些(剛倒入的機油較冷,流動性較差,所以整體的機油降溫,又稍微變黏,應該誤判機油添加量的來源就是這裡。)。下次我來減量試試看,可能狀況會好些。

----位移叉----請問這個東西還買的到嗎?
因為我的檔有也超難打的.....

回覆給:NZV996

還可以吧~叫料叫看看
我自己是備料多組中古的用,另外,變速穀也要換哦!這個與移位叉在磨的,空檔不好打也是它的問題。

個人經驗提供:
磨合期就用好機油,不用爛油。IP 15W50
引擎全部重作(汽缸、缸頭、曲軸、軸承),約150公里即拆下機油濾網更換,也漏機油下來。排除金屬屑後,機油若沒變質,可以再使用。FZ/R的設計算國產檔車中很棒的,機油濾網可以濾除大部份細質的金屬屑。大的則會卡在下方的排油塞上。若資金夠的話,當然是換新油...但實在沒那個必要。

回覆給:天鵝狐

變速穀也要換哦?...那請問除了這個之外還有什麼東西也是有關係的?..我是說跟打檔有關係..需要更換的...謝謝
因為我也想去多找幾組來備料......

前後缸汽缸壓力不一樣~小心你的區軸喔~

回覆給:NZV996

只要用對機油,它不會那麼快磨壞的,用個十幾年沒問題。
你買整個報廢的引擎回去拆件比較快。不然每一樣都嘛是要錢!
機油  再次強調 機油很重要

Yahoo