Zclub討論區 Z板

關於練條~(怎ㄇ沒人討論?)

前陣子~ 因為練條老舊吧?! 竟然在一個紅綠燈後~猛烈加油ㄉ狀態下~~~ 練條應試被3.3公斤ㄉ扭力扯斷!!(520ㄉ練條) 驚訝~!! 我已經扯斷第3條ㄌ! 欲哭無淚阿! 查ㄌ搜尋只有一ㄍ討論練條ㄉ 而且 只有一ㄍ回應!~?? 好奇怪? 對於一部跑ㄉ快ㄉ好車 並不只是全是靠馬力阿! 其實 許許多多小細節是不容忽視ㄉ! 打檔車除ㄌ少數幾ㄍ車款外 幾乎達到95%以上是練條傳動ㄉ! 所以 一起來討論練條吧! 如: 1.練條ㄉ規格ㄉ由來? 2.粗與細差異ㄉ練條再傳達動力ㄉ優缺? 3.前後齒盤ㄉ大小配置,若一樣是前1後3ㄉ比例 那前15後45與前10後30(都是520規格)所造成ㄉ 前後齒盤直徑差異ㄉ優缺? 4.油封練與傳統練ㄉ優缺? 5.封閉式練條(老野狼與國民車)與開放練(fzr.nsr)ㄉ優缺? 最後再來一ㄍ最白爛ㄉ 6.齒盤與練條ㄉ調教與保養? 其實 (說句公道話) 許多車友雖然騎車技術或愛車ㄉ等級都不在話下 但唯獨~對車子ㄉ機械卻略知皮毛 而花ㄌ許多冤枉錢~!? (我也是曾經過) 還是希望許多高手ㄉ大大 一起普渡眾生吧! 改天再找些問題一起討論 若對練條或齒輪有其他疑問~ 一起提出討論吧!
回覆給:感慨ㄉ約翰尼

因為你的"練"字打錯了,是鏈條,不是練條!

再搜尋一次吧,一堆舊文章!

你上次改搖臂有截鏈嗎?
會不會是沒接好~~~~~

呼呼~就算有3.3KG扭力也不會
在一起步就全發揮出來吧?

注音文少打點啦....看起來超累的...XD

回覆給:JIM
懂車的人不見得懂的打字
反之亦然

...嗯...你可以試試ybn的鏈條....520 HS..加強型....

如果在不行..你只好換525的

例外一提...他這條鏈是我用過最硬的(截鏈的感覺...我弄壞了2個截鏈

工具@@)..........之前截ek都沒那麼難截...

推~
我也想知道如同約翰尼說的問題
在同樣的終傳比下用不同的齒比由什麼不同
如45/15=3 和30/10=3
會有差別嗎?

會不會是鏈條調太緊?
還記得我表哥高中時騎追風.把鏈條調太緊,行進間狂灌油門加速
ㄆㄧㄚ~一聲鏈條被扯斷,卡到輪框人彈射了出去~
摔的頭昏腦脹~ @_@

回覆給:大丙

...........我對他(約翰尼 )並沒有惡意,因為鏈條的問題我之前也爬過很多前輩的文章,而他卻找不到,我提醒他而已咩^^"

>前陣子~
>因為練條老舊吧?!
>竟然在一個紅綠燈後~猛烈加油ㄉ狀態下~~~
>練條應試被3.3公斤ㄉ扭力扯斷!!(520ㄉ練條)
>驚訝~!!
>我已經扯斷第3條ㄌ!
>欲哭無淚阿!

首先你的引擎已經換裝成250CC 2行程車的引擎,從安全的角度來說,你的鏈條規格選用就應該要以該引擎之車輛所使用的鏈條規格來使用。其次看來你對鏈條的選擇保養與騎乘的操駕習慣都不是很正常。因此也才會三番兩次的造成騎乘間斷鍊的情形。

>好奇怪?
>對於一部跑ㄉ快ㄉ好車
>並不只是全是靠馬力阿!
>其實許許多多小細節是不容忽視ㄉ!

沒錯。整部車的各部零件都是環環相扣。即便是改裝車也應該是整體相關性周邊的同步改裝而非僅單方面的改善提昇。

>打檔車除ㄌ少數幾ㄍ車款外
>幾乎達到95%以上是練條傳動ㄉ!
>所以一起來討論練條吧!

