Zclub討論區 Z板

比賽用的車和改裝車的差別?

好奇想問一個問題...目前一班大改的車車和比賽用...到底差在哪??? 不是都用市售套件嗎??除了打些散熱孔和冷卻系統還有手工的一些傳動系統...還有很多獨門秘方或搭配的差異在嗎??? 我蠻好奇這一點的...因為看到賣一些大改的車車...都是說明裝哪一牌的改裝品...但沒說究竟改了好在哪?
對不起...忘了說感謝分享...謝謝!!!^^

比賽車的定意是 為了比賽而去打造一部專用的特式車種 當然上面有些好料是市售改裝品中沒有的嚕 真正的比賽車是沒法在一般道路使用滴...有錢也未必買的到啊..

回覆給:阿亨

大改:

可用市售套件或訂製套件

大部分都是以馬力取向為考量的進行改裝

仔細一點還會考量穩定性

而不考慮與廠車規定衝突得因素

舉例:排氣量加大,車重,噪音............等等

雖然有些是以廠車技術為基底

但沒有將路況(賽道)與每天氣候列入調整

廠車:

仍然有許多市售改裝品進行套用

但這些市售品本為廠車量身訂做

但因市場需求(賺錢啦!)而打入市場販售

當然有許多是訂製ㄉ部品是買不到ㄉ

而所有ㄉ改裝品全是為ㄌ廠車規定

cc數,車重,噪音等等

還有廠車與車手的需求

何種賽道,氣候該用何種改裝套件

該如何配合比賽當天狀況做全部的調整(這點大改車就無法做到)

以上~~是您所問廠車與大改車基本差異(細微的說不完)

有些我也自認才疏學淺~~莫宰羊!

而改裝部品的好壞!品牌!作用!需看消費者

不外乎分為幾個大項為目標

1.性能(能快就好)

2.操控(保含穩定性)

3.耐久性(如水冷之類ㄉ)

4.美觀(包含流行部品)

5.裝台客(沒事喜歡搞的像台客的部品)

看您有哪些需求就改哪些囉

這樣回答滿意ㄇ?

回覆給:花仔的最慢小銀馬 <<車要比人兇>>

未必!

有些在廠車上的部品會移植到市場販售

例如:布蘭波卡鉗,浮動碟盤

wp避震,等等....

回覆給:約翰尼~參上

5.裝台客(沒事喜歡搞的像台客的部品)
↑↑↑

很讚的分類n_n
(很多市售部品...唉...真不知做啥用的...)

回覆給:約翰尼~參上 嗯嗯~是這麼說沒錯啦..

回覆給:KAWORU

第五分類是我觀察好久才決定列入的

因為實在不想傷害台客

回覆給:花仔的最慢小銀馬 <<車要比人兇>>

其實東西好用就好啦!

我覺得反而太多訂製品故障或磨耗後

都好頭痛~~!還要再訂製

哪...定製品...也算是獨門的技術囉???也就是車隊研究出來更符合賽道需求的用品囉?

同理說...也可以打造一台道路版的競技車囉?(這樣好像在說廢話)

難度相對就在於道路和賽道不同的多變性了吧..?

可以~

但是~~不會比道路車好騎多少!

可能更難騎!

廠車考慮的條件大概如下:

1.道路~左右灣直線比例,彎道曲線,路面起伏(上下坡),路面材質,

2.氣候~(當天)氣溫,濕度,路面溫度,風向,氣壓

3.車手~體重,身高,操控習慣,故疾(受過傷)

4.大會規定(若是要跑道路這點免ㄌ)

妳可以比照以上粗略的條件打造

試試看吧!

沒半小時就被條子逮了

>>難度相對就在於道路和賽道不同的多變性了吧..?
↑↑↑↑↑↑↑

參考上一樓的分類

不只是跑道的問題喔!

你指的比賽車
是像TIS比賽車一樣~
仍然是用市售車下去進行改裝的車嗎?
如NSR150ˋRS125.....

如果是這樣那就改裝車大同小異了吧

回覆給:FAZER ow-03
如果是用市售車改...那不算廠車...哪你的意思就是tis的僅能算是改裝車囉...也就是...只要有錢沒有不能自己改囉...
我的意思其實是...比如說honda有hrc作他們的改裝撐腰...不同於我們只是各家車隊向各個改裝部品公司訂製個人適用的改裝品...因此...各個不同的搭配所產生的效果...就等於各家的秘方...但好像又沒有車隊有完整的改裝公司作全套的改裝支援...所以...所以...是我所說的這樣嗎???只要有心人人都可以創造出一台台版的廠車???(包括考量約翰大的5點要點)

對了.....你是XJR的阿亨嗎?

一般廠車的定義應該是工廠賽車吧...也就是各大車廠為了比賽而專門打造的速度機器.市售車的性能完全不能比...或許市售車能改到接近廠車的水準.但也只是接近完全無改的廠車.125CC的廠車出廠就有45匹馬力.250CC的廠車也有95匹.至於MOTOGP的廠車更不用說了.本田RC211V才900多CC而已.馬力卻有220匹以上.而SBK都是用市售車去改來比賽的.一樣都是本田出廠的RC51 SP-II.有999CC.但馬力只有175左右.....這就是廠車跟改裝比賽車的差異......雖然廠車的零件會市售化.不過通常都要等好幾年.例如現在大家最常用的金色對四布連伯.就是十年前廠車用的.而放射狀卡鉗現在一經有一些市售車有裝了.再過幾年.應該也會成為市售車的標準配備吧.
本田的RS125已經是廠車囉

我?我只是一個微不足道的阿亨...謝謝您的經驗分享!

好!有內涵.....

回覆給:ㄚ文
SORRY多打了~
RS125是TIS GP125的比賽車沒錯啦~
我的說法是以為阿亨指的是道路挑戰賽.....

白吃喔~~!

還道路挑戰賽勒!

沒在正規賽道或申請封閉路段比賽就叫~飆車啦~

我們應該說:以廠車規格在一般道路上乖乖騎乘!

這是玩車人的宗旨

回覆給:約翰尼~參上
ㄜ....道路挑戰賽就是N組的比賽耶

回覆給:ㄚ文

我以為他要上馬路飆耶!

全面禁止

Yahoo