Zclub討論區 Z板

DIY換離合器片(求助)

我想要DIY換NSR的離合器片..(去福昇買)
不過我不會換...
有誰會的能否教我一下啊..
福昇的人會教嗎..??
請各位指導一下吧...
(應該沒有車行只賺工錢的吧)..
或是有價格合理技術不錯的車行..
我就直接去那買請老板裝..^^||
回覆給:BLUE~
哇~~我的天阿
非常難講~~

換離合器片要拆下整流罩→把歯輪油漏掉→把水放掉→拆右CASE→然後就看到離合器

能講仔細一點嗎...|||
謝謝喔= =a...
看到離合器之後呢??要幹麻呀??^^||

再來就要diy了阿,我的飛狼有自己換過了,其實不難的啦,哈哈

要有特殊的四爪工具~不然離合器那邊有一顆四爪螺絲只能用鑿的~
多鑿幾次就壞了~

舊的不去,新的不來嘛!壞了,才有新的啊!你住高雄嗎?有必要時,我來給予技術指導吧

回覆給:BLUE~
我下面相簿中的ab10那本就離合器磨擦板更換。有興趣去看看吧
http://tw.f2.pg.photos.yahoo.com/ph/tigerruncat8/

回覆給:Jeannan
推     好東西   敢謝你

請問這種四爪工具那有賣?? 全部都拆光了,只剩這顆難搞的螺絲,救命啊!!

請問這種四爪工具那有賣?? 全部都拆光了,只剩這顆難搞的螺絲,救命!!

去機車工具店買,我自己去過俍山,還不錯。
http://scumotor.twbbs.org/Digest/S3D52B354/DACE/DCD6/D1B7/DEAD/M_1058406071_A.html

謝謝你的答覆!但我人在高雄耶!!五金行會有賣嗎??要怎麼跟老闆說啊??

到民族路橋下的仁泰五金,問問吧!!!

這位大大,你是否還有其他的相簿呢?因為你相簿裡的那些資料真的”非常有用”,所以我希望能夠多蒐集一些資料,讓自己以後可以試著修理車子,也能更了解自己的車子,謝謝囉!

各為大大們:
        我終於在五金行內買到四爪套頭及一顆轉接套頭,請問有經驗的前輩們,我要順時鐘or逆時鐘轉動才能打開這個麻煩的螺絲??沒有電動工具有辦法開嗎?那鍋離合器盤沒有辦法固定,所以也就無法施力了!!救命啊,已經拆了一個
星期了,目前仍沒有進展!

看來是沒人有DIY的實際經驗啦!!經過一個星期的不斷挑戰後,說實在的,真是有夠難搞,如果你有想DIY自行更換的話,除非你有氣動工具,不然我還是建議你讓車行換比較省事.
今天早上決定牽去給光陽服務站處理了,3~4個學徒瞧了半天,沒人會搞,他們討論後,只好叫出老闆出馬,老闆說他幾年前有換過一次,聽其來有點令我擔心說!,老闆接著對著學徒們解說構造及原理,果然薑是老的辣,三兩下那顆糾纏我一個多禮拜的四爪螺絲竟然應聲彈出,差點當場流下感動的眼淚~~~嗚~~嗚~~
這時對於老闆的技術開始有信心起來!!接著老闆便將我事先購買的原廠離合器磨擦板直接更換,沒兩下就搞定了,心想這六塊墊片的排列應有其順序,好奇地問了老闆一下這樣裝有沒有問題啊,這時老闆只烙了一句話"我辦事 你放心",接著最緊張的時刻到了,由於這間店的工資可是出了名的貴,實在是沒有搞頭才會來這修理,心想沒有3~5百應該無法把車牽回家吧!!"老闆,多少錢啊??"
由於工具(四爪套頭)及原廠墊片是自備的,"就收你150好啦!!"真是謝天謝地喔,
二話不說,給錢後順便要了兩棵螺絲後,把跟了我11年的老N給牽回家!打到這理真是有點給他小累.接著一樣一樣地把先前拆下的東西再裝回原位,記得油封墊片要更新(舊的要先刮乾淨).最後終於讓我給它裝好啦!!重新加上齒輪油後,便興高采烈地往外奔,換擋後的感覺是比舊的緊一些,但加速力道似乎比原先的好一點!!本次更新離合器磨擦板共計花費:
 原廠摩擦板6片        1010
 NSR專用四爪套頭  200
 轉換套頭 (多買的)  80  (派不上用場)
 車行工資                   150
 右case墊片                 30

