Zclub討論區 Z板

SR 150 之機油

若使用中油 5W/40的規格合適嗎?還是使用YAMAHA 原廠指定油就好.我的SR是新的..前幾天才交車而已
馴車期用普通油就可以嚕~~當然中油的5W40用起來沒問題...
不用買太貴~~我愛將馴車吃YAMAHA 4S 20W40@@"
是不是原廠指定油倒是沒差...不要買到假油就好...
車好好馴~~以後跑起來才比較順...
關於油的基本概念...請參考東吳機研精華區@@"
http://scumotor.twbbs.org/Digest/S3B00EB52/DC1D/

認識有些比較龜毛的車友
馴車期間每一兩百公里就換油
大概是想要把汽缸馴成鏡面吧 XD

我覺得每三百換油換到馴完是不錯的主意

@o@"~~
每300換一次油是指300~~600~~900~~1100各換一次ㄇ?
我之前剛牽車的時候看每個人說的馴車方式都不太一樣...
所以偶就亂馴=.=""200~~500~~900~~1400.....

給你參考我的:
三百→八百→一千六
之後每九百換。

我個人是認為從訓車時就要開始吃好油.等3-5千過後再換便宜一點的油來用也沒關西了.因為一部車以後的車況要好.最重要的就是在馴車期.我是覺得新車時用0w或5w的機油較好.雖然好油的價格較貴.但油膜較為強韌.流動性也較好.對新的引擎機件較能得到較佳的保護.

回覆給:10年老車
我聽到的說法不是這樣(以下轉貼)
我們觀看新車各部零件皆十分光亮平滑,但事實上則不然!在將這些看似"光滑" 的金屬磨擦面放大之後,情形可就超乎想像了!整個金屬接面都是起伏不定的凹凸,而磨合的目的,就是要將這些凹凸"撫平"以利日後油膜的附著,所以在磨合期時,要常換機油,而且不可使用太好的機油,為什麼勒?常換機油的目的,在於移去這些被"打斷"的凸峰,即金屬屑,所以在新車的引擎機油(四行程)及齒輪油,前一兩次漏下來的廢油內,總有些金屬屑在其中.然而"不要用太好的機油"原因在於太好的機油潤滑性能太好以致於造成磨合不良,徒增磨合之時數,同時價格也太昂貴了

回覆給:963
可是以我個人的經驗我覺得不是這樣.我是覺得慢工出細活.
慢慢磨總比一下磨掉很多好吧.照你轉貼的那樣說的話.那那些0w5w的油研發出來都沒用了.因為我看到的報導是說新車時要用流動性較佳的機油.磨合時的那些金屬削會較細小也會平均分布在機油中.
雖然磨合時數較長.但能磨合的較平整.可有效延長搪缸的公里數.
假如你還不懂得話就想想那些名貴轎車換的機油吧.BMW.法拉利......
他們的原場或指定用油隨隨便便都要300.500百以上.1公升.
造你轉貼的那樣說.那他們新車磨合時加國光牌4公升400多那種就可以了.不必用到1公升300.500百那種.幫他們省了不少保養費呢.
以上純屬個人見解....

還有我的好油的意思是指大約200左右的機油拉.因為換油時假如沒有跟老闆講要換多少錢的.老闆大都會幫妳換一貫100的.所以我的意思是換好一點的拉.不是一灌300.500百的歐....
但是假如要換好一點的也沒關西ㄚ.........

感謝賜教

不要這麼說不要這麼說.這只是個人用油的見解不同而已.
不一定是你說的才對呢......
......................................缸溫哈.....................................

沒啦~~~我只是轉貼啦~~~機油這方面我沒什麼研究
因為機油常常在換
所以我一直是原長油的愛用者~~~~~(很窮)

介紹你一款油有機會用用看吧.保證你定會愛上它的......快克.......

Yahoo