Zclub討論區 Z板

如果把前輪輪胎裝成後輪的size....

上次因為摔車… 換了前輪… 結果笨老板把我的前輪換成後輪的size 現在我的4u變成兩個輪子都和後輪的size一樣了啦… (變得比較寬了…我不太懂輪胎上的號碼的意思) 這樣有什麼影響嗎? 現在騎車覺得好像比較難轉耶… 要費多一點力去轉,動作要大一點… (迴轉半徑變很大) 不過人家說這樣比較好壓車…我覺得那是屁話…連轉都轉不過去了… 請大家說說你們的看法好嗎?會不會不安全啊? 謝謝你們
一般2輪車:
前胎→窄圓
後胎→寬扁

有人把前輪加大,也有人刻意把前輪換小,
這沒有一定的標準,主要是看你自己的習慣啦.
基本上,輪胎與地面接觸面積小~較靈活;接觸面積大~較穩定!

還有~迴轉半徑只跟你的軸距有關,跟輪胎的大小沒有關係,

車速快時轉彎,必需利壓車產生的向心力入彎,並非是轉動龍頭,基本上如果此時龍頭轉動或晃動,很容易造成摔車,所以才會有"防甩頭"這種東西的出現(通常是大型重機在使用的),當然啦,也會有人用加大輪胎來改善轉彎壓車時產生的不穩定.

但車速慢時轉彎,如市區鑽車(很慢的那種),寬胎反而是一種累贅,因為車速不夠快,無法提供足夠的向心力,所以就必須靠轉動龍頭來轉彎,此時輪胎與地面的接觸面積太大時,反而會讓你覺得前輪很重,就像妳描述的情況一樣!

所以總歸一句話~還是看你自己的騎乘習慣啦!

回覆給:小黑馬
嗯嗯…我了解了…
補充一下…我說的難騎迴轉半徑變很大是因爲…假設要壓車…與地面呈60度…那我用原來的車胎(比較尖)所以比較好壓低…
如果是比較寬的輪胎的話…(比較沒沒那麼尖)那我壓車的動作作不就會變得很大嗎?想像一下的部小小的easy 4u要壓車的時候…動作要大到像騎重車那樣整個人要突然徧一邊(因為重車的輪胎也很寬)…這例子是太over一點了啦…不過就是這個感覺…
順便問一下…那是不是這樣就代表我要是壓車時可以比其他人壓的更低呢?(不考慮技術問題的話…因為我的車胎寬、弧度大)
那麼要如何才能改正難轉向的問題呢?
把氣灌飽一點讓接觸地面面積小一點可以嗎?
這樣的話會不會反而不能吸震呢?(氣灌太飽)
謝謝你 :)

回覆給:小RayRay 基本上前窄後寬是要增加操控性..前窄...增加穩定性...後寬...前輪裝的比較寬的話是會影響操控性的沒有錯..=..=" 所以一般前輪一定都會比後輪來的窄唷..沒有人會企把前輪加寬的啦..

輪胎的數字,例如90-90-10,第一個90是90mm,就是寬度9公分,第二個 90是扁平度9公分, 第三個10是鋼圈直徑10吋,懂嗎?

Yahoo