TTL                                1470

結論:如果你真的有需要更換離合器墊片,多詢幾家,錢還是給人家賺會比較輕鬆.但如果你還是堅持自己搞,氣動工具是必備的啦!!
 以上說明,報告完畢!!
感謝各位先進的指導!TKS!

看了Jeannan大大的相簿
一時手癢就把無法換檔的fz離合器給拆了
不過確定問題不是出在離合器
因此利用手邊有限的工具順便把左邊拆了
可是電盤外蓋的下邊卻有一顆六角螺絲無法拆下
需要較長的套筒才有辦法拆下
可是規格似乎跟上'方的六角螺絲不一樣

想請問有拆過FZ/R引擎的大大
那顆螺絲要用幾號的T字板手來拆?
(我家附近剛好有家五金行,老闆兼營其他大事業很忙 , 跟他問東問西會不耐煩,只好先問清楚規格再去買以免遭白眼)

回覆給:lmsgkimo
你的無法換檔的狀況為何??是踏變速踏板無法進退檔。還是變速踏板不會自動回位??
踏變速踏板無法進退檔的話比較嚴重的就是曲軸箱裡變速齒輪和撥叉桿的問題了。如果只是踏板在變完檔後無法自動回位那就是變速桿上扭轉彈簧的問題。

至於你說左曲軸箱蓋上固定電樞外蓋底有顆六角螺絲無法拆下??
固定電樞的話原廠都是使用十字盤螺螺栓哩。我沒印象有六角平頭螺栓哩?
可以的話拍一下照片。不然我真的想不出來左曲軸箱蓋上那來的六角螺栓?
在左曲軸箱和左曲軸箱蓋間有使用到平頭六角螺栓的只有轉子的固定在曲軸左側的17㎜六角墊圈帽螺栓,這顆要有氣動工具的話就很好處理。沒有的話就要有轉子固定器之類的工具讓曲軸不會在拆時跟著轉動。再來就是內鏈條導件的四顆10㎜六角螺栓,其它就沒有了。
至於在左曲軸箱上的話是還有幾個像是六角螺栓的零件。二代車的銅質感溫器(在洩機油螺栓隔壁)一樣使用長套筒就能拆,這顆沒記錯和洩油螺栓一樣是19㎜的
。再來還有六角頭的就在前齒盤旁的空檔燈開關也有六角螺栓座。

回覆給:Jeannan

目前暫時無法上傳照片 我找找其他車友的網路照片來看看
現在手邊有氣動板手及衝擊起子
但都是新買的所以套筒還不是很齊全
有用到再採購

我說的左區軸箱蓋六角螺絲目前共有2支,不知道是不是前次大修的師父改的
上面的那一支已拆下(左區軸箱蓋上最上面2隻的前方那支)
下方那隻在凹洞裡目前沒有適當的套筒所以無法拆下

回覆給:lmsgkimo
終於搞清楚你說的部份了。你是指左曲軸箱蓋上有兩個凹洞的固定螺栓啊,原廠全是十字螺栓沒錯,看來你車上的是被換成六角螺栓了。
如果以那兩個凹洞來說的話被換成的六角螺栓的話較可能是8㎜的。不過因為周圍是凹陷進去所以如果要用套筒的話大概要找2分頭的薄筒壁的套筒才容易進去拆卸。

Yahoo