Zclub討論區 Z板

想問曲軸ㄉ潤滑方式

我換ㄌ勁裝版ㄉ曲軸那想問一下~~~~ 舊版ㄉ曲軸潤滑是用噴ㄉ~~~~~ 那換ㄌ新ㄉ曲軸潤滑方式還是用噴ㄉㄇ????? 還是換ㄌ曲軸潤滑方式就會不一樣ㄌㄋ?????
要連引擎CASE一起換掉!

那是甚麼東西???作用是甚麼

可能要維持原廠的密和度吧.

如果要改成二代MAX的離心式潤滑,除了換區軸外,必須連引擎CASE都換掉,因為潤滑的管線是做在CASE上,
CASE有兩片,大CASE和小CASE,我忘了是要換哪一片.
沒記錯的話,去YAMAHA經銷商,或服務處更換曲軸,好像只要再加3000元就可以改成二代的潤滑系統,不知道現在還有沒有,你去問問吧!

我覺得yamaha應該要免費提供比較好耶...為什麼要消費者花錢呢..那是廠商的錯為什麼要我們付錢咧...那買到第一代的人又剛好沒錢車子又掛掉不就要認裁了嗎?就算山葉賠到破產也該要給人家交代吧~

回覆給:狂戰士
對於你的問題,我也認為這對消費者很不公平,所以有詢問過廠商,
但他們的回覆是~這並不是瑕疵的設計,只能算是潤滑效果未能達到如離心式(甩油)潤滑效果那麼好,因為如果有按照原廠手冊上的保養方式去做保養的話,掛曲軸的機率是為忽其微,而且也不是每台售出的一代MAX和頂迅都一定會掛曲軸,

但重點是.....消費者真的會乖乖的按照手冊上去做保養嗎?
10台掛曲軸的MAX和頂迅有9台是沒定時更換機油!
10台掛曲軸的頂迅有9台是沒定時更換機油濾網!
10台掛曲軸的MAX和頂迅有8台是使用非原廠機油!

這就是他們的回答.............

想請問甚麼是機油濾網那是做甚麼ㄉ€~~
換會很久ㄇ???那價格大概在哪ㄋ

回覆給:小黑馬
那這樣為什麼要買這台車受苦呢保養要比別台車還勤...那只限某些人吧...賣車都嘛這樣優點就講得很跨大重大缺點卻一次就推到消費著身上~真是討人厭的車廠~越來越討厭yamaha的了越來越沒公信力了...寧願買三陽或其他牌的說什麼慢也還好啊至少車子很耐用

回覆給:狂戰士
你好像有點本末倒置了~"正常的保養",本來就是份內的事啊!
這就有點像在買CPU一樣:
你不能因為別人超頻沒事,而你超頻超掛了,就怪CPU爛;
你不能因為別人沒換定時保養沒事,而你沒定時保養,車壞了怪車爛!

且再怎麼說YAMAHA也就只有"頂迅"和"一代MAX"有這方面的問題.
"一竿子打翻一艘船"不恰當吧!
而且這些都是過去式了,現在出的新款車也都沒這方面的問題,如果你還是很CARE,那......就沒辦法囉!

可是我覺得跟cpu超頻比較無關
因為ev4本來潤滑就不好
如果官方說法把原廠油當標準
那怎麼用了更好的全合成油原廠未改只稍微喜歡騎快
就增加掛曲軸的機率
這也未免說不過去.........
難道還要限制人家不能大灌油門不能操速行駛阿....

從老訓光到sv直到舊款max或多或少都有曲軸情節吧
ev4跟後來發展的npa雖然加強了連杆大端,活塞陽極化處理
但是基本的供油在高轉速還是不足以潤滑曲軸
這本來就是先天不良
要不然為何山葉又走回頭路學別人的離心式潤滑
不過馬車跟sf是另外2個特例

回覆給:36多蒙卡修
馬車跟SF的潤滑方式也是噴的嗎??? 還是離心式

回覆給:36多蒙卡修
其實本來噴射潤滑的用意是好的,
因為只有噴射潤滑,才能保有機油濾網的設計,(如迅光一代~三代,頂迅,一代MAX),設計者(日本人)也評估過,這樣的設計才能維持長久的性能和環保,只是當初沒想到~如果沒定時更換的話,阻塞的濾網反而會造成更嚴重的反效果,還有為什麼必須搭配原廠機油,因為這牽扯到許多的測試數據,例如溫度對應的黏度,持久性和流動性......等等,畢竟車是他們自己生產的,所有的測試結果,自己最了解.
當然啦也不是說他牌機油不好,只能說他們並非針對某一種特定型號的引擎做"加持".
PS:有一點很重要~不是使用後就會跑很快的機油,就是好機油,這絕對是錯誤的觀念,因為還要考慮到保護性!

再來談談潤滑
離心式潤滑也不見的是最完美的,因為沒有機油濾網的過濾,後果就是雜質一直累積,久而久之,某樣引擎的機件就會開始磨損(我忘了名稱了),然後性能曲線開始下降, 直到掛掉,不過也不用太擔心啦,這可能也是10萬公里以後的事了(我的馬車快8萬了,嗚~),

不過現在出了一台兩者兼顧的車~~"天鵝"
它是採用離心式潤滑,然後又另外設計一個副機油箱(應該是吧,名稱忘了)可換濾網,所以根本就很難壞!再加上是2000公里換機油,難怪我那位開車行的朋友跟我說:"以後出的新車,越來越難賺錢了~唉!"

回覆給:就是那種調調
馬車,SF,RS都是加壓離心式潤滑,效果是目前最好的,但沒有濾網!

sf怎麼沒濾網?那我上次清的是什麼~"~
你說的是機油濾心吧
濾網我清了也沒什麼卡住...可能鐵網洞太大了吧
關於山葉的潤滑,也有人是說原本日本的ev4很奈操
到了YMT給台灣做就走樣了...加上台灣人普遍保養不精
所以掛點機率也高

ymt真行

ev4災情頻傳
車還不是照樣狂賣 (svmax)

請問你說ㄉev4是天鵝ㄇ???

ev4是迅光那種車系拉出來的車種吧svmax也是ev4的通常看傳動外型就知道了...

依這樣來說山葉的就不能打來當老家人的代步車嘍因為老人家只想著說能騎就好了不會特別去算說要換什麼東西的而且說機油慮網...現在車行都說濾網不用換啊因為那跟引擎在一起...不好用都嘛懶得換...機油濾網就只是潤滑汽缸頭的機件吧凵輪軸和汽門潤滑啊...我是覺得哦山葉還是用離心式丟油方式比較好啦....至少現在丟油式的車都很少有掛曲軸這種令人想不到的事情....

重型機車除了一部分老式機種,幾乎全部採用壓送式而非噴濺式,或是兩者皆用...

引擎會常掛曲軸是跟本設計ㄉ問題!
不愛惜車的人太多了!難道他們都愛騎這個品牌
為自己的愛車辯護,是人之常情!
但從旁推敲....為何都是這車款老出同樣的狀況?....而不願改善設計方式,從材質材料修正,是行家都心知肚明...也都能看的出來!

Yahoo