相關的討論之前也不少只是大都在齒盤部份吧。

>如:
>1.練條ㄉ規格ㄉ由來?

廠商製定。統一規格。針對各級排氣量不同馬力、扭力的車種去設定該使用的鏈條齒盤規格。

>2.粗與細差異ㄉ練條再傳達動力ㄉ優缺?

鏈條主要不是看粗細。是看適不適用。在適用的規格下當然較小規格的鏈條對動力的損耗程度會是最小。但相對的在耐用性上就較差。有一好沒兩好。

>3.前後齒盤ㄉ大小配置,若一樣是前1後3ㄉ比例
>那前15後45與前10後30(都是520規格)所造成ㄉ
>前後齒盤直徑差異ㄉ優缺?

空間位置。鏈條長度是有影響的部份。力量作用分散的不同

>4.油封練與傳統練ㄉ優缺?

主要只有油封鏈和非油封鏈的區
各有優缺點。
油封鏈耐用、動力損耗較大,價格較昂貴,保養清洗要較留神。
非油封鏈較不耐用,動力損耗小,價格便宜,保養清洗簡單但較頻繁。

>5.封閉式練條(老野狼與國民車)與開放練(fzr.nsr)ㄉ優缺?

你指的是有外部的保護完全覆蓋住鏈條和只有部份鏈盒的形式吧。
有完全外蓋的較不容易髒掉,但保養和檢查較不容易。部份覆蓋者
檢查保養容易,但是較容易髒。

>最後再來一ㄍ最白爛ㄉ
6.齒盤與練條ㄉ調教與保養?

這個問題對一般使用者來後說才是最實用的問題,並不白爛。
至於調教保養可以參考我下面相簿裡的圖片。裡面有大概說明。
http://tw.photo.yahoo.com/member/fcgi-bin/view_album.fcg?id=dayruntiger_run8&ab=ab14

>其實
>(說句公道話)
>許多車友雖然騎車技術或愛車ㄉ等級都不在話下
>但唯獨~對車子ㄉ機械卻略知皮毛
>而花ㄌ許多冤枉錢~!?
>(我也是曾經過)
>還是希望許多高手ㄉ大大
>一起普渡眾生吧!

我也是想討論,只可惜我是用420的鏈條,插不太上話.

埃呀~~~

我也被吐曹ㄌ~~~

真是抱歉~!!!!

下次打字會多注意些!~~

感恩感恩~~!!!

回覆給:FAZER~~想換安全帽~~
不是後搖臂ㄉ問題

應該是我本身引擎ㄉ位置與接點跟原廠設定不同

多少會有間距上ㄉ誤差

所以造成損耗快

然後就扯斷ㄌ~

回覆給:大丙

喔~我下次改進~~!

一定不能在打錯字(盡量啦!)

回覆給:Rambo

磨耗太快~!!

畢竟是拼裝車

唉~~

回覆給:JIM

嘹解您ㄉ好心!

我會多注意打字滴!~

回覆給:Jeannan

您蠻專業ㄉ~感恩!

但許多地方我還是不認同囉~

(先說好~我不是吐你)

你對鏈條的選擇保養與騎乘的操駕習慣都不是很正常。因此也才會三番兩次的造成騎乘間斷鍊的情形。
↑↑↑
這ㄍ答案在上面~

2.粗與細差異ㄉ練條再傳達動力ㄉ優缺?
↑↑↑
附和您所說~適不適用!
但是
何謂不是用ㄋ?其實是要看車主ㄉ需求而定
如小規格ㄉ鏈條(打對ㄌ~~!)在重量上當然佔優勢
在動力ㄉ傳達上自然損失小
所以偏好速度ㄉ駕駛可選擇此規格
但小規格ㄉ齒盤ㄉ齒輪較密集
所以接觸面較大摩擦就大
且小規格ㄉ鏈條受力較小
大規格ㄉ就反之

3.前後齒盤ㄉ大小配置,若一樣是前1後3ㄉ比例
那前15後45與前10後30(都是520規格)所造成ㄉ
前後齒盤直徑差異ㄉ優缺?

空間位置。鏈條長度是有影響的部份。力量作用分散的不同
↑↑↑
補充

(摘自日本翻譯書)
最大ㄉ差異您還沒說到~!!

