Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖

不換機油的下場是怎樣?

送您一句話~又要馬跑又要馬不吃草

回覆給:狂戰士

機車機油在很惡劣環境下運轉。
第一:機車引擎密封並不完全,沙土灰塵會些許滲入,曲軸箱的通氣孔你知道吧??

第二:機車轉速普遍高,一般大約都在七千轉以上,加上引擎是氣冷式散熱不是很好,汽車引擎轉速大約到6千就紅色警戒線了,一般汽車以正常情況時速一百行駛不刻意降擋轉速大約也只有三千轉,加上汽車是水冷,機油冷卻效果良好。

第三:機車引擎的機油濾網縫係較大,無法濾除運轉下所產生的微小鐵屑,這些微小鐵屑會行成少許鐵泥,在你下次發動引擎時再次進入油路循環,造成極微小的磨損,也許一萬公里沒感覺,到了兩三萬公里時,馬力流失,吃機油情形漸漸出現。

第四:若不是用太好的合成油,一般原廠油是礦物油,鐵罐原廠油是半合成,一般來說這些油在高溫高轉下劣解速度快,很快便會變成無粘度,當機油無粘度,無法附著在缸壁上,便失去潤滑,活塞高速摩擦產生高溫鎔融,造成吃機油、縮缸。

不過除了機油,空氣濾網,也是要清要換,不然吸沙子就玩完了。

這是從東吳機研奔騰板看到的(兩則)...
那些人運氣很好...
不要模仿比較好...
===============================
很好奇奔騰怎樣才能搞成這樣?
正常保養換油的奔騰都很耐操的不是嗎?
上次還遇過學弟,新車到9xxxkm之前都正常換油,然後一直到19xxxkm之間(因為機油警示燈沒跳紅色(我覺得是跳過頭了)
所以一直沒換過機油,
沒錯整整幾乎10000km,都沒換過油,
而那冠原廠150的機油就這樣稱了10000km
漏下來當然剩沒幾cc,想說慘了,引擎一定掛了,
等會機油加進去保證噴煙
結果加完油發動引擎聲音依然正常
(是比之前沒機油的時候飽滿低沉不少)
排氣管一點煙都沒有,真是太神奇了@@||
=======================================
我有一個更虎濫的故事.....
我女朋友的金豪邁借他朋友騎
要借的時候就已經亮紅燈了
我女朋友提醒他要記得換機油(大概也是原廠油吧,內人不懂車)
就這樣 時間過了一年
我女朋友把車拿回來自己騎
拿回來後又騎了約1星期
有一次心血來潮我從台北往南騎想騎到新竹去
一路都沒事 直到楊梅路段想試試看車子的極限
=_=" 縮缸了......
推了一段路找到機車行 拆開右CASE
發現竟然是乾的......完全乾的
後來的不用說了....
我女友打電話問他朋友
他朋友說....紅了我有用鑰匙插一下阿.....
結論是.....GY6其實沒有機油是可以的...而且凍很久....
======================================

要省機油那就等著送修吧!!不懂問這個問題是啥用意??有些東西可以省有些東西不能省,改裝品或不必要的外觀可以不用去裝,但基本使用手冊要換的東西要省!!那我就不知道還有啥好去說不換會怎樣!?

車子的性能要好,壽命要長的話,機油最好是別吝嗇哦,如果用原廠的還一直不換的話會加速活ㄙㄞ的磨損,會快就會掛了,我朋友的就是不常換,又常操車,結果才一萬四就上機油了!= =

Yahoo