差異在力距ㄉ問題!

假想齒輪頂端(最外圓)ㄉ點與齒盤軸心為一直線

這距離長短就是出力損耗ㄉ主因

如圖
上揚力越大損失ㄉ動力越大

其實

問題並非為我而問

我也只是提ㄍ問題讓大家

一起嘹解嘛!!

看了你的解釋和圖解之後
我好像懂了
那就是前10後30的齒比會比前15後45的上揚力還更大
也就是說損失的傳動力就越大囉?
願詳聽講解~謝謝 ^_^"

回覆給:Rambo

不謝~我也是書上看到ㄉ

因為力距大上揚力大

而吸收上揚力ㄉ是後避震

所以當加油門時

最初ㄉ動力會被後避震吸收

然後慢慢回升

直線或許還好

但拼彎道會損失不少時間與動力

而力距長所以鏈條也變長

這也會因為重量影響動力

但沒有上揚力來ㄉ明顯

我嘹解了~
這個問題也在我心中埋藏很久了
現在能夠知道原理~ 好爽 ^^"
中秋節快樂~
晚安

>您蠻專業ㄉ~感恩!

>但許多地方我還是不認同囉~

>(先說好~我不是吐你)

嗯。說我專業不敢當,我也只會說一嘴好車,比較雞婆了點。
有錯誤指正或是意見願意交流是很好的事。不用介意。除非人身攻擊的言論我才不能接受。

>2.粗與細差異ㄉ練條再傳達動力ㄉ優缺?
> ↑↑↑
>附和您所說~適不適用!
>但是
>何謂不是用ㄋ?其實是要看車主ㄉ需求而定
>如小規格ㄉ鏈條(打對ㄌ~~!)在重量上當然佔優勢
>在動力ㄉ傳達上自然損失小

主要並不是重量上的問題對動力的損耗較小。

>所以偏好速度ㄉ駕駛可選擇此規格
>但小規格ㄉ齒盤ㄉ齒輪較密集
>所以接觸面較大摩擦就大
>且小規格ㄉ鏈條受力較小
>大規格ㄉ就反之

>3.前後齒盤ㄉ大小配置,若一樣是前1後3ㄉ比例
>那前15後45與前10後30(都是520規格)所造成ㄉ
>前後齒盤直徑差異ㄉ優缺?

>空間位置。鏈條長度是有影響的部份。力量作用分散的不同
>↑↑↑
>補充

>(摘自日本翻譯書)
>最大ㄉ差異您還沒說到~!!
>^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
>差異在力距ㄉ問題!

這部份我直接把它統歸在後面力量作用分散不同上。
有些理論上的東西我個人認為不用講的太專業。愈能用一般語法讓一般車友看懂就好。必竟我們不是要去開發研究車輛的。所以有些東西我並不會去想用專業用語或是去更深入的探討。

對一般純粹的使用者來說,保養觀念的養成和正確的騎乘習慣會比這些理論的東西來的實在。

>假想齒輪頂端(最外圓)ㄉ點與齒盤軸心為一直線

>這距離長短就是出力損耗ㄉ主因

>如圖
>上揚力越大損失ㄉ動力越大
>其實
>問題並非為我而問
>我也只是提ㄍ問題讓大家
>一起嘹解嘛!!

回覆給:Jeannan
好難看懂啊....引言前面加個>還是:如何?

大家都好勵害!

也讓我懂了不少~謝謝ㄋㄟ~~

M
前後齒盤ㄉ大小配置,若一樣是前1後3ㄉ比例
那前15後45與前10後30(都是520規格)所造成ㄉ
前後齒盤直徑差異ㄉ優缺?

針對這個問題,我想,一個很簡單的答案就是齒數越小,齒盤直徑越小,鏈條會磨擦到齒盤螺帽,因此以428鏈條而言,不太建議用低於41齒的後齒盤.

回覆給:M

這當然

仔細看市售車與工廠車

工廠車明顯後齒盤直徑較小

因為工廠車必須以加速性為第一考量

而市售車卻是以耐用與安全優先再論性能

這也反應每個車主ㄉ需求

雖然不是所有車主都跑賽道

但大家都有權利選擇自己ㄉ車ㄉ性能表現

附加一提:

對於齒盤直徑大小差異

後齒盤直徑越大鏈條受